Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Овес, ячмень, сорго, просо - хлебные злаки

Другие хлебные злаки - овес, ячмень, просо - занимают второе место и употребляются как крупяные и зернофуражные для корма животных. Для решения продовольственной проблемы особое внимание должно быть обращено на развитие кормопроизводства, при этом основной упор должен быть сделан на выращивание фуражных зерновых культур.

ячмень - хлебный злакДо последнего времени на корм сельскохозяйственным животным в нашей стране расходовалось много пшеницы, что экономически нецелесообразно. Такая зернофуражная культура, как, например, ячмень (Hordeum distichon, Hordeum vulgare), по кормовым достоинствам несравненно выше пшеницы. Пшеница - прекрасный хлебный злак, а для всех видов скота и птицы - корм неполноценный. Если на килограмм привеса в свиноводстве требуется ячменя всего около 4 кг, то пшеницы - около 6 ... 8 кг. Дело в том, что по аминокислотному составу белка, включая дефицитный лизин, ячмень сбалансирован лучше других зерновых культур. Если для нормального кормления животных в белке ячменя не хватает 20 % лизина, то в белке пшеницы - 43%. Вот почему производство свинины, особенно беконной, немыслимо без ячменного зерна. Это хороший концентрированный корм и для молочного скота.

Ячмень - древнейшая зерновая культура. В России был известен уже в конце Х века. В настоящее время около четверти мирового урожая ячменя производится в нашей стране. В зернах содержатся белки (около 16%), углеводы (до 76%), жиры (3,5%), клетчатка (9 %), зольные вещества, ферменты, витамины (каротин, группы В, Д, Е). Из ячменного зерна изготавливают перловую и ячневую крупы, суррогат кофе.

Несколько лет назад ученые обнаружили в белке ячменя такие вещества, как триглицерид и токотриэнол, способные значительно понижать уровень холестерина в крови. В опытах оказалось, что добавка этих веществ в корм птице в очень малых концентрациях (25 частей на 1 млн частей всего корма) уменьшала содержание холестерина в крови на 40%. Побочных явлений, какие обычно бывают при даче животным противохолестериновых препаратов, не наблюдалось.

Ячменный сахар используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Отвар зерна обладает мягчительными и обволакивающими свойствами и используется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сильном кашле; экстракт ячменного солода - при диабете (понижает содержание сахара в крови). Из ячменя получают антибиотик гордецин.

Овес - хлебный злакСреди зернофуражных культур наиболее высокой биологической эффективностью обладает овес (Ауеnа sativa). Это и пищевая культура. Родина - Северо-Восточный Китай и Монголия. Культивируется почти по всей территории бывшего СССР. Зерно овса отличается высоким содержанием крахмала, жира, белка, аминокислот и минеральных веществ, высококалорийно. Овес - ценная кормовая и пищевая культура.

Научная медицина считает овсяную крупу диетическим средством. Отвары из овсяной муки рекомендуются при воспалениях желудочно-кишечного тракта, входят в состав наиболее строгих диет. Белки овсяной крупы считаются полезными в лечебном питании при заболеваниях сердца и печени. В народной медицине отвар овсяной крупы с медом рекомендуется как питательное средство ослабевшим после болезни. Зерно и солома овса обладают заметным потогонным и мочегонным действием, и этим народная медицина издавна пользовалась. А научная медицина подтвердила положительное влияние препаратов из соломы овса при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря. Полезна овсяная крупа "Геркулес" в виде каши на молоке - в качестве диетического блюда при самых различных заболеваниях.

В Ивано-Франковском мединституте из овса изготовили препарат от курения. Овес в стадии восковой спелости содержит самое большое количество биологически активных веществ. Методом отжима на прессе был получен сок, его очистили от белковых и других примесей. Конечный продукт - гигроскопический порошок салатного цвета. Испытания показали его полную безвредность и высокую эффективность. Из 280 пациентов психоневрологической больницы после 10-дневного употребления антиникотина около 70% пациентов перестали курить. Более стойким пришлось продлить курс лечения. Механизм действия овсяного экстракта пока не изучен. Ученые института продолжают работать над раскрытием его воздействия на человека.

Существует много ценных сортов овса. Селекционерами Льговской опытно-селекционной станции (Курская область) получены слабоосыпающиеся, засухоустойчивые, устойчивые против полегания сорта. Они являются своего рода фундаментом для выведения сортов овса интенсивного типа. Английскими учеными выведен голозерный сорт, устойчивый против опасных болезней, полегания, низких температур. Селекционеры Канады провели работу по скрещиванию культурных сортов с овсюгом, в результате гибридизации и отборов ученым удалось получить формы овса для осеннего посева. Семена их имеют длительный покой, хорошо сохраняются в почве всю зиму и прорастают весной в наиболее благоприятное для растения время. Эти формы созревают намного раньше обычных сортов и меньше повреждаются ржавчиной.

сорго - хлебный злакЗерновое сорго (Sorghum vulgare) по питательности близко к зерну кукурузы, содержит 12 ... 15% протеина, свыше 70% крахмала и 3,5 … 4,5% жира. В центнере такого зерна содержится от 118 до 130 кормовых единиц (питательность корма в нашей стране измеряется в кормовых единицах; за основу принята питательная ценность 1 кг овса; кормовая единица отражает калорийность, то есть энергетическую ценность белков, жиров и углеводов, содержащихся в корме). Особенно целесообразно его выращивать в условиях недостаточного увлажнения. Среди прочих злаков сорго не имеет себе равных по засухоустойчивости. Недаром эту культуру называют "верблюдом" растительного мира. В отличие от других засухоустойчивых культур, возделываемых на зерно, у сорго ко времени уборки стебли и листья остаются зелеными и сочными, их с успехом можно использовать для силосования или на зеленый корм.

Сорго - древняя культура. Родина - Африка. Культивируется на юге (республики Средней Азии, Поволжье, Северный Кавказ, Украина, Молдова). В тропических странах является важным хлебным растением, в северных зерно идет преимущественно на корм скоту и домашней птице.

просо - хлебный злакПросо - крупяная культура (Panicum miliaceum). По содержанию крахмала пшено не уступает другим крупам, белка содержит больше, чем рисовая, перловая и гречневая крупы, а по содержанию жира уступает только овсяной. Просяное зерно - незаменимый корм для цыплят. Скармливание его взрослым курам повышает яйценоскость и прочность яичной скорлупы. В зернах проса много белка (10 ... 14%), крахмала (70 ... 80%), содержатся марганец, цинк, мало клетчатки. Зеленая масса имеет кормовое значение. Просяная солома и мякина по кормовым достоинствам превосходят пшеничные и овсяные, приближаются к сену. Замечено, что у коров, в рационы которых включают просяную солому, улучшаются вкус и питательность молока. Просо - засухоустойчивое, жаровыносливое растение и поэтому возделывается в Поволжье, на Северном Кавказе, на Урале, в Центральной черноземной зоне, в степной части Украины, в Западной Сибири. Ценный предшественник для зерновых колосовых культур.


Похожие статьи:
Просо
Ячмень – ровесник мамонта
Просо (история, происхождение)
Сорта проса
Просо – древнейшая культура

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100