Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Аромат растений (часть 1)

Известно, что цветки многих растений обладают ароматом. Связано это с тем, что насекомые-опылители (а в тропических лесах и мелкие птицы отыскивают на большом расстоянии цветки с лакомым нектаром не только по яркой окраске лепестков, но и по запаху выделяемых ими эфирных масел. Однако не все знают, что некоторых насекомых привлекают только их любимые ароматы. Так, например, цветки короставника полевого и дербенника иволистного, называемого в народе плакун-травой, почти исключительно опыляются насекомыми одного вида (Cilissa melanura), а цветки переступня белого предпочитает только пчелка Anthrena nattofiana. Цветки ветреницы лютиковой и перелески благородной посещают насекомые, поедающие пыльцу. Чемерицу белую и зюзник европейский опыляют мухи. Запах гиацинта привлекает главным образом бабочек шелкопрядов и маленьких совок, цветки жимолости посещают преимущественно крупные сумеречные бабочки. Такое распределение объектов среди насекомых обусловлено совпадением времени их лёта с периодом наиболее сильного выделения растениями привлекающих пахучих эфирных масел.

Понаблюдайте за цветущими растениями любки двулистной, кукушкина цвета, дрёмы белой, мыльнянки лекарственной, смолевки обыкновенной и поникшей, жимолости татарской, петунии гибридной, вечерницы (ночной фиалки) или табака душистого, опыляемых преимущественно ночными бабочками. И вы убедитесь, что днем цветки этих растений пахнут очень слабо; сильный аромат они начинают выделять только после захода солнца. То же можно сказать и о ясменнике пахучем, испускающем в сумерки запах ванили.

А большинство цветущих растений, опыляемых в дневное время пчелами, шмелями, дневными бабочками и другими насекомыми, с наступлением темноты, наоборот, перестают пахнуть.

Некоторые растения в результате переселения в другие климатические районы теряют своих насекомых-опылителей и поэтому перестают размножаться половым способом. Так произошло и с попавшим в Европу перекрестноопыляющимся "эмигрантом" - аиром обыкновенным. У себя на родине в Китае и Индии после опыления особыми насекомыми он образует початок из красных ягод, но в наших условиях из-за отсутствия насекомых-опылителей стал бесплодным и размножается в основном вегетативно.

Неурожаи ягод морошки, черники и брусники обычно объясняют заморозками в период их цветения. Однако большое значение для плодоношения этих растений имеют и другие факторы. Местные жители Карелии, например, считают причиной низкой урожайности морошки запоздалый весенний вылет насекомых (комаров, мошки), опыляющих ее цветки.

Известно также, что цветки баобаба африканского опыляются только самцами летучих мышей, так как они до опыления выделяют вещества, по запаху сходные с феромонами самок летучих мышей, что и привлекает их поклонников к растениям.

Феромонами называют специфические пахучие вещества, выделяемые чаще всего женскими особями (самками) животных и насекомых для привлечения самцов.

Созданные природой феромоны можно использовать и для других целей. Так, например, для вылавливания некоторых насекомых - наиболее опасных вредителей леса ученые искусственно создали феромоны их самок. Если обработать этими препаратами установленные вертикально щиты или полотнища, то прилетающие за несколько километров самцы с налету ударяются в них и падают в специально подставленные корыта с жидкостью, откуда их уже нетрудно извлечь и уничтожить. Такие ловушки помогут более эффективно, без применения ядовитых химикатов, бороться с вредоносными насекомыми, регулировать их численность в отдельных природно-климатических районах.

Среди насекомых муравьи отличаются самым плохим зрением, но благодаря тонкому обонянию и осязанию они определяют своего и чужого, находят дорогу к своему муравейнику, которую периодически тоже метят феромонами, выделяемыми из специальных желез, находящихся на кончике брюшка. Поэтому людям не следует ходить по муравьиным тропам, так как подошвами обуви мы разрушаем ориентиры - душистые дорожки этих маленьких тружеников, надежных защитников леса от насекомых, повреждающих деревья.

В процессе длительного развития растения выработали приспособительные свойства, подчас даже противоположные, но сочетающиеся в одном организме. Так, если для привлечения насекомых-опылителей цветки издают в большинстве случаев приятный аромат, то для отпугивания врагов, питающихся этими растениями, их стебли и листья приобрели неприятный запах. Примером этому служат болиголов крапчатый, буквица лекарственная, чернокорень лекарственный и др., цветки которых имеют приятный аромат, а стебли и листья выделяют мышиный запах. Для соцветий лука медвежьего (черемши) тоже характерен медовый запах, в то время как все растение издает резкий запах, который не любят многие травоядные животные.

В повседневной жизни мы тоже довольно широко используем аромат растений. Для приготовления духов с запахом ваших любимых цветов необходимо свежесорванные цветки, их лепестки или другие приятно пахнущие части растения залить в герметически закрывающейся емкости диэтиловым эфиром и через сутки, слив жидкость, дать ей испариться. Оставшееся на дне густое маслянистое вещество - сложный эфир следует растворить в спирте с последующим осветлением раствора.

Поскольку эфир - быстроулетучивающееся легковоспламеняющееся вещество, работать с ним можно только в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе вдали от огня и отопительных приборов, не вдыхая его пары.

Духи с нежным запахом фиалки можно приготовить подобным образом из высушенных в тени корневищ ириса (касатика) германского, широко распространенного в декоративном цветоводстве (его цветки имеют темно-фиолетовую окраску). Не случайно это растение раньше называли фиалковым корнем.

Срезанная надземная часть некоторых растений или их корни в свежем виде совершенно не пахнут, но в процессе высушивания в результате ферментации приобретают приятный аромат. Кому из вас не приходилось наслаждаться на сенокосных лугах благоуханием свежезаготовленного сена? А ведь зеленая трава запаха не имеет! Оказывается, что ароматичность в подсушенной массе появляется только при условии медленного окисления воска, смол, эфирных масел и терпентина, которые содержатся в растениях. Наибольшим ароматом обладает сено, досушенное в полевых условиях при солнечном освещении.

Если в белье положить несколько высушенных веточек донника лекарственного или белого, оно приобретает свежий кумариновый запах.


Часть 1       Часть 2

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100