По мнению ученых, самой древней культурой
является пшеница. Каждый народ по-своему называл это древнее растение,
однако большинство славян именуют его пшеницей. Это слово произошло,
по-видимому, от слов "пашаница" или "пашеница", означающих колос,
посеянный на пашне.
Пшеница уже на протяжении многих тысячелетий играет важную роль в
хозяйстве человека. Ее используют на муку для выпечки хлеба, реже для
производства пшеничной и манной круп. Из твердой пшеницы готовят
макаронные изделия, а из отходов, образующихся при переработке
пшеничного зерна, получают пшеничные отруби - ценный корм для животных.
Из пшеницы вырабатывают пшеничный крахмал. Пшеничное зерно в небольших
количествах скармливают скоту и домашней птице. Солома идет на
подстилки для скота, используется в народных промыслах.
Более чем 22 видами представлены пшеницы на нашей планете и каждый вид
имеет свое прошлое и настоящее (рис.1). Среди этого многообразия
встречаются как культурные формы, возделываемые человеком, так и
дикорастущие злаки. Каждый вид имеет свои характерные особенности и
отличается строением колоса или зерновки,
высотой и кустистостью
стеблей, устойчивостью к полеганию и
засухе, морозоустойчивостью и различной поражаемостью болезнями и
вредителями.
Наши предки сеяли пшеницу около своих жилищ и постепенно, путем отбора,
вывели культурные виды этого хлебного растения. Обуглившиеся семена
культуры найдены при раскопках вблизи древнейшего города Иерихона -
того самого, неприступные стены которого, согласно библейской легенде,
рухнули от звука трубы. В Египте зерна пшеницы были обнаружены в
гробницах фараонов, возведенных более 5000 лет назад.
В Закавказье и некоторых других районах рядом с дикой однозернянкой
много веков назад, а также и сейчас встречаются дикие растения с
причудливыми колосьями. Эти древние растения, названные эгилопсами, при
скрещивании с однозернянкой подарили человеку старейшую пшеницу,
которая получила в древней Руси название полбы. Кто не помнит слова из
сказки Пушкина "О попе и работнике его Балде":
Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелчка тебе по лбу.
Есть же мне давай вареную полбу.
Полба, возделываемая в древней Месопотамии и Египте, была
свидетельницей строительства первых пирамид и сооружения каменного
сфинкса. Сегодня же это растение можно увидеть лишь в ряде районов
Ирана, Афганистана, Испании и некоторых других стран.
Уже за два-три тысячелетия до н. э. пшеница возделывалась во многих
странах, от туманных берегов Британии до Китая. Но если в Старом Свете
пшеница известна уже более 6-8 тысячелетий, то Америка и Австралия
познакомились с этой древнейшей культурой всего 200-300 лет назад.
Только путешествие Колумба открыло для Нового Света ценную культуру.
Пионеры освоения неизведанных земель - первые фермеры Америки и Канады.
Среди первых пшениц, привезенных с собой колонистами, были русские
скороспелые сорта "ладога" и "онега".
Русские пшеницы стали основой многих ценных сортов, созданных вдали от
России. В 1865 г. из Одессы в Северную Америку была отправлена большая
партия стародавней озимой пшеницы. Селекционеры США, используя эти
семена, создали такие сорта, как "минхарды", "минтурки", И другие. В
XIX в. во Францию привезли из России семена яровой пшеницы, которые
послужили селекционеру Планте основой для выведения известного всему
миру сорта Ноэ.
Сегодня в мире выращивают два вида этой главной культуры: мягкую и
твердую пшеницу. Ее возделывают повсеместно, и она принадлежит к самым
распространенным злакам. Мягкую пшеницу высевают в умеренной зоне
европейских стран, Азии и Северной Америки, а также в южных областях.
Твердая пшеница более теплолюбивое растение, и ее культивируют в
основном в жарком климатическом поясе, например в Средиземноморье.
Твердая пшеница у нас занимает степи и лесостепи, в Австралии - степные
и полупустынные районы, а в Северной Америке - прерии. Большинство
видов пшениц обнаружено в Закавказье: Грузии, Армении и Азербайджане.
Этот хлебный злак - однолетнее растение, которое возделывается в Европе
до 68° с. ш., а также на высоте 2 тыс. м в Альпах и 3400 м - в
Гималаях. Если раньше, в 50-е годы, в среднем во всем мире собирали
меньше 10 ц, то в настоящее время урожай пшеницы составляет более 15 ц
зерна с 1 га.
Заслуженной славой пользуются в Европе, Америке и других странах сорта
пшеницы, созданные в нашей стране в результате напряженного труда
ученых. С именами известных селекционеров, академиков Петра
Пантелеймоновича Лукьяненко и Василия Николаевича Ремесло, Доната
Александровича Долгушина и Федора Григорьевича Кириченко связаны успехи
наших ученых при создании выдающихся сортов пшениц. Безостая-l и
Мироновская-808, Одесская-51 и Кавказ, Аврора и Мироновская юбилейная -
это шедевры отечественной селекции, обладающие такими достоинствами,
как высокоурожайность и засухоустойчивость, высокие хлебопекарные
качества и отзывчивость на внесение удобрений. До 70 ц/га дают человеку
пшеницы-кормильцы при высоком уровне агротехники и хороших
климатических условиях.
Славятся своими сортами яровых пшениц саратовские селекционеры.
Созданные ими растения с ценными хозяйственными признаками высеваются в
различных районах нашей страны. Много работают ученые-селекционеры над
созданием сортов мягких и твердых пшениц, дающих высокий урожай и
устойчивых к различным неблагоприятным факторам среды.
Пшеницы представлены на полях планеты тысячами сортов, однако их
урожайность во многом зависит от того, как сумеет человек защитить
растение от различных заболеваний: ржавчины и головни, корневых гнилей
и фузариоза, мучнистой росы и бактериозов, а также вирусных инфекций.
По данным ряда ученых потери урожая пшеницы от ржавчинных грибов
только
в Европе составляют: от желтой ржавчины - 46%, стеблевой - 35%,
листовой - 18%.
Одним из важных условий успешного выполнения Продовольственной
программы у нас в стране является повышение потенциальной урожайности
сортов озимой и яровой пшеницы. Чтобы повысить урожай этой древнейшей
культуры, селекционерам и фитопатологам, специалистам по защите
растений и агрономам предстоит использовать весь арсенал средств для
защиты пшеничного поля от армии фитопатогенов и вредителей.