Еще
шло первое десятилетие после окончания Великой Отечественной войны, еще
восстанавливалась разрушенная фашистами экономика нашей страны, когда
по призыву партии советский народ взялся за решение грандиозной задачи
– освоение
целинных и залежных земель.
Это был не просто очередной этап в развитии сельского хозяйства
Советского Союза и не только еще один рывок вперед нашей экономики в
целом. Освоение сурового, а порою агрессивного по своим природным
условиям края, прежде почти не заселенного, стало огромным
экспериментом в масштабе всей планеты. Изменилась не только нива
страны, но и развилась промышленность, на огромных территориях
появилась сеть транспортных магистралей, встали новые города и поселки.
Коренные перемены произошли и в социальном составе населения, возникли
новые очаги науки и культуры.
Целинные земли лежат в зоне так называемого «рискованного
земледелия», как еще много лет назад окрестили этот
климатический пояс американцы. Поэтому, когда началось их освоение,
многие зарубежные, да и некоторые наши специалисты предсказывала, что
вся «затея с целиной» неминуемо провалится, так как
земли эти не могут давать урожай из года в год, а неурожайных лет
должно быть больше, чем урожайных.
Прогнозы зарубежных, в частности американских, ученых не были
голословными: именно в США и Канаде в конце XIX и первой трети ХХ века
приступили к освоению огромных и несравненно более благодатных по
климату степных районов. И проблемы, с которыми столкнулись при этом
американцы, были довольно близки проблемам, волновавшим советских
специалистов. К тому же трудности в освоении нашей целины были
усугублены не только более суровыми климатическими условиями, но и
сроками: американцы обживали новые территории почти полвека, мы же
планировали освоить земли па площади около 42 миллионов гектаров (это
сравнимо с территорией таких стран, как Франция или Испания) за два-три
года!
Для освоения целинных и залежных земель в соответствии с постановлением
Пленума ЦК КПСС, состоявшегося в феврале-марте 1954 года, были отпущены
огромные средства: только за первые пять лет объем капиталовложений
составил 37,4 миллиарда рублей. Поднимать целину – в
Казахстане, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке
– поехала молодежь. На голом месте закладывались поселки,
строились элеваторы, протягивались ветки железных и шоссейных дорог.
Суховеи, резкая нехватка влаги, возвратные заморозки ожидали
земледельцев. Но капризам климата были противопоставлены строгие
научные разработки, позволившие добиться того, чтобы целинные земли
отдали людям свои богатства, и результаты не замедлили сказаться. Уже к
1961 году все материальные затраты были не только компенсированы
– чистая прибыль от целины составила около трех миллиардов
рублей. К 1974 году с целинных земель было получено свыше 500 миллионов
тонн зерна, причем зерна, прекрасного по своим технологическим и
пищевым свойствам.
Нелишне вспомнить, что хороший по качеству хлеб (а особенно макаронные
изделия) можно приготовить только из муки, обладающей полным комплексом
так называемых хлебопекарных свойств. Пшеница, выращенная в большинстве
районов нашей страны, дает зерно с низкими хлебопекарными свойствами. И
для того чтобы получить высококачественную продукцию, к ней надо
примешивать муку сильных пшениц. Именно такую пшеницу и выращивают на
целине, то есть можно сказать, что целинной пшеницей мы улучшаем хлеб
всей страны.