Важную роль в рациональном питании людей играют
кисломолочные продукты. С давних времен на Кавказе изготавливается
кефир (кеф - здоровье).
Технология его приготовления долгое время оставалась в секрете. На
вопрос, как получается этот вкусный целебный напиток, горцы отвечали,
что его рождает "пшено пророка". Только в начале ХХ века удалось
разгадать, что "пшено пророка" - это зерна, содержащие культуру
микроорганизмов (уксуснокислые и молочнокислые бактерии, дикие дрожжи).
В нашей стране производится кефир, практически идентичный тому, который
на протяжении столетий готовили кавказские народы. Ученые исследовали
кефирные микроорганизмы и разработали оптимальный способ приготовления
закваски. Он признан изобретением и запатентован во многих странах.
По методу, сходному с приготовлением кефира, готовят кумыс из кобыльего
молока, а в последнее время - и из коровьего. Это очень полезный
напиток - активизирует работу сердца и кровеносных сосудов, снимает
усталость, повышает работоспособность, улучшает пищеварение и выделение
желудочного сока, стимулирует обмен веществ. Врачи рекомендуют его при
хронических заболеваниях органов пищеварения, гипотонии, анемии,
бессоннице, функциональных нарушениях нервной системы, при лечении
туберкулеза и заболеваний, связанных с дефицитом в организме витамина С.
Ежегодно в стране получают десятки миллионов тонн обезжиренного молока
(обрат). Ученые НПО маслодельной и сыродельной промышленности "Углич"
создали из обрата кисломолочный напиток. Для его приготовления
использовали один из видов микроорганизмов - бифидобактерии
(разновидность молочнокислых бактерий). Они вырабатывают молочную и
уксусную кислоты и создают вокруг себя кислую среду, губительно
действующую на болезнетворных микробов, в частности на возбудителей
дизентерии, сальмонеллеза. В кишечнике детей, вскармливаемых
материнской грудью, поселяются первыми. При искусственном кормлении
преобладают другие молочнокислые бактерии - лактобактерии, не
обладающие такими мощными защитными свойствами. Обе разновидности
анаэробны (живут в бескислородной среде). Напиток назвали "Вита" (в
переводе с греческого - жизнь),
По вкусу похож на ряженку. Он оказался мощным профилактическим
средством против желудочно-кишечных заболеваний.
Ценное ферментированное кормовое средство с профилактическим и лечебным
действием - ацидобифидин создано на основе молочной сыворотки, содержит
микроорганизмы, которые составляют внутреннюю защиту организма
животных. Ацидобифидин позволяет сохранять молодняк здоровым: введение
его в рацион телятам в возрасте от двух до четырех недель снижает
заболеваемость желудочно-кишечными расстройствами в 2 раза,
среднесуточные привесы увеличиваются на 35 ... 50%. Стоимость нового
кормового средства в сотни раз ниже, чем антибиотиков. Производить его
можно на сыродельных предприятиях.