Очень ценной крупяной культурой является гречиха
(Fagopyrum esculentum). Издавна на Руси из нее готовили различные каши,
крупеники, гречаники, галушки, начинки для колбас и пирогов. О гречихе
говорили: "Хлеб - кормилец. А гречневая каша - мать наша". И всегда
ценились ее высокие диетические и питательные свойства - примерно 60
... 70 % белков гречихи легкоусвояемы, богаты важными аминокислотами.
По физиологической ценности белки гречневой крупы близки к белку
куриного яйца и коровьего молока. В углеводном комплексе содержится
значительное количество сахаров, имеются железо, органические кислоты
(лимонная и яблочная), кальций, фосфор, витамины. Гречневую кашу с
молоком диетологи сравнивают по составу и структуре содержания
аминокислот с мясом.
Гречиха не только пищевая культура, но и лекарственная. Гречневая каша
рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии, нервных
расстройствах. Из травы гречихи получают ценное лекарственное вещество
- рутин, рекомендуемый при сосудистых заболеваниях. Гречиха с давних
времен используется в народной медицине для лечения бронхита,
гипертонии. Относится к числу лучших медоносных растений. Гречишный мед
темно-желтого, красноватого и темно-коричневого цвета имеет приятный,
вкус и тонкий аромат.
Нигде в мире гречиха не получила такого признания, как в нашей стране,
ставшем второй ее родиной. Она пришла к нам из горных районов Северной
Индии через Среднюю Азию, Ближний Восток и Кавказ в конце прошлой или
начале новой эры. Первые письменные свидетельства о возделывании
гречихи в России относятся к Х V веку, где она получила широкое
распространение в районах вокруг Москвы, Твери, Новгорода, Пскова.
Позже, в XVIII и XIX столетиях, гречиха занимала большие площади, чем рожь. В дальнейшем она стала
постепенно вытесняться другими культурами.
В наши дни гречневая крупа, к сожалению, стала дефицитом.
По-разному оценивают гречиху. Одни говорят - нужная, ценная, доходная.
Другие утверждают, капризная, ничего, кроме хлопот и убытков, не
приносит. Однако одну деталь не учитывают противники гречихи -
необходимость высокой культуры ее производства. Поэтому-то большинство
суждений и сходится на том, что гречиха - культура капризная. Но к
этому надо добавить мнение тех специалистов, которые заметили такие
особенности: требовательность к предшественнику, теплу, влаге,
выдерживанию оптимальных сроков сева. И если земледельцы учитывают это,
не обходят ее заботой, то гречишное поле платит щедро, радует
трудолюбивых и знающих дело людей. Селекционеры уже передали в
производство новые сорта Глория, Аэлита, Лада, Селена, которые способны
давать по 30 ... 35 ц/га зерна.