Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Просо (история, происхождение)

Бескрайняя пепельно-серая степь. Слепящее солнце выжгло все вокруг. Только нескончаемый жаркий ветер гонит куда-то в струящееся марево кустики перекати-поля. И, как мираж, возникает в степной шири голубая лента реки Уил с белоснежным мазаром на берегу. Поверху вязь букв: "Чаганак Берсиев".

В сквере областного центра бронзовый бюст. Бородка клинышком, острый прищур глаз... На постаменте - знакомые слова:

Чаганак Берсиев
1881-1944

Чем славен этот человек, которому отданы такие почести?

Просо (история, происхождение)...Семьсот лет назад от берегов монгольской реки Курулен двинулись в свой завоевательный поход бесчисленные орды "покорителя вселенной" - Чингиз-хана. Каждый воин этого многоязычного войска в притороченной к седлу торбе вез зерна какого-то растения. В походе воины ели эти зерна, пережаренные с бараньим жиром, а на стоянках быстро варили из них кашу. "Тары" - называли эти зерна монголы, "дары" - стали называть их туркмены, "тарык" - узбеки, "дара" - турки, "сура" - мордвины и латыши, "сора" - литовцы. Это было просо, которое монголы знали в возделывали еще в глубокой древности. Именно Монголию и смежные с ней Маньчжурию и юго-восточный Казахстан считают родиной этого растения. Здесь найдено наибольшее разнообразие разновидностей проса, и даже в наши дни возникают его новые формы. Отсюда просо завезли монголы в Среднюю Азию и Восточную Европу.

Вторая родина проса - Индия, откуда оно еще в первом тысячелетии до нашей эры попало в древний Иран, а затем в Армению и Грузию. Греки-торговцы завезли его в Южную Италию и Сицилию. В бронзовом веке просо узнали в Венгрии и Швейцарии. Его возделывали по всей Европе племена кельтов, гало в, скифов, сарматов. По свидетельству историка, "...в древние времена и в средневековье просо выращивалось по всему известному миру и было основной пищей простого народа в Риме и остальной Европе". Об этом говорит даже название растения. Римляне называли его "паникум милум" от слов "панис" - хлеб и "милум" - молоть. Они действительно перемалывали просо в муку и пекли из него хлеб.

Просо возделывалось на побережье Черного моря фракийцами и антами. Одно из фракийских племен так и называлось племенем мелинофагов - "просоядцев".

О просе наравне с хлебом упоминается в древнейшем законоположении Киевской Руси "Русской Правде". В XIX веке просо было завезено русскими переселенцами в Северную Америку и Западную Канаду. Здесь до сих пор высеваются русские сорта, а один из них - "тургайское" - дает высокие урожаи.

Из пятисот видов проса, известных сейчас ботаникам, в СНГ встречается только четыре вида. Один из них - просо сорное - известен как злейший сорняк культурного проса. Другое просо -просяное - сорняк риса, но в Индии и на Цейлоне его возделывают и используют на муку. Третий вид - гвинейская трава - славится хорошими кормовыми качествами. И наконец, последнее, о котором мы и рассказываем, - просо обыкновенное - наиболее распространенный вид, имеющий важное значение в нашем народном хозяйстве.

Вырастить хороший урожай проса не так-то просто. Просо - культура засухоустойчивая и скороспелая: некоторые сорта вызревают за 60-70 дней. Все это верно. Но нельзя думать, что поэтому оно может расти само собой. Просо очень боится заморозков. Пшеница, ячмень, овес прорастают уже при 1-3 градусах тепла, а просо только при 8-10 градусах, но лучше всего при 32-35 градусах. Крестьяне мудро подметили срок посева проса: "Ласточки прилетели - пора сеять просо". Посеял раньше, в холодную землю, - просо долго не всходит и поле зарастает сорняками; посеял позже, в сушь, - уничтожит его просяной комарик. Поэтому и сложилась поговорка: "Не хвали кашу, пока просо не посеяно". Кроме того, просо любит хорошие плодородные земли, особенно целину и залежи, и хорошо отзывается на удобрения, в частности навоз, прибавка от которого составляет иногда 8-8,5 центнера с гектара.

Когда русские двести лет назад появились в казахстанских степях, скотоводы-кочевники возделывали просо. Пшеница, которую привезли переселенцы, не могла приспособиться к суровым условиям, а просо росло. Росло и давало урожаи наперекор иссушающему ветру, безводью и палящему солнцу. По засухоустойчивости оно и сейчас занимает одно из первых мест среди других полевых растений. Даже в самые засушливые годы просо дает по 12-15 центнеров зерна с гектара, а средний урожай за много лет достигает 25-38 центнеров. В передовых же хозяйствах при правильной агротехнике с гектара убирают по 50-60 центнеров проса.

Но никто не видел таких урожаев проса, какие выращивал в актюбинских степях Чаганак Берсиев. В "бесплодной пустыне" в 1940 году он собрал по 127 центнеров с гектара, в 1942 году - по 175 и в 1943 году вырастил непревзойденный в мире урожай - 201 центнер проса с гектара! Имя Чаганака гремело по всему Союзу. Ему писали солдаты с фронта, к нему приезжали учиться и советоваться со всех концов страны.
 
Чаганак Берсиев был подлинным народным академиком. Он не только выращивал высокие урожаи, но и выводил новые сорта проса. Путем отбора лучших семян он получил новый сорт - "уильское белое", который славится крупными семенами и высокими урожаями на поливных землях.

Ученики и последователи Чаганака Берсиева продолжают его благородное дело. Хорошо известно в Казахстане имя просовода Уксукбая Атамбаева, который вывел сорт, названный его именем - "атамбаевское". Не менее известна и другая ученица Чаганака - Азима Бектенова, собиравшая по 90-95 центнеров проса с гектара.

Селекцию проса русские ученые начали в 1912 году. Новые сорта выводили, как правило, из казахстанских разновидностей проса. Лучшим из них оказался сорт "саратовское 853", полученный в 1916 году. Он славился не только высокой урожайностью, но и засухоустойчивостью и скороспелостью. Только в 1965 году ученым удалось создать сорт, превзошедший его по скороспелости - "скороспелое 66". Уже выведено много новых сортов и среди них "шатиловское 624", которое дает до 62 центнеров.

Просо занимает достойное место на полях страны, и можно быть уверенным, что будет у нас на столе вкусная разваристая пшенная каша!


Смотрите также:
Просо
Овес, ячмень, сорго, просо - хлебные злаки
Просо – древнейшая культура
Сорта проса

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100