Проблема
недостатка растительного белка приобрела особую актуальность недавно. И
хотя белки не являются главными в весовом отношении компонентами зерна
и другой растениеводческой продукции, интерес к ним постоянно растет
параллельно с тем, как молекулярная биология получает все больше
сведений о белках – важнейших составных частях нашей пищи.
Но, конечно, для полноценного питания существенны все вещества, и среди
них на первом месте по праву стоят углеводы. Из молекул простых
углеводов (или сахаров) состоят такие запасные формы, как крахмал в
растительных и гликоген в животных организмах. Углеводы являются
основными веществами, синтезируемыми зелеными растениями. В процессе их
образования из атмосферы поглощается углекислый газ и выделяется
«живительный» кислород. В этом заключается
космическое значение реакции формирования углеводов из воды и
углекислого газа зелеными растениями, реакции, о которой поэтично и
вдохновенно писал в начале прошлого века выдающийся советский ученый
академик Владимир Иванович Вернадский. Углеводы играют существенную
роль в поддержании жизнедеятельности любых органов на земле –
от бактерий до самых
высокоорганизованных животных, они служат тем
материальным и энергетическим компонентом, из которого в ходе
биосинтетических процессов в живых клетках создается большинство
остальных веществ.
И если говорить о хлебе и зерне, то и тут в количественном отношении
углеводы играют первенствующую роль. Именно они (крахмал) заполняют
большую часть объема зерновок,
именно их мы получаем с хлебом в
наиболее значительных количествах.
Поэтому не удивительно, что молекулярная биология придает такое
существенное значение всестороннему анализу углеводов в растениях,
исследуя всевозможные пути как превращений молекул углеводов в клетках,
так и их образования. Изучая углеводы, молекулярная биология оказывает
важную помощь в понимании того, что такое урожай и каковы способы его
увеличения.
…Как только первый робкий росток любого зеленого растения
пробивается из почвы, в нем начинаются реакции синтеза различных
веществ, и в первую очередь углеводов. На поверхность листьев и других
зеленых органов падает солнечный свет, он достигает особых
внутриклеточных структур – хлоропластов, в них кванты
солнечного света запускают реакции синтеза углеводов (этот процесс
назвали фотосинтезом),
наступает черед и всех остальных бесчисленных
реющий живых клеток. Растение трогается в рост, начинается его
развитие.
С какой бы точки зрения ни рассматривать растительный организм, какие
бы стороны его жизни ни разбирать, фотосинтез всегда оказывается
причастным к любому из процессов роста и развития, а усиление
активности фотосинтезирующего аппарата является главной пружиной,
обеспечивающей и более бурный рост, и более активное развитие. Таким
образом, увеличение общей продуктивности фотосинтеза – первый
и главный залог роста урожая. Ведь хотя в ходе реакции усвоения
углекислого газа и воды хлоропласты синтезируют лишь простые сахара,
потом эти сахара становятся сырьем для синтеза многих других типов
молекул.
Углеводы могут сразу потребляться клетками, или запасаться впрок в виде
сложных полисахаридов (крахмал), или же использоваться для создания
клеточных стенок (целлюлоза).
В ходе последующих реакций углеводы могут
изменяться, из продуктов их превращений будут образовываться
аминокислоты, жиры и другие компоненты клетки, и, таким образом,
становится ясным, почему от активности фотосинтеза зависит в огромной
степени продуктивность растений. Даже не значительное увеличение
фотосинтеза будет вести к возрастанию урожая.