Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Гречиха

гречиха«Люди точно знают, на какой пище сколько сработаешь; какая еда к какой работе подходит. Щи с солониной, да гречневую кашу ешь, – вывезешь, положим, куб земли. Заменишь гречневую нашу – ячною, без осьмушки куб осилишь, а на картофеле и того меньше – почитай, три четверти куба…» Такое, выверенное жестокой практикой замечание землекопа приводил в своих «Письмах из деревни» (1885 г.) известный русский ученый и публицист А. Н. Энгельгардт.

Гречневая каша сил прибавляет? Каким же образом? Современная наука довольно подробно расшифровала природу «биологических стимуляторов» гречихи. Это – необходимые нам белки, углеводы, жиры; минеральные соли, содержащие железо, фосфор, кальций, медь, йод; витамины В1, В2, Р и РР; органические кислоты… Есть, разумеется, все эти вещества и в других продуктах, но их соотношение в гречишных зернах выделяет данную культуру из всех растений. И примеру, витамина В1 в ней больше, чем во многих других хлебных злаках, а белки гречихи более полноценны, чем белки пшеницы: гречневую кашу с молоком диетологи сравнивают по составу и процентному содержанию аминокислот с мясом. В гречке много фолиевой кислоты, которая стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма к самым разным болезням и в клетках тела человека и животных синтезироваться не может, а должна поступать извне – с пищей растительной. Щавелевая, лимонная, яблочная кислоты, которыми также богата эта культура, нужны для многих важнейших процессов обмена в организме, и они же катализаторы, способствующие быстрому и более полному усвоению пищи. Дольше других продуктов гречиха хранит неизменными свои питательные и вкусовые свойства. Причины: наличие особо стойких к окислению жиров.

Но если мы сегодня безошибочно называем все составляющие своеобразного «гречневого допинга», то наши предки, таких премудростей не ведавшие, растили и сеяли гречиху за то, что вкусна, что в хранении-запасе надежна, что силу дает на работу самую тяжелую.

Гречиха – растение однолетнее. Ее ветвистый, красноватого оттенка стебель спрятан в массе стреловидных и сердцевидных листьев и увенчан гроздьями – «полузонтиками» ароматных белых, иногда розовых, редко – красных цветков.

Небольшой срок вегетации скороспелой гречихи (60-70 дней) позволяет использовать ее в качестве культуры «пожнивной» – высеваемой по жнивью во второй половине лета после основных культур севооборота. Ранние сорта гречихи можно сеять и дважды – весной и летом, удваивая тем самым урожай. Позднеспелые же ее сорта, как и другие сельскохозяйственных культуры, естественно, высевают весной.

Обычная для всех сельскохозяйственных растений последовательность фаз развития у гречихи отсутствует. Она растет, ветвится, образует новые листья и ответвления корневой системы и до и во время цветения и даже одновременно с созреванием семян. Таким образом, питательные вещества необходимы растению, притом во все возрастающих количествах, на протяжении всей вегетации.

Положение особенно обостряется в пору цветения. На каждом растении появляется до трех и более тысяч цветков, требующих дополнительного и усиленного питания. При этом, несмотря на весьма солидный наряд листвы, гречиха по «листообеспеченности», то есть по площади листьев, приходящейся на один цветок, уступает в полтора-два раза яровой пшенице. В какой-то степени выручает придаточная, дополнительная корневая система, появляющаяся у гречихи довольно рано. Вот почему, вырастая, гречиха выносит из почвы в 2 раза больше фосфора, в три раза больше калия и в 5 раз больше кальция, чем та же яровая пшеница. И вот почему непременные условия ее высокой урожайности – плодородие и правильное рыхление почвы, достаток влаги.

Гречиха влаголюбива. Воды она расходует в 2 раза больше, чем просо. В период цветения потребность во влаге возрастает в 15-20 раз по сравнению с началом роста.

Все эти условия и характерны для «гречишной зоны» страны, протянувшейся от западных до восточных границ СНГ, но традиционные ее районы: Белоруссия, Украина, Центрально-черноземные и нечерноземные области России.

Обработка почвы под гречиху во всех случаях – будь то весенний или пожнивной, летний сев культуры, ведется таким образом, чтобы прежде всего создать условия для накопления влаги. На помощь приходят снегозадержание, щадящие приемы пахоты, прикатывание посевов гладкими или кольчатыми катками: уплотняясь, верхний слой почвы лучше задерживает влагу и тепло, необходимые всходам.

…Примерно на 18-25-й дни после появления всходов (срок зависит от сорта) начинается длительный, продолжающийся до самой уборки урожая период цветения гречихи. Сравнить его можно с замедленной цепной реакцией: первыми раскрываются цветни на нижних соцветиях главного стебля, через 4-8 дней – на боковых его ветвях, затем – на верхних соцветиях.

В эту пору неоценимую услугу оказывают пчелы, методично, цветок за цветком облетающие гречишное поле. «Пчелы – хорошие ботаники», – заметил как-то Чарльз Дарвин. Облетая в поисках нектара десятки и сотни растений, они во время одного «рейса» садятся на цветни лишь одного вида, решительно пропуская все другие. Разумеется, меньше всего пчела заботится о растении, – пояснял великий естествоиспытатель. Просто-напросто, освоив особенности цветков одного вида, пчелы быстрей могут «эксплуатировать» их, точней садиться и вводить хоботок, извлекая нектар. Земледелец бесспорно выигрывает от такого рода «рационализации»: пыльца доставляется пчелами точно по адресу.

В последние годы были установлены и другие благотворно влияющие на цветение гречихи особенности деятельности пчел. Например, наиболее жизнеспособные и зрелые, готовые к прорастанию клетки пыльцы образуются глубоко внутри цветка, на внутренних его тычинках. Снять и перенести их могут только пчелы…

Так или иначе, а жизнь, практика показывают: урожай гречихи, собранный с полей, где поработали пчелы, повышается на 5, 7, а подчас и 9 центнеров с гектара (причем с того же гектара получают 50-70 килограммов душистого гречишного меда).

Немудрено, что труд крылатых наших помощников стараются всемерно облегчить: пасеки ко времени цветения вывозят прямо к гречишному полю. Расходы и хлопоты по транспортировке окупаются в таких случаях стоимостью меда, собранного лишь с 1-2 гектаров.


Смотрите также:
Гречиха, как ценная крупяная культура
Борщевик, маралий корень, сильфия, сахалинская гречиха, щирица (амарант)
Гречиха – культурное растение (история)
Новые сорта гречихи
Применение гречихи
Семейство гречишные

 



 

 

достоинства гречихи

Rambler's Top100