Великий естествоиспытатель Чарльз Дарвин в одном
из писем назвал твердую пшеницу степной. Это было сделано не случайно.
Посевы данной культуры издревле находились в степных зонах –
в Поволжье и на Кубани, в Оренбуржье и Причерноморье, в Заволжье и
Северном Казахстане, на Урале и Ставропольщине. Сейчас уже невозможно
установить имена творцов замечательных, прославившихся на весь мир
Белоуски, Кубанки, Гарновки, Сивоуски, почему их и называют в учебниках
плодом народной селекции. Их зерно обладает ценнейшими показателями
– повышенным содержанием белка, а поэтому из него и получают
значительно больше муки высокого качества. Они лучше, чем любые другие
пшеницы, сопротивляются болезням и хорошо переносят засуху. Ученые,
отобрав лучшие растения из этих сортов, получили новые, еще более
урожайные. Так, из Сивоуски был выведен Мелянопус-69, который в 1940
году высевали на площади 2700 тысяч гектаров, из Беложурки –
Гордейформе-189, из Гарновки – Гордейформе-10. Эти сорта
занимали сотни тысяч гектаров и позволили получать миллионы пудов
зерна.
И сегодня, используя богатейший арсенал специальных приемов,
селекционеры создают новые сорта твердой пшеницы, которые после
соответствующей государственной проверки возделывают на полях хозяйств.
Только в 1977-1978 годах были, предложены сорта Алтайка Алтайского НИИ
земледелия и селекции, Безенчукскя-139 Кинельской государственной и
селекционной станции Алтая и Леунурум-54 Сибирского НИИ сельского
хозяйства.
На пути развития рода пшеницы одна из пшениц – двузернянка
– объединилась с эгилопсом скварроза. Так появилось новое
растение, давшее начало серии пшениц с тройным набором хромосом,
– мягкая пшеница, называемая также маха, или спельта, или
шарозерная. Уникальные гены эгилопса привнесли в нее новые свойства
– из муки этой пшеницы получается эластичная растяжимая
клейковина, обеспечивающая хороший подъем теста; зерна пшеницы
нуждаются перед посевом в более продолжительной стадии яровизации и
характеризуются повышенной морозостойкостью.
Замена одних видов пшениц другими, все ускоряющаяся в наши дни смена
сортов, наглядно демонстрируют путь развития земледелия. Используя
сорта народной селекции – Гирка, Улька, Русак, Полтавка,
Онега, селекционеры путем отбора, простой и сложной гибридизации дали
производству новые: Украинка, Ульяновка, Люттестенс-62, Одесская-3,
Краснодарская, Саррубра и многие другие. Ныне на смену им пришли сорта
интенсивного типа: Мироновская-808, Безостая-1, Одесская-51,
Днепровская-521, Аврора и т. д.
В производство внедряют сорта озимой пшеницы, устойчивые к полеганию,
зимостойкие, с потенциальной урожайностью выше 80-90 центнеров с
гектара. Среди них Ахтырчанка, Мироновская-25, Одесская-66, Одесская
полукарликовая и другие.
Сейчас мягкая пшеница – основной хлебный злак мира
– занимает приблизительно 90-95 процентов посевной площади
этой культуры на земле. Из пшеничной муки, подразделяемой на две группы
– обойная (т. е. простой помол, когда размалывается все
зерно) и сортовая (при производстве которой измельчаются разные части
зерновки), пекут подовый и формованный хлеб самых разнообразных видов.
Муку из зерна твердой пшеницы используют главным образом для
изготовления всевозможных сортов макарон, лапши, манной и других круп.
21 вид насчитывает род пшеницы; в бывшем СССР обнаружено 20 видов.