Грузины
называют это растение петви, молдаване
– малай, индийцы – кунгус, японцы – киби,
турки – тарик, русские, как и поляки, и чехи, –
просо.
Перечень названий, что и говорить, весьма внушительный. Но не
исчерпывающий: род «просо обыкновенное», чаще всего
встречающийся на полях нашей страны, насчитывает более 400 видов. А
всего в мире просовых – значительно больше, и служат они
человеку по-разному: дают зерно, идут на корм домашним животным,
применяются при производстве спирта; солома одних видов –
отличный исходный материал для изготовления бумаги, других –
для выделки штор, циновок, всевозможных плетений. Цепная корневая
система этих растений, когда их высевают на песчаных лысинах и склонах
холмов, помогает в борьбе с эрозией почв. Одним словом, спектр
возможностей этой культуры велик, а польза – многогранна.
Когда человек начал возделывать просо? Ответить трудно. Зерна и семена
растения находили при раскопках древнейших поселений. Культура эта была
широко распространена на территории Монголии, Индии, Японии уже в эпоху
неолита; Греции и Франции – в бронзовом веке; Австрии,
Польши, Югославии, ФРГ – в железном веке, т. е. около 10
тысячелетий назад.
Перед нами, конечно, не «география расселения»
проса, не маршрут его продвижения по карте мира. Больше оснований
предположить, что в древние времена человек, обратившись к земледелию,
начал вводить в культуру, т. е. одомашнивать, местные виды просовых. В
каждом районе мира – свои.
Весьма характерны, кстати, и первые сведения о просе, содержащиеся в
сочинениях историков и путешественников античных времен. Описывая
дальние страны, они упоминают это растение как хорошо знакомое,
которое, оказывается, можно встретить и на чужбине.
Геродот говорил о посевах чечевицы и проса у скифских народов,
населявших бассейны Днепра и Буга. По свидетельствам современников,
Ксенофонт в походе через Фракию встретил поля, сплошь засеянные
ячменем, пшеницей и просом. «Нелегко перечислить все
достоинства этой земли… могар и просо родятся у них в
совершенном изобилии», – пишет древнеримский
историк Полибий о землях кельтов.
Издавна известна эта культура и на территории нашей страны. При
раскопках близ Еревана крепости Тайшебаини, построенной во времена
государства Урарту, был найден хлеб, выпеченный из просяной муки
2700-2800 лет назад. Здесь же, в крепостных кладовых, обнаружили и
запасы отлично сохранившихся просяных зерен.
Торговые книги более близких нам времен свидетельствуют, что на
внутреннем рынке России просо подчас соперничало с другими зерновыми
культурами. К примеру, в 1674 году при царе Алексее Михайловиче за одну
четверть (старорусская мера для сыпучих тел, равная примерно 210
литрам) цены зерновых были: просо – 1 рубль 60 копеек, гречка
– 1 рубль 20 копеек, рожь – 60-70 копеек, овес
– 32 копейки.
В XVIII-XIX веках в зерновом балансе России, а также на внешнем и
внутреннем рынках просо теснят и обгоняют другие зерновые –
рожь, пшеница, кукуруза. Тем не менее наша страна была и остается на
первом месте в мире по выращиванию этой культуры.