Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Предел урожайности, или повышение урожайности пшеницы (часть 1)

Предел урожайности, или повышение урожайности пшеницы"История человечества с самого начала была историей борьбы за хлеб насущный", - писал бразильский ученый и общественный деятель Жозуэ де Кастро. Эта борьба продолжается и сейчас. В последние годы во многих уголках планеты она даже обострилась. Чтобы обеспечить людей продовольствием, в каждой стране необходимы глубоки с социальные преобразования, сопровождаемые научно-техническим прогрессом в сельском хозяйстве. Особенно это важно для развивающихся стран Африки, Азии и Латинской Америки.

Сегодня лишь небольшая часть суши используется для сельского хозяйства. Из 13 миллиардов гектаров суши только 3 миллиарда отведено под луга и пастбища и лишь 1,5 миллиарда гектаров - под пашни. Таким образом, на каждого человека приходится около гектара сельскохозяйственных угодий, треть которых составляют пашни. Для удовлетворения минимальной годовой потребности в продовольствии требуется 500 килограммов зерна на человека. При этом значительная часть зерна расходуется для получения продуктов животноводства.

Главнейшей зерновой культурой является пшеница. Ее возделывают на всех континентах. Границы площадей, занятых под пшеницу, доходят до самых северных и южных широт. Наиболее распространена она в степных и лесостепных районах Европы, Азии, Америки, Австралии. Огромная популярность этой культуры определяется прежде всего ее сельскохозяйственным значением. Ведь она основной хлебный злак. Зерно пшеницы также незаменимое сырье для макаронной и кондитерской промышленности, из него приготовляют различные виды круп, крахмал, спирт и так далее. Отходы мукомольного производства - ценный компонент комбикормов для животноводства. В корм скоту идет и солома. В энергетическом и питательном балансе человека пшеница занимает ведущее место. Чтобы иметь хлеб в достаточном количестве, необходимо получать урожай зерна в среднем 15 центнеров с каждого гектара пашни. Реально ли это?

Земледелец древности, выращивая дикую пшеницу-однозернянку и двузернянку, был доволен урожаями зерна в 3-3,5 центнера с гектара. При феодальном строе благодаря сохе урожай пшеницы полбы составлял уже 4,5 центнера с гектара. После изобретения железного плуга эта цифра увеличилась до 7 центнеров. В начале века в России зерна получали по 8,2 центнера с гектара. В 70-х годах средний урожай в СССР был 16,6 центнера с гектара, а в некоторых местах страны значительно больше - 35-40 центнеров с гектара. Рекордный урожай дала озимая пшеница в Киргизии на Пржевальском сортоучастке - 126 центнеров с гектара. Но это не предел урожайности. Чем больше зерна будет содержаться в каждом колосе растения и чем больше будет таких продуктивных растений на поле, тем выше станет урожай. 400 центнеров пшеницы с гектара - таков прогноз шведского селекционера Дж. Мак-Кея. Впечатляюще, не правда ли? По подсчетам профессора Н. В. Турбина, теоретический предел продуктивности растений все-таки ниже - 200 центнеров с гектара.

Наша страна - Крупнейший производитель пшеницы. Ускоренное и устойчивое наращивание производства зерна - ключевая проблема сельского хозяйства, подчеркивается в Продовольственной программе. В ближайшие годы необходимо обеспечивать возрастающие потребности в высококачественном продовольственном и фуражном зерне.

Один из самых доступных путей повышения урожайности зерновых культур - внедрение в сельскохозяйственное производство новых, более урожайных сортов и гибридов так называемого интенсивного типа.

Подлинную революцию в отечественном растениеводстве совершил академик П. П. Лукьяненко, создав знаменитую озимую пшеницу Безостая 1, а на ее основе - сорта Аврора и Кавказ с урожайностью до 100 центнеров с гектара.

После многократных групповых и массовых отборов растений академиком В. Н. Ремесло был создан сорт интенсивного типа Мироновская 808. Его сорта Мироновская 808 улучшенная, Мироновская юбилейная, Ильичевка обладают исключительно высокой потенциальной урожайностью - до 100 центнеров с гектара. Вместе с тем они имеют многие хозяйственно-ценные признаки: устойчивость к резким зимним температурам и главной болезни злаков - бурой листовой ржавчине, а также к засухе. Зерно у новых мироновских пшениц обладает высокими технологическими и хлебопекарными качествами.

Продовольственная программа ставит на ближайшее десятилетие перед селекционерами задачу по созданию сортов и гибридов, отвечающих требованиям индустриальных технологий. Новые сорта надо создавать устойчивыми к неблагоприятным факторам среды, невосприимчивыми к болезням и вредителям, с высоким качеством зерна. При этом их потенциальная урожайность должна быть для озимой пшеницы не ниже 60-90, а яровой - 45-60 центнеров с гектара.

А что значит: "Новые сорта интенсивного типа"? В первую очередь у этих сортов много хозяйственно-ценных признаков, что позволяет получать высокие урожаи. Но, кроме того, есть еще одна особенность, пожалуй, главная - у большинства из них короткий стебель. Если в старых сортах масса зерна была в четыре раза меньше массы соломины, то у сортов интенсивного типа это соотношение примерно одинаково. Короткостебельные, пли карликовые, сорта имеют прочный стебель, не полегают при дожде и ветре и дают высокие урожаи.

С карликовыми и полукарликовыми сортами пшеницы связаны события, получившие название "пшеничного переворота".

В конце 60-х - начале 70-х годов в наиболее густонаселенных странах Азии, где массовый голод казался неизбежным, резко возросло производство зерна. Произошел пшеничный переворот. Это название связано с именем всемирно известного селекционера Н. Э. Борлоуга, удостоенного в 1970 году Нобелевской премии за создание высокопродуктивных карликовых пшениц, занимающих ныне огромные площади. Успехов ученый добился, работая в Мексике. Путем многочисленных скрещиваний местных сортов с японской карликовой пшеницей Норин 10 он получил группу карликовых сортов Рохо 64 и Сонора 64. Если в 1945 году урожаи пшеницы в Мексике были низки и составляли 7 центнеров с гектара, то через десять лет они возросли до 30-40 центнеров с гектара, что дало возможность полностью обеспечить страну зерном. Стали реальностью два урожая в год при первом посеве в декабре и втором - в мае.

Индийские ученые, облучая краснозерную мексиканскую пшеницу, тоже получили карликовые сорта, но обладающие зерном золотисто-янтарного цвета, повышенным содержанием белка и высокой урожайностью - до 45-50 центнеров с гектара. Н. Борлоугу и индийским селекционерам удалось нарушить генетическую связь между длиной колоса и стебля. У таких пшениц был изменен тип роста растения. Новые сорта имеют более прочный стебель, не полегают, дают высокие урожаи. Создание карликовых пшениц потребовало изменения старой агротехники. Им необходимы мелкая заделка семян и высокие дозы удобрений. Более чувствительны они к влаге и засорению сорняками.

Уверенно короткостебельные формы пшеницы, риса, ячменя и других культур занимают поля стран Азии и Америки. Но в Западной Европе, в странах холодного и умеренного климата и в нашей стране пшеницы Борлоуга не получили распространения. Они оказались неустойчивыми к опасным болезням злаков: мучнистой росе, ржавчине, пыльной головне.


Часть 1       Часть 2


Смотрите также:
Товарное зерно
Переработка в пищевые продукты мукомольных отходов
Молекулярная биология и прогресс в производстве зерна
Чумиза – злак с самыми мелкими семенами

 


главная

назад

вперёд

 



уход за розой

главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100