Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Крушина

Ягодные растения

Георгины

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Растения спасают от загрязнения атмосферы

Мы живем в трудное время сильно обострившейся экологической ситуации. Здоровье людей и сама жизнь в опасности. С каждым вдохом в наши легкие поступают ядовитые, вещества из атмосферы, мы пьем загрязненную воду, потребляем отравленные ядохимикатами продукты. Научно-технический прогресс во всех сферах жизни принял такие формы, что грозный призрак всеобщей экологической катастрофы навис над человечеством.

Загрязнение и разрушение природной среды привело к катастрофическому росту сердечно-сосудистых, легочных, онкологических, аллергических заболеваний.

Западные ученые, исходя из необходимости вывода человека из деградирующей естественной среды его обитания, предлагают разные проекты. Многие хотят переместить сферу человеческой жизнедеятельности в космическое пространство или в Мировой океан. Логика построений подобного рода базируется примерно на следующей цепочке рассуждений. Темпы и масштабы производственно-хозяйственной и социальной деятельности общества, рост народонаселения ведут к усилению "давления" на естественную среду обитания человека - биосферу. Налицо угроза фатальной необратимой деградации природы. В процессе естественной жизнедеятельности человек объективно подрывает биологические основы своего благополучия на Земле. А вывод? Сохранение человеческого рода якобы предполагает выход человечества за пределы "исторической биосферы".

Разумеется, процесс освоения космического пространства будет расширяться. Но даже человек космического будущего должен иметь надежный "тыл" - нашу планету необходимо сохранить как основную сферу существования человеческой цивилизации. Поэтому следует искать новые пути развития НТП, щадящие биосферу. И человеку должно хватить мудрости сделать это.

Можно привести пример с Японией. В начале 70-х годов о ней распространилось представление как о несчастной густонаселенной стране, народ которой своим неуемным рвением в развитии производства загрязнил и разрушил окружающую среду настолько, что рискует погубить и себя. И эти представления были небеспочвенны. По масштабам загрязненности окружающей среды и разрушению природы Япония тогда действительно опережала другие страны.

В конце 60-х - начале 70-х годов в результате исключительно быстрого роста японской экономики и вступления в строй все новых и новых предприятий в экологии ряда районов сложилось по сути дела катастрофическое положение. В Токио, Иокогаме, Нагое, Осаке, Кобе, где сконцентрированы громадные производственные мощности и основная масса японского населения, люди лишились доступа к таким природным благам, как свежий воздух, чистая вода, перестали видеть голубое небо. Бичом для жителей стало загрязнение атмосферы, а также прибрежных морских вод и рек. Обнаружены случаи массовых неизлечимых заболеваний и даже гибели людей в результате повседневного вдыхания ими воздуха, отравленного вредными отходами предприятий, и потребления воды, содержащей ядовитые вещества. Страна узнала тогда о таких страшных явлениях, как болезнь минамата, возникающая при попадании в пищу ртути, болезнь итай-итай, вызываемая заражением питьевой воды и овощей кадмием, о массовых заболеваниях астмой в результате выброса в воздух отходов нефтекомбинатов. Жертвами экологических зол оказались тысячи японских граждан. С тех пор благодаря принятым эффективным мерам экологическая обстановка в стране значительно улучшилась.

Вместе с тем трудно представить, что в обозримом будущем удастся полностью исключить выброс промышленными предприятиями вредных веществ в окружающую среду. И тут на помощь мы можем призвать верных зеленых друзей, способных оздоровить нашу жизнь.

Растения благотворно влияют на состав атмосферного воздуха, являясь главным потребителем углекислого газа и основным производителем кислорода. В процессе фотосинтеза растения ежегодно поглощают из атмосферы 170 млрд т углекислого газа. Таинство преобразования его в органическое вещество происходит в живых клетках с помощью хлорофилла и света. Главнейшим составляющим данного процесса является фотолиз воды, в ходе которого из водной молекулы под действием энергии солнечных лучей высвобождается кислород, а водород идет на восстановление углекислоты. На образование тонны органики уходит 1,5 ... 1,8 т углекислого газа и высвобождается 1,1 ... 1,3 т кислорода. Растительность земного шара ежегодно усваивает около 600 млрд т углекислого газа и выделяет в атмосферу 400 млрд т кислорода. Гектар картофельного поля при благоприятных условиях усваивает ежедневно до 300 кг углекислого газа, зерновые культуры - до 100 кг.

Главными производителями кислорода являются леса планеты, на их долю приходится 60% кислорода. Лесные деревья поглощают из атмосферы не только углекислоту, но и другие вредные примеси, осаждают пыль. Установлено, что каждый гектар леса в среднем очищает до 18 млн м3 воздуха. Летом зеленые древесные насаждения на площади 1 га за один час усваивают около 8 кг углекислого газа, то есть столько, сколько его выделяют 200 человек в процессе дыхания.

Человек после пребывания на природе, под сенью зеленых насаждений всегда испытывает прилив физических и творческих сил. Под влиянием фитонцидов, физиологически активных веществ, вырабатываемых растениями и убивающих вредные микробы, и ультрафиолетовых лучей кислород ионизируется, приобретает отрицательный заряд, становится химически и биологически более активным. На озелененных участках плотность кислорода в воздухе на 3 ... 5,5% выше, чем на открытой местности.


Смотрите также:
Георгины в озеленении
Дилемма сохранения природы
Причины неэффективного потребления энергии

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100