Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Крушина

Ягодные растения

Георгины

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Водяной гиацинт, пырей, донник, окопник

Многие растения мы называем врагами и всемерно их истребляем. К таким относятся, например, сорняки. Действительно, если с ними не бороться, они могут унести весь урожай. Вместе с тем большинство из этих зеленых нахлебников способны сослужить большую службу человеку: из врагов стать верными друзьями. К сожалению, мы подчас ничего не знаем об их ценных качествах.

Приведем несколько примеров. Так, распространившийся по всему свету из Южной Америки водяной гиацинт (Eichhornia crassipes) стал источником многих бед. Разветвленные корни и стебли растения, обладающие большой прочностью, опутывают колеса турбин гидроэлектростанций, выводя их из строя, затягивают поверхность оросительных каналов. Но этот сорняк (водная чума, как его называют) может принести большую пользу, если умело использовать его ценные свойства. Гиацинт хорошо растет на воде, загрязненной вредными стоками, полностью ее очищая. Американский биохимик В. Уолвертон утверждает, что гиацинт очищает воду, содержащую как промышленные, так и бытовые отходы, лучше, чем "любая существующая технологическая система". В Болгарии выращивают гиацинт в траншеях на жидких отходах животноводческих комплексов. Листья его, содержащие около 25% белка, скармливают поросятам. Гиацинт можно выращивать и в зимний период, если траншеи покрыть пленкой. В Мексике разработан процесс получения из гиацинта муки, богатой белком, в Индии - бумаги.

Злостный всем известный сорняк пырей (Agropyron glaucium и А. elongatum) был использован академиком Н. В. Цициным для целей отдаленной гибридизации - скрещивания с пшеницей. В результате получено большое разнообразие многолетних и зернокормовых форм пшеницы. Они весьма существенно отличаются от всех видов пшеницы по биологическим и морфологическим признакам, поэтому описаны как новый синтетический вид - тритикум-агропиротритикум с двумя подвидами: многолетних пшениц и отрастающих, или зернокормовых. В отличие от всех других видов пшеницы, заканчивающих жизненный цикл после созревания зерна, у этих форм от узла кущения начинают расти побеги возобновления. Поэтому они могут давать урожай зерна в течение двух-трех лет без пересева.

Все многолетние и зернокормовые пшеницы в соматических клетках имеют 56 хромосом: 42 от пшеницы и 14 от пырея. Наличие пырейных хромосом обусловливает то своеобразие природы этих пшениц, которое отличает их от всех других видов рода тритикум. Развитие и созревание у них происходит оригинально - не снизу вверх, как обычно, а сверху вниз. Даже после того, как зерно достигает полной спелости, растение продолжает сохранять зеленые стебли. Благодаря этому его солома содержит значительное количество питательных веществ, в том числе 5 ... 7% сырого протеина. Выведено несколько сортов многолетней и зернокормовой пшеницы. Зерно многолетней пшеницы содержит до 25% протеина и до 50 - клейковины, то есть значительно больше, чем обычные пшеницы. В настоящее время ведутся работы по созданию сортов данной культуры более интенсивного типа.

Еще в 30-е годы было установлено, что в зерне пырея содержится большое количество сырой клейковины, обладающей хорошей связанностью. Академик Н. В. Цицин приступил к его гибридизации с озимой рожью для получения форм и сортов ржи, зерно которых содержало бы связанную клейковину, приближающуюся по качествам к пшеничной. Созданы гибридные растения, в зерне которых содержится до 20% такой клейковины. В конечном счете эта работа позволит вывести такую рожь, которая по своим новым качествам может стать серьезным конкурентом пшеницы.

При скрещивании культурных сортов овса с овсюгом селекционерами Канады получены формы овса для осеннего посева. Они созревают намного раньше обычных сортов овса и меньше повреждаются ржавчиной. Для условий производства, правда, такой овес пока не пригоден из-за изреженности посевов. Ученые надеются исправить этот недостаток.

Несомненно, многие в настоящее время бесполезные и даже вредные растения могут в будущем пригодиться. Их можно будет использовать для отдалениой гибридизации и создавать совершенно новые формы, разновидности и виды, очень ценные для сельскохозяйственного производства. Открыты полезные свойства у таких хорошо известных сорняков, как сурепка, донник, окопник и др. В семенах сурепки (Barbarea vulgaris) содержится 25 ... 30% жирного масла, в листьях - аскорбиновая кислота. Молодые листья можно есть как весенний витаминный салат, семена пригодны для получения жирного масла. Сурепка - хороший летний медонос.

Донник лекарственный (Melilotus officinalis) - кормовое и лекарственное растение, содержит дикумарин, препятствующий свертыванию крови, и кумарин, обладающий противосудорожным и наркотическим действием. Применяют как наружное мягчительное средство при фурункулах, из него готовят пластырь. Хороший медонос. Способствует накоплению азота в почве (до 150 кг/га).

Многими ценными свойствами обладает окопник лекарственный (Sуmрhytum officinale). Корневище и корни содержат алкалоиды, крахмал, дубильные вещества. Препараты окопника снижают кровяное давление, повышают аппетит, обладают противоопухолевой активностью, способствуют заживлению ран. Окопник можно использовать как кормовое растение (для силосования). В ряде стран (с обильными осадками) около свиноводческих ферм специально выращивают окопник. С его плантаций на увлажненных почвах накашивают за несколько укосов до 200 т зеленой массы с гектара, богатой протеином, аминокислотами, лизином и витаминами. Это ценный корм для свиней. Включение окопника в их рационы сберегает часть белковых добавок и концентратов. Хороший медонос.


Смотрите также:
Пырей ползучий (борьба с ним)
Галлы растений

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100