Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Сорта проса

сорта просаДостоинств у проса немало. Но и недостатки у него, увы, есть: повышенная потребность в тепле, которая препятствует продвижению культуры дальше на север; неравномерное созревание метелки, приводящее подчас к весьма ощутимым потерям урожая, если вовремя не были приняты меры; медленный рост на начальной стадии развития, затрудняющий борьбу с сорняками; недостаточная устойчивость многих сортов культуры к головне и некоторым другим болезням; мелкозернистость.

Вот почему специализированные научно-исследовательские учреждения страны не прекращают интенсивной работы по совершенствованию данной культуры.

Деятельность эта представляется весьма перспективной, если вспомнить лишь о некоторых резервах растения. Так, уже на улучшение условий развития и умелый уход за посевами – правильный подбор почв, своевременную обработку, внесение удобрений, обеспечение влагой – просо отвечает повышением числа продуктивных стеблей, увеличением размеров и озерненности метелок. Далеко не исчерпаны возможности для выведения сортов проса, которые бы плодоносили в более северных районах. Культурные виды проса чувствительны даже к небольшим перепадам температуры, а вот их ближайшие сородичи – дикие разновидности растения – встречаются в горах Алтая на высоте 1200 метров, Кавказа – 1600-2200, Памира – 2700 метров над уровнем моря – в климатических условиях, что и говорить, весьма суровых.

Ученые-селекционеры, отбирая образцы растений, наделенные наиболее ценными для проса свойствами, проводя скрещивание, создают новые сорта, обладающие повышенной энергией роста на стации всходов, более стойкие к температурным перепадам, успешно противостоящие пыльной головне и подпленочному поражению ядра – наиболее частым заболеваниям растений этого вида.

После многократного скрещивания и тщательного отбора советские селекционеры впервые в мире создали такие устойчивые к головне сорта, как Веселоподолянcкoe-632, Саратовокое-2 и 3, Рубин-2. Вот первые шаги одного из них: на зараженном спорами головни участке поля Научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока (г. Саратов) посевы обычного сорта Скороспелое-66 были поражены на 47%, тогда как Саратовское-2 не пострадало совершенно.


Смотрите также:
Просо
Просо (история, происхождение)
Овес, ячмень, сорго, просо - хлебные злаки
Просо – древнейшая культура

 

 

 

 

новые сорта проса

Rambler's Top100