Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Брожения

Большинство бактерий для своего развития нуждаются в органическом веществе. С помощью ферментов они расщепляют его на более простые соединения. Разложение безазотистых соединений (углеводов) при посредстве бактерий (и грибов) называется брожением.

Молочнокислое брожение вызывают несколько видов молочнокислых бактерий (Streptococcus lactus, Bacterium bulgaricum, Bacterium caucasicum и др.). Процесс брожения заключается в том, что сахар – лактоза превращается в две частицы гексозы (C12H22O11 + Н2О = 2C6H12O6), а каждая частица распадается на две частицы молочной кислоты:

С6Н12О6 = 2С3Н6О3.
сахар         молочная кислота

Появляющаяся в молоке кислота свертывает белок – казеин в плотную массу, почему и получается простокваша. Молочная кислота препятствует размножению гнилостных бактерий, при скисании молока ее накопляется до 1 %. Для приготовления простокваши хорошего качества молоко предварительно подвергают кипячению или пастеризации и заражают чистой культурой молочнокислых бактерий.

Пастеризацией молока и других продуктов называется кратковременное (в течение 2-3 минут) нагревание его при температуре 80-85° или нагревание при температуре 63-65° в течение 20-30 минут. В отличие от стерилизации, при которой погибают все бактерии и их споры, при пастеризации уничтожается лишь до 90% болезнетворных и молочнокислых бактерий, но зато в большей степени, чем при кипячении, сохраняются полезные составные части молока (витамины, молочный сахар, жир и др.).

Уксуснокислое брожение превращает спирт в уксусную кислоту. Брожение производится бактериями, образующими пленку на поверхности пива или некрепкого вина. Брожение состоит в окислении этилового спирта, а потому возможно только при доступе кислорода воздуха. Продуктами окисления являются уксусная кислота и вода. Процесс протекает по следующей формуле:

Спирт + 2 частицы кислорода = уксусная кислота + вода.
(СН3СН2ОН + O2 = СН3СООН + Н2О).

Маслянокислое брожение вызывается бактериями, не нуждающимися в кислороде воздуха. При маслянокислом брожении, происходящем всегда без доступа кислорода воздуха, углеводы распадаются на масляную кислоту, углекислый газ и водород.

Схематически маслянокислое брожение можно выразить следующим уравнением:

Глюкоза = масляная кислота + 2 частицы углекислого газа + 4 частицы водорода.
(C6H12O6 = С3Н7СООН + 2СO2 + 2Н2).

При силосовании кормов встречаются все виды перечисленных выше брожений. Однако следует помнить, что при этом положительное значение имеет молочнокислое брожение, а маслянокислое крайне вредно. Зеленую массу измельчают на части по 4-4,5 см, а влажность ее поддерживают около 57-70%. Для заражения массы бактериями молочнокислого брожения рекомендуется обрызгивать измельченную массу снятым кислым молоком из расчета примерно 1 л простокваши на 1 т массы. При оседании всей массы освободившееся пространство заполняется добавочно.

В природе встречаются еще две группы интересных бактерий – серобактерии и железобактерии. Первые из них поглощают сероводород (H2S), выделяющийся при гниении белковых соединений. Поглощенный сероводород они превращают сперва в серу, а затем в серную кислоту (H2S + 2O2 = H2SO4 + 115 калорий), которая при наличии углекислых солей переходит в сернокислые соединения и таким образом становится вновь доступной для питания зеленых растений. Процесс окисления сероводорода серобактериями был открыт русским ученым С. Н. Виноградским.

Железобактерии (например, Leptothrix) живут в болотной воде и в железистых источниках. Эти бактерии переводят закисные соли железа (например, FеСО3) в окисные (например, Fe2(ОН)6). Окисление происходит по уравнению: 2FеСО3 + 3Н2О + О = Fе2(OН)6 + 2СO2 + 29 калорий. Вероятно, всем приходилось видеть результаты деятельности этих бактерий в виде красновато-бурых хлопьевидных масс гидрата окиси железа, плавающих в воде осушаемых болот. Железобактерия лептотрикс состоит из неветвящейся многоклеточной тончайшей нити, одетой слизистым влагалищем, которое пропитывается гидратом окиси железа. Серобактерии и железобактерии, так же как и бактерии нитрификации, относятся к хемосинтезирующим бактериям, так как необходимую для жизнедеятельности энергию они черпают в результате окисления неорганических веществ. Затрачивая часть энергии на процесс ассимиляции углерода, эти бактерии могут обходиться без питания органическими веществами.


Смотрите также:
Микроорганизмы в решении энергетической проблемы
Производство консервантов с помощью микроорганизмов
Молочнокислые бактерии
Бактерии (общая характеристика)

 



alcotec t3 турбо-дрожжи

 

 

брожение

Rambler's Top100