Бескрайняя пепельно-серая степь. Слепящее солнце
выжгло все вокруг. Только нескончаемый жаркий ветер гонит куда-то в
струящееся марево кустики перекати-поля. И, как мираж, возникает в
степной шири голубая лента реки Уил с белоснежным мазаром на берегу.
Поверху вязь букв: "Чаганак Берсиев".
В сквере областного центра бронзовый бюст. Бородка клинышком, острый
прищур глаз... На постаменте - знакомые слова:
Чаганак Берсиев
1881-1944
Чем славен этот человек, которому отданы такие почести?
...Семьсот лет назад от берегов монгольской реки
Курулен двинулись в
свой завоевательный поход бесчисленные орды "покорителя вселенной" -
Чингиз-хана. Каждый воин этого многоязычного войска в притороченной к
седлу торбе вез зерна какого-то растения. В походе воины ели эти зерна,
пережаренные с бараньим жиром, а на стоянках быстро варили из них кашу.
"Тары" - называли эти зерна монголы, "дары" - стали называть их
туркмены, "тарык" - узбеки, "дара" - турки, "сура" - мордвины и латыши,
"сора" - литовцы. Это было просо, которое монголы знали в возделывали
еще в глубокой древности. Именно Монголию и смежные с ней Маньчжурию и
юго-восточный Казахстан считают родиной этого растения. Здесь найдено
наибольшее разнообразие разновидностей проса, и даже в наши дни
возникают его новые формы. Отсюда просо завезли монголы в Среднюю Азию
и Восточную Европу.
Вторая родина проса - Индия, откуда оно еще в первом тысячелетии до
нашей эры попало в древний Иран, а затем в Армению и Грузию.
Греки-торговцы завезли его в Южную Италию и Сицилию. В бронзовом веке
просо узнали в Венгрии и Швейцарии. Его возделывали по всей Европе
племена кельтов, гало в, скифов, сарматов. По свидетельству историка,
"...в древние времена и в средневековье просо выращивалось по всему
известному миру и было основной пищей простого народа в Риме и
остальной Европе". Об этом говорит даже название растения. Римляне
называли его "паникум милум" от слов "панис" - хлеб и "милум" - молоть.
Они действительно перемалывали просо в муку и пекли из него хлеб.
Просо возделывалось на побережье Черного моря фракийцами и антами. Одно
из фракийских племен так и называлось племенем мелинофагов -
"просоядцев".
О просе наравне с хлебом упоминается в древнейшем законоположении
Киевской Руси "Русской Правде". В XIX веке просо было завезено русскими
переселенцами в Северную Америку и Западную Канаду. Здесь до сих пор
высеваются русские сорта, а один из них - "тургайское" - дает высокие
урожаи.
Из пятисот видов проса, известных сейчас ботаникам, в СНГ встречается
только четыре вида. Один из них - просо сорное - известен как злейший
сорняк культурного проса. Другое просо -просяное - сорняк риса, но в
Индии и на Цейлоне его возделывают и используют на муку. Третий вид -
гвинейская трава - славится хорошими кормовыми качествами. И наконец,
последнее, о котором мы и рассказываем, - просо обыкновенное - наиболее
распространенный вид, имеющий важное значение в нашем народном
хозяйстве.
Вырастить хороший урожай проса не так-то просто. Просо - культура
засухоустойчивая и скороспелая: некоторые сорта вызревают за 60-70
дней. Все это верно. Но нельзя думать, что поэтому оно может расти само
собой. Просо очень боится заморозков. Пшеница,
ячмень, овес прорастают
уже при 1-3 градусах тепла, а просо только при 8-10 градусах, но лучше
всего при 32-35 градусах. Крестьяне мудро подметили срок посева проса:
"Ласточки прилетели - пора сеять просо". Посеял раньше, в холодную
землю, - просо долго не всходит и поле зарастает сорняками; посеял
позже, в сушь, - уничтожит его просяной комарик. Поэтому и сложилась
поговорка: "Не хвали кашу, пока просо не посеяно". Кроме того, просо
любит хорошие плодородные земли, особенно целину и залежи, и хорошо
отзывается на удобрения, в частности навоз, прибавка от которого
составляет иногда 8-8,5 центнера с гектара.
Когда русские двести лет назад появились в казахстанских степях,
скотоводы-кочевники возделывали просо. Пшеница, которую привезли
переселенцы, не могла приспособиться к суровым условиям, а просо росло.
Росло и давало урожаи наперекор иссушающему ветру, безводью и палящему
солнцу. По засухоустойчивости оно и сейчас занимает одно из первых мест
среди других полевых растений. Даже в самые засушливые годы просо дает
по 12-15 центнеров зерна с гектара, а средний урожай за много лет
достигает 25-38 центнеров. В передовых же хозяйствах при правильной
агротехнике с гектара убирают по 50-60 центнеров проса.
Но никто не видел таких урожаев проса, какие выращивал в актюбинских
степях Чаганак Берсиев. В "бесплодной пустыне" в 1940 году он собрал по
127 центнеров с гектара, в 1942 году - по 175 и в 1943 году вырастил
непревзойденный в мире урожай - 201 центнер проса с гектара! Имя
Чаганака гремело по всему Союзу. Ему писали солдаты с фронта, к нему
приезжали учиться и советоваться со всех концов страны.
Чаганак Берсиев был подлинным народным академиком. Он не только
выращивал высокие урожаи, но и выводил новые сорта проса. Путем отбора
лучших семян он получил новый сорт - "уильское белое", который славится
крупными семенами и высокими урожаями на поливных землях.
Ученики и последователи Чаганака Берсиева продолжают его благородное
дело. Хорошо известно в Казахстане имя просовода Уксукбая Атамбаева,
который вывел сорт, названный его именем - "атамбаевское". Не менее
известна и другая ученица Чаганака - Азима Бектенова, собиравшая по
90-95 центнеров проса с гектара.
Селекцию проса русские ученые начали в 1912 году. Новые сорта выводили,
как правило, из казахстанских разновидностей проса. Лучшим из них
оказался сорт "саратовское 853", полученный в 1916 году. Он славился не
только высокой урожайностью, но и засухоустойчивостью и скороспелостью.
Только в 1965 году ученым удалось создать сорт, превзошедший его по
скороспелости - "скороспелое 66". Уже выведено много новых сортов и
среди них "шатиловское 624", которое дает до 62 центнеров.
Просо занимает достойное место на полях страны, и можно быть уверенным,
что будет у нас на столе вкусная разваристая пшенная каша!