Рожь
- одна из самых важных и ценных хлебных культур - вторая по значению после пшеницы.
В мировом земледелии среди зерновых культур она числится
на пятом месте после пшеницы, кукурузы, ячменя и овса. Мировой сбор ее
равен примерно 25 млн т в год, и половину этого количества про изводил
бывший Советский Союз. Зерно ржи содержит около 67% углеводов, 11 -
белков, 2 жира, 3,5% - клетчатки, зольных веществ, витаминов В и Е.
Ценность ржи как продовольственной культуры не только в том, что ее
можно успешно выращивать там, где почвенно-климатические условия для
пшеницы менее благоприятны. Зерно ржи и ржаной хлеб по многим признакам
не уступают, а иногда и превосходят пшеничные зерно и хлеб. Ученые
полагают, что употребление ржаного хлеба имеет определенное значение
для профилактики заболеваний сердца. В ржаной муке содержатся линолевая
и другие жирные кислоты, необходимые для сердечной деятельности.
Хозяйственную ценность рожь имеет и как концентрированный корм для
сельскохозяйственных животных. По количеству белка, жиров и углеводов
ржаная мука и отруби ценятся в животноводстве значительно выше муки и
отрубей из ячменя и овса. Рожь дает самую раннюю зеленую массу для
подкормки скота. Ее также силосуют и сушат на сено. Солому применяют в
сельском хозяйстве на подстилку всем видам скота, на различные
технические цели - изготовление матов, бумаги. Кроме того, рожь широко
используют в спиртовой и технической промышленности.
В бывшем СССР возделывалось более 50 сортов ржи. Особо ценятся
короткостебельные сорта (рожь с высокими стеблями полегает, это ведет к
потере урожая), они дают по 45 … 50 ц зерна с 1 га и более
(например, сорт интенсивного типа Чулпан). В Ставропольском
научно-исследовательском институте сельского хозяйства выведена
многолетняя кормовая рожь, отличающаяся быстрым весенним отрастанием.
Без пересева дает значительное количество зеленой массы в течение
нескольких лет. Выращивается в качестве кормовой и почвозащитной
культуры.
Ценное пищевое и кормовое растение - кукуруза, обладает
большими потенциальными возможностями получения высоких урожаев зерна и
зеленой массы. Родина - Центральная и Южная Америка. В Европу завезена
Христофором Колумбом (подарок испанскому королю).
Согласно одной из индейских легенд, семь дней и ночей, не покладая рук,
трудились два почтенных старца Иксмуканэ и Икспияек - бог Зари и бог
Сумерек. Для цвета они взяли олицетворяющее богатство золото, для
сердца - каплю молока косули, для силы каплю крови пумы, для стойкости
- позвоночник барсука, для духа - перо из боевого украшения воина, для
вечности - крупицу голубой яшмы. А чтобы их творение облетело весь мир,
добавили коготь ястреба. Все это вложили в змеиную шкуру, обновляющуюся
каждый звездный год, и закопали в землю. Так появилась на свет
кукуруза, которая и по сей день свято почитается в странах Латинской
Америки. Из нее готовят самые разнообразные кушанья и напитки.
Кукуруза широко культивируется на территории нашей страны, имеется
много ценных сортов и гибридов. Селекцией кукурузы занимаются 34
научно-исследовательских учреждения, деятельность которых координирует
Всесоюзный научно-исследовательский институт кукурузы.
Семена кукурузы содержат крахмал (62 ... 72%), жирное полувысыхающее
масло, витамины В1,
В2,
В6, никотиновую кислоту,
каротиноиды и биотин. Кукурузные
рыльца содержат в большом количестве витамин К, сапонины,
гликозидоподобные вещества, эфирное и жирное масла, алкалоиды, витамин С. Их давно и
широко применяют в научной медицине. Препараты из кукурузных рылец
(жидкий экстракт и настой) облегчают отделение желчи, уменьшают ее
вязкость, ускоряют процесс свертывания крови. Рыльца применяют при
холециститах, гепатитах, а также как кровоостанавливающее и мочегонное
средство.
Одна из основных хлебных культур - рис
- возделывается в тропической,
субтропической и отчасти в умеренной зонах земного шара, в бывшем СССР
- в южных районах (в основном на Кавказе и в Средней Азии). По данным
вьетнамских ученых, рис начали возделывать 50 веков назад. В настоящее
время на долю риса приходится почти третья часть выращиваемого в мире
продовольственного зерна. Количество сортов достигает 7 тыс. Но в рисе
мало белка, в современных сортах его содержится не более 8 %, к тому же
после переработки зерна около четверти этого белка остается в отходах.
Учитывая это, сотрудники Международного института риса на Филиппинах,
ученые Индии и других стран разрабатывают способы повышения содержания
белка в рисе путем совершенствования агротехники и системы удобрения
его посевов. В этих же целях они вовлекают в селекционную работу как
дикорастущие, так и полученные в лабораториях мутантные формы риса; в
зерне некоторых содержится до 10 ... 12 % белка. От скрещивания таких
форм с выращиваемыми сортами получены перспективные гибридные образцы
риса с повышенной питательной ценностью и белковостью. У некоторых
гибридов качество белка лучше, он более равномерно размещен по всей
массе зерновки. При переработке такого зерна потери белка с отходами,
как полагают ученые, могут быть уменьшены в 1,5-2 раза.
Необходимо иметь в виду, что рисовый протеин по содержанию необходимых
аминокислот наиболее близок к животному и значительно полезнее протеина
пшеницы и других злаков. Кроме белка, зерна риса содержат 75%
углеводов, 0,4 - жиров, 2,2 - клетчатки, 0,5% - золы.
Благодаря отличной питательности и усвояемости рисовая крупа является
одним из лучших продуктов не только для обычного питания, но и
диетического. Рисовый крахмал и слизистый отвар издавна
применяют против поносов. Зерна риса перерабатывают на муку, крахмал,
пудру, спирт и т. д. Из
рисовой соломки получают хорошую бумагу, очень тонкую
и прочную (папиросная бумага лучших сортов), из нее делают шляпы,
различные плетеные декоративные изделия, корзины. Рисовое масло,
извлекаемое из зародышей, применяется в мыловаренном производстве.