Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Очистка сточных вод с помощью высших растений

Сточные воды можно очищать также благодаря таким высшим растениям, как водный гиацинт, пистия, арундо. Во многих тропических странах ведется беспощадная борьба с водным гиацинтом как с опасным сорняком. Всего за несколько недель это растение может разрастись по всему водоему, принести урон рыбному хозяйству, и вывести из строя электростанции. Но ученым США удалось установить, что водный гиацинт способен удалять вредные примеси из воды, предназначенной для промышленных и хозяйственных нужд. Подобные "ботанические" отстойники внедряются в практику. Скошенная зеленая масса водного гиацинта может служить хорошим удобрением или применяться в производстве биогаза.

В Румынии в местечке Мартинешти (уезд Вранча) специалисты межкооперативной ассоциации попробовали разводить водный гиацинт в бассейнах уездных станций водоочистки. Экзотические растения прижились и в короткий срок заполнили 8 тыс. м2 отведенных под эксперимент бассейнов. Выяснилось, что гиацинт не только способствует биологической очистке воды, но и дает возможность кооператорам собирать до 2 тыс. т. зеленой массы, пригодной на корм скоту (обильная листовая масса содержит около 25 % белка). В будущем это растение может сыграть важную роль в освоении космоса, так как пригодно для регенерации воды и получения кислорода на крупных космических станциях.

Группа сотрудников Института микробиологии АН Узбекской ССР, изучая экзотическое растение пистию телорезовидную (в народе - водный салат), обратила внимание на то, что она хорошо развивается в воде, насыщенной органикой. Возникла идея использовать это свойство для практических нужд. Идею реализовали в свиноводческом промкомплексе "Сергели". В результате его очистные сооружения превратились в изумрудные поля. Вода стала совершенно прозрачной, утратила специфический запах и, что самое главное, избавилась от содержащихся в, ней ранее аммиака, фосфатов, нитратов и взвешенных частиц.

На юге Закавказья и Средней Азии встречается удивительное растение арундо, которое называют гигантским тростником (стебли достигают шестиметровой высоты). Растет по берегам рек, арыков, каналов, хорошо переносит кратковременное поверхностное затопление. Арундо растет везде, где зимой температура не опускается ниже -15°С (при более низких температурах на корневищах вымерзают почки возобновления). Как показали эксперименты, проведенные в дельте Волги, разводить арундо сравнительно несложно. Размножать можно и отрезками корневищ, и делением куста, и стеблевыми черенками, и целыми стеблями. К почвам растение не: требовательно, хорошо переносит засоление, хорошо адаптируется к неочищенным промышленным сточным водам целлюлозно-бумажной и гидролизно-дрожжевой промышленности. В почве, на которой произрастает арундо, увеличивается видовой и количественный состав микрофлоры, ускоряется процесс минерализации органического вещества сточных вод, что в целом влияет на повышение плодородия почвы, продуктивность растения и на процессы самоочищения и утилизации сточных вод. Это очень важно, так как даже после полной биологической очистки на локальных очистных сооружениях сточные воды не освобождаются от биогенных элементов, что впоследствии приводит к эвтрофикации водоемов в местах их сброса.

Стебли арундо можно использовать в строительстве, в музыкальной промышленности для изготовления флейт, фаготов, мундштуков для кларнетов и саксофонов. Для производства тростей, удилищ, солнцезащитных штор и даже лыжных палок также подходят стебли арундо. В них содержится более 40 % целлюлозы - столько же, сколько в древесине сосны и ели, и гораздо больше, чем в древесине тополя и березы. С гектара площади, занятой арундо, можно ежегодно получать по 10 … 16 т целлюлозы. Он может найти применение в целлюлозно-бумажной промышленности на юге страны и тем самым сохранить гектары леса.

В практике водоочистки известны поля орошения. Это поля, занятые различными сельскохозяйственными культурами и орошаемые водой из канализационных стоков после первичной очистки. Жизнедеятельность растений и почва очищают воду, а растения при этом дают повышенный урожай. В последнее время появляются "леса орошения". Опыты по использованию леса для очистки сточных вод проводятся в США и Польше. В одном из районов США был заложен такой опыт: после очистки от твердых осадков и предварительной биологической обработки бактериями и водорослями вода из канализации, практически утратившая запах, но еще далеко не чистая, направляется по трубе на специально отведенный участок леса площадью около 1 тыс. га. Вода разбрызгивается через 18 тыс. форсунок раз в неделю в течение 12 часов. Содержащиеся в воде патогенные организмы гибнут в почве и на ее поверхности под действием ультрафиолетовых лучей, солнца, кислорода и почвенных микроорганизмов. Канализационные воды содержат повышенные концентрации азота и минеральных солей, поэтому деревья в таком лесу растут в 2 … 4 раза быстрее, чем в обычном. Исследования экологов показали, что животный мир леса не страдает.

Аналогичные данные получены и в Польше. Оводнение городскими сточными водами плантаций тополей на легких почвах обеспечивает ежегодный прирост древесины до 20 м3 /га. Причем тополя на песках и легких суглинках при орошении сточными водами дают прирост по высоте в 2 … 3 раза больше, чем на богатых почвах, а сосна и лиственница в возрасте восьми лет достигают запаса, превышающего контрольный на 110 … 210 %. Сточные воды полностью теряют токсичность, в почвах отмечен значительный рост численности микроорганизмов, участвующих в обмене азотных соединений, интенсивное разложение целлюлозы, заметное увеличение биологической активности почвы.


Смотрите также:
Биологические особенности растений и методы борьбы с болезнями и вредителями

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100