История любого растения неразрывно связана со
всеми событиями, происходившими на нашей планете, и в первую очередь с
изменением климата. Мы не удивляемся, когда на смену лету приходит
осень, а на смену осени - зима. Гораздо более грозные последствия для
жизни на Земле приносили с собой землетрясения и ливни, извержения
вулканов и засухи. Но особенно глубокий след в судьбе животного и
растительного мира оставил ледниковый период. Эта климатическая
катастрофа скрыла от нас навсегда то многообразие животных и растений,
о внешнем виде которых можно лишь догадываться. Много интересных
находок обнаружили ученые-палеонтологи в слоях вечной мерзлоты. В этих
"холодильниках планеты" были найдены почти полностью сохранившиеся туши
древних мастодонтов - огромных мамонтов. Бивни этих исполинов в
XVIII-XIX вв. шли на изготовление бильярдных шаров, шахмат и клавишей
музыкальных инструментов.
В желудке одного из мамонтов, найденного в Сибири, палеонтологи
обнаружили семена дикорастущего ячменя, которым более 30 тыс. лет. Как
же сложилась судьба этого древнего растения, когда человек извлек его
из дикой природы и сделал своим спутником?
Превращение ячменя в культурное растение началось более 10 тыс. лет
назад в районе Месопотамии. Многие признаки ячменя и разнообразие его
форм свидетельствуют о том, что он относится к древнейшим культурным
растениям. По теории Н. И. Вавилова, все ботаническое разнообразие
ячменя связано с различными генцентрами происхождения культуры. Николай
Иванович обращал особое внимание на иммунологические свойства
(устойчивость) ячменей Абиссинского генцентра к таким болезням, как
пыльная головня, желтая и стеблевая ржавчины и полосчатый
гельминтоспориоз, а также ячменей армяно-грузинской группы
Переднеазиатского генцентра, отличающихся комплексной устойчивостью к
видам ржавчины, пыльной головне и бактериальной пятнистости. Благодаря
способности приспосабливаться к различным условиям ячмень стал известен
в разных частях Земли. Ячмени отличаются высотой стебля и прочностью
оси колоса, пленчатостью семян и расположением колосков в соцветии. По
последнему признаку их относят к двурядным, четырехрядным и шестирядным
формам ячменя.
Ячмень и пшеница - близнецы. Они почти одновременно попали на стол
предков в эпоху "неолитической революции". Древний человек, гонимый
голодом, конечно, тоже наткнулся на дикие семена ячменя и попробовал
использовать их в пищу. Наши предки обрабатывали поля и собирали зерно,
используя примитивные каменные мотыги и деревянные серпы с кремневыми
вкладышами. Это был очень тяжелый труд, учитывая не только орудия, но
также и влияние климатических условий. Первые земледельцы Передней Азии
отчаянно боролись за урожай этой культуры. Кто не знает библейской
легенды о чудесном спасении целого народа от голодной смерти, когда
господь-бог рассыпал в бесплодной египетской пустыне съедобную "манну
небесную"? Конечно, не "манна небесная" спасла древние народы от
голодной смерти, а тяжелый ручной труд на земле, политой потом и
слезами людей. Остатки семян в кишечнике египетских мумий и другие
важные археологические открытия показали, что уже во времена
существования шумерских поселений и египетских пирамид люди выращивали
культуру ячменя.
Корм для лошадей в Азии, материал для пивоварения в Европе - вот лишь
некоторые полезные качества этого растения, упоминаемого в гомеровской
"Одиссее" за много сотен лет до н. э. Человек в своих странствиях
распространил этот злак от знойных индийских равнин Пенджаба до
норвежских берегов и полюса холода - Верхоянска. В странах Ближнего
Востока издавна готовили из ячменя различные напитки, которые помогали
утолять жажду. Еще в эпоху раннего Ура из зерна этой культуры выпекали
хлеб, готовили солод и пиво. Современники Петра Первого отмечали, что
русский царь признавал ячневую кашу самой вкусной и питательной.
После открытия Америки в страны Европы, Азии и Африки были завезены
многие ценные в хозяйстве человека растения - такие, как кукуруза,
картофель, томаты, табак, гевея (каучуконосное дерево) и другие
представители зеленого царства. Но ячмень так же, как и пшеница,
является для открытого материка молодой культурой, завезенной туда из
Европы в XVI-XVIII вв. Почти в 10 раз увеличилась с тех пор площадь
посевов этого злака на земле диких индейских племен.
Культура ячменя была известна в Ираке, Иране и Турции примерно за 3,5
тыс. лет, до того как возделывание хлебных растений началось в Индии и
Китае. Недавно на речке Селенга в Сибири, а также в Монголии и Китае
были найдены страусовые яйца, относящиеся к каменному веку. Еще в
древних китайских рукописях о страусе упоминается как о птице,
питающейся ячменем. Как видно, не только мамонты и быки предпочитали
зерно этого растения другим видам пищи в доисторическую эпоху.
В настоящее время культура ячменя представлена озимыми и яровыми
формами. Только в коллекции Всесоюзного института растениеводства
(ВИРа) насчитывается более 125 разновидностей этого злака. Ячмень
хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям Земли. За
последние десятилетия сбор урожая этой культуры в мире увеличился более
чем на 20%. В странах с умеренным климатом ячмень дает около 30 ц/га, а
в субтропических и тропических поясах урожаи значительно ниже. Это
культурное растение отличается хорошей выносливостью в северных районах
планеты, и его высевают там, где остальные хлебные злаки вымерзают.
Ячмень можно встретить в Гималаях на высоте 4 тыс. м, а также в жарких
странах с засушливыми районами. Основные посевные площади этого злака
расположены между 55-65° с. ш., где выращивают быстро
созревающие сорта
ярового ячменя.
Зерно этого растения используют для приготовления ячневой и перловой
каш. Около 80% урожая этого злака идет на корм скоту. Белки ячменя
неполноценны по своему аминокислотному составу для животных и человека,
и селекционеры пытаются улучшать его качества, привлекая "доноров" из
мировой коллекции.
Широко ведется селекция ячменя в нашей стране. Среди сортов ярового
ячменя выделяются московский-121, высеваемый в 22 областях
Нечерноземной зоны и на Урале; Краснодарский-35, дающий в Краснодарском
крае при благоприятных климатических условиях до 60 ц/га. Хорошо
зарекомендовали себя ячмени одесской и донецкой селекции, такие, как
Hyтанс-244 и Донецкий-4, Одесский-36 и Донецкий-6. Сейчас селекционеры
уделяют много внимания созданию сортов ячменя с высокими кормовыми
достоинствами и устойчивостью к болезням и вредителям. Большинство из
возделываемых сортов идет на приготовление круп, имеющих высокие
вкусовые качества.