Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Рожь, кукуруза, рис - ценные хлебные культуры

Рожь - ценная хлебная культураРожь - одна из самых важных и ценных хлебных культур - вторая по значению после пшеницы. В мировом земледелии среди зерновых культур она числится на пятом месте после пшеницы, кукурузы, ячменя и овса. Мировой сбор ее равен примерно 25 млн т в год, и половину этого количества про изводил бывший Советский Союз. Зерно ржи содержит около 67% углеводов, 11 - белков, 2 жира, 3,5% - клетчатки, зольных веществ, витаминов В и Е.

Ценность ржи как продовольственной культуры не только в том, что ее можно успешно выращивать там, где почвенно-климатические условия для пшеницы менее благоприятны. Зерно ржи и ржаной хлеб по многим признакам не уступают, а иногда и превосходят пшеничные зерно и хлеб. Ученые полагают, что употребление ржаного хлеба имеет определенное значение для профилактики заболеваний сердца. В ржаной муке содержатся линолевая и другие жирные кислоты, необходимые для сердечной деятельности.

Хозяйственную ценность рожь имеет и как концентрированный корм для сельскохозяйственных животных. По количеству белка, жиров и углеводов ржаная мука и отруби ценятся в животноводстве значительно выше муки и отрубей из ячменя и овса. Рожь дает самую раннюю зеленую массу для подкормки скота. Ее также силосуют и сушат на сено. Солому применяют в сельском хозяйстве на подстилку всем видам скота, на различные технические цели - изготовление матов, бумаги. Кроме того, рожь широко используют в спиртовой и технической промышленности.

В бывшем СССР возделывалось более 50 сортов ржи. Особо ценятся короткостебельные сорта (рожь с высокими стеблями полегает, это ведет к потере урожая), они дают по 45 … 50 ц зерна с 1 га и более (например, сорт интенсивного типа Чулпан). В Ставропольском научно-исследовательском институте сельского хозяйства выведена многолетняя кормовая рожь, отличающаяся быстрым весенним отрастанием. Без пересева дает значительное количество зеленой массы в течение нескольких лет. Выращивается в качестве кормовой и почвозащитной культуры.

кукуруза - ценная хлебная культураЦенное пищевое и кормовое растение - кукуруза, обладает большими потенциальными возможностями получения высоких урожаев зерна и зеленой массы. Родина - Центральная и Южная Америка. В Европу завезена Христофором Колумбом (подарок испанскому королю).

Согласно одной из индейских легенд, семь дней и ночей, не покладая рук, трудились два почтенных старца Иксмуканэ и Икспияек - бог Зари и бог Сумерек. Для цвета они взяли олицетворяющее богатство золото, для сердца - каплю молока косули, для силы каплю крови пумы, для стойкости - позвоночник барсука, для духа - перо из боевого украшения воина, для вечности - крупицу голубой яшмы. А чтобы их творение облетело весь мир, добавили коготь ястреба. Все это вложили в змеиную шкуру, обновляющуюся каждый звездный год, и закопали в землю. Так появилась на свет кукуруза, которая и по сей день свято почитается в странах Латинской Америки. Из нее готовят самые разнообразные кушанья и напитки.

Кукуруза широко культивируется на территории нашей страны, имеется много ценных сортов и гибридов. Селекцией кукурузы занимаются 34 научно-исследовательских учреждения, деятельность которых координирует Всесоюзный научно-исследовательский институт кукурузы.

Семена кукурузы содержат крахмал (62 ... 72%), жирное полувысыхающее масло, витамины В1, В2, В6, никотиновую кислоту, каротиноиды и биотин. Кукурузные рыльца содержат в большом количестве витамин К, сапонины, гликозидоподобные вещества, эфирное и жирное масла, алкалоиды, витамин С. Их давно и широко применяют в научной медицине. Препараты из кукурузных рылец (жидкий экстракт и настой) облегчают отделение желчи, уменьшают ее вязкость, ускоряют процесс свертывания крови. Рыльца применяют при холециститах, гепатитах, а также как кровоостанавливающее и мочегонное средство.

рис - ценная хлебная культураОдна из основных хлебных культур - рис - возделывается в тропической, субтропической и отчасти в умеренной зонах земного шара, в бывшем СССР - в южных районах (в основном на Кавказе и в Средней Азии). По данным вьетнамских ученых, рис начали возделывать 50 веков назад. В настоящее время на долю риса приходится почти третья часть выращиваемого в мире продовольственного зерна. Количество сортов достигает 7 тыс. Но в рисе мало белка, в современных сортах его содержится не более 8 %, к тому же после переработки зерна около четверти этого белка остается в отходах. Учитывая это, сотрудники Международного института риса на Филиппинах, ученые Индии и других стран разрабатывают способы повышения содержания белка в рисе путем совершенствования агротехники и системы удобрения его посевов. В этих же целях они вовлекают в селекционную работу как дикорастущие, так и полученные в лабораториях мутантные формы риса; в зерне некоторых содержится до 10 ... 12 % белка. От скрещивания таких форм с выращиваемыми сортами получены перспективные гибридные образцы риса с повышенной питательной ценностью и белковостью. У некоторых гибридов качество белка лучше, он более равномерно размещен по всей массе зерновки. При переработке такого зерна потери белка с отходами, как полагают ученые, могут быть уменьшены в 1,5-2 раза.

Необходимо иметь в виду, что рисовый протеин по содержанию необходимых аминокислот наиболее близок к животному и значительно полезнее протеина пшеницы и других злаков. Кроме белка, зерна риса содержат 75% углеводов, 0,4 - жиров, 2,2 - клетчатки, 0,5% - золы.

Благодаря отличной питательности и усвояемости рисовая крупа является одним из лучших продуктов не только для обычного питания, но и диетического. Рисовый крахмал и слизистый отвар издавна применяют против поносов. Зерна риса перерабатывают на муку, крахмал, пудру, спирт и т. д. Из рисовой соломки получают хорошую бумагу, очень тонкую и прочную (папиросная бумага лучших сортов), из нее делают шляпы, различные плетеные декоративные изделия, корзины. Рисовое масло, извлекаемое из зародышей, применяется в мыловаренном производстве.


Смотрите также:
Рожь - сорняк, ставший хлебом
Кукуруза (происхождение, история)
Рис - древнейший злак (история, происхождение)
Углеводы – основной компонент зерна

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100