Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Сорта пшеницы

Сорта пшеницыВеликий естествоиспытатель Чарльз Дарвин в одном из писем назвал твердую пшеницу степной. Это было сделано не случайно. Посевы данной культуры издревле находились в степных зонах – в Поволжье и на Кубани, в Оренбуржье и Причерноморье, в Заволжье и Северном Казахстане, на Урале и Ставропольщине. Сейчас уже невозможно установить имена творцов замечательных, прославившихся на весь мир Белоуски, Кубанки, Гарновки, Сивоуски, почему их и называют в учебниках плодом народной селекции. Их зерно обладает ценнейшими показателями – повышенным содержанием белка, а поэтому из него и получают значительно больше муки высокого качества. Они лучше, чем любые другие пшеницы, сопротивляются болезням и хорошо переносят засуху. Ученые, отобрав лучшие растения из этих сортов, получили новые, еще более урожайные. Так, из Сивоуски был выведен Мелянопус-69, который в 1940 году высевали на площади 2700 тысяч гектаров, из Беложурки – Гордейформе-189, из Гарновки – Гордейформе-10. Эти сорта занимали сотни тысяч гектаров и позволили получать миллионы пудов зерна.

И сегодня, используя богатейший арсенал специальных приемов, селекционеры создают новые сорта твердой пшеницы, которые после соответствующей государственной проверки возделывают на полях хозяйств. Только в 1977-1978 годах были, предложены сорта Алтайка Алтайского НИИ земледелия и селекции, Безенчукскя-139 Кинельской государственной и селекционной станции Алтая и Леунурум-54 Сибирского НИИ сельского хозяйства.

На пути развития рода пшеницы одна из пшениц – двузернянка – объединилась с эгилопсом скварроза. Так появилось новое растение, давшее начало серии пшениц с тройным набором хромосом, – мягкая пшеница, называемая также маха, или спельта, или шарозерная. Уникальные гены эгилопса привнесли в нее новые свойства – из муки этой пшеницы получается эластичная растяжимая клейковина, обеспечивающая хороший подъем теста; зерна пшеницы нуждаются перед посевом в более продолжительной стадии яровизации и характеризуются повышенной морозостойкостью.
Замена одних видов пшениц другими, все ускоряющаяся в наши дни смена сортов, наглядно демонстрируют путь развития земледелия. Используя сорта народной селекции – Гирка, Улька, Русак, Полтавка, Онега, селекционеры путем отбора, простой и сложной гибридизации дали производству новые: Украинка, Ульяновка, Люттестенс-62, Одесская-3, Краснодарская, Саррубра и многие другие. Ныне на смену им пришли сорта интенсивного типа: Мироновская-808, Безостая-1, Одесская-51, Днепровская-521, Аврора и т. д.

В производство внедряют сорта озимой пшеницы, устойчивые к полеганию, зимостойкие, с потенциальной урожайностью выше 80-90 центнеров с гектара. Среди них Ахтырчанка, Мироновская-25, Одесская-66, Одесская полукарликовая и другие.

Сейчас мягкая пшеница – основной хлебный злак мира – занимает приблизительно 90-95 процентов посевной площади этой культуры на земле. Из пшеничной муки, подразделяемой на две группы – обойная (т. е. простой помол, когда размалывается все зерно) и сортовая (при производстве которой измельчаются разные части зерновки), пекут подовый и формованный хлеб самых разнообразных видов.

Муку из зерна твердой пшеницы используют главным образом для изготовления всевозможных сортов макарон, лапши, манной и других круп.

21 вид насчитывает род пшеницы; в бывшем СССР обнаружено 20 видов.


Смотрите также:
Пшеница – древнейшая зерновая культура
Предел урожайности, или повышение урожайности пшеницы
Пшеница, как продовольственная культура
Наследственный потенциал пшениц
Качество зерна пшеницы

 



 

 

пшеница – одна из главных культур мира

Rambler's Top100