Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Сорта пшеницы

Сорта пшеницыВеликий естествоиспытатель Чарльз Дарвин в одном из писем назвал твердую пшеницу степной. Это было сделано не случайно. Посевы данной культуры издревле находились в степных зонах – в Поволжье и на Кубани, в Оренбуржье и Причерноморье, в Заволжье и Северном Казахстане, на Урале и Ставропольщине. Сейчас уже невозможно установить имена творцов замечательных, прославившихся на весь мир Белоуски, Кубанки, Гарновки, Сивоуски, почему их и называют в учебниках плодом народной селекции. Их зерно обладает ценнейшими показателями – повышенным содержанием белка, а поэтому из него и получают значительно больше муки высокого качества. Они лучше, чем любые другие пшеницы, сопротивляются болезням и хорошо переносят засуху. Ученые, отобрав лучшие растения из этих сортов, получили новые, еще более урожайные. Так, из Сивоуски был выведен Мелянопус-69, который в 1940 году высевали на площади 2700 тысяч гектаров, из Беложурки – Гордейформе-189, из Гарновки – Гордейформе-10. Эти сорта занимали сотни тысяч гектаров и позволили получать миллионы пудов зерна.

И сегодня, используя богатейший арсенал специальных приемов, селекционеры создают новые сорта твердой пшеницы, которые после соответствующей государственной проверки возделывают на полях хозяйств. Только в 1977-1978 годах были, предложены сорта Алтайка Алтайского НИИ земледелия и селекции, Безенчукскя-139 Кинельской государственной и селекционной станции Алтая и Леунурум-54 Сибирского НИИ сельского хозяйства.

На пути развития рода пшеницы одна из пшениц – двузернянка – объединилась с эгилопсом скварроза. Так появилось новое растение, давшее начало серии пшениц с тройным набором хромосом, – мягкая пшеница, называемая также маха, или спельта, или шарозерная. Уникальные гены эгилопса привнесли в нее новые свойства – из муки этой пшеницы получается эластичная растяжимая клейковина, обеспечивающая хороший подъем теста; зерна пшеницы нуждаются перед посевом в более продолжительной стадии яровизации и характеризуются повышенной морозостойкостью.
Замена одних видов пшениц другими, все ускоряющаяся в наши дни смена сортов, наглядно демонстрируют путь развития земледелия. Используя сорта народной селекции – Гирка, Улька, Русак, Полтавка, Онега, селекционеры путем отбора, простой и сложной гибридизации дали производству новые: Украинка, Ульяновка, Люттестенс-62, Одесская-3, Краснодарская, Саррубра и многие другие. Ныне на смену им пришли сорта интенсивного типа: Мироновская-808, Безостая-1, Одесская-51, Днепровская-521, Аврора и т. д.

В производство внедряют сорта озимой пшеницы, устойчивые к полеганию, зимостойкие, с потенциальной урожайностью выше 80-90 центнеров с гектара. Среди них Ахтырчанка, Мироновская-25, Одесская-66, Одесская полукарликовая и другие.

Сейчас мягкая пшеница – основной хлебный злак мира – занимает приблизительно 90-95 процентов посевной площади этой культуры на земле. Из пшеничной муки, подразделяемой на две группы – обойная (т. е. простой помол, когда размалывается все зерно) и сортовая (при производстве которой измельчаются разные части зерновки), пекут подовый и формованный хлеб самых разнообразных видов.

Муку из зерна твердой пшеницы используют главным образом для изготовления всевозможных сортов макарон, лапши, манной и других круп.

21 вид насчитывает род пшеницы; в бывшем СССР обнаружено 20 видов.


Смотрите также:
Пшеница – древнейшая зерновая культура
Предел урожайности, или повышение урожайности пшеницы
Пшеница, как продовольственная культура
Наследственный потенциал пшениц
Качество зерна пшеницы

 



обнинск купить дрова руководство      
Семена пшеницы по оптовой цене на юге России

 

 

пшеница – одна из главных культур мира

Rambler's Top100