Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Гречиха – культурное растение (история)

Гречиха – культурное растение (история)Знание прошлого, заметил как-то К. А. Тимирязев, пропивает свет на настоящее и дает возможность предвидеть будущее. «Чем точнее мы знаем, как произошли наши культурные растения, тем легче решать практические задачи, связанные с выведением новых сортов, с выработкой улучшенных сельскохозяйственных растений», – конкретизировал это положение академик В. Л. Комаров. Разумеется, это в полной мере относится и к гречихе.

Более двух десятков имен у гречихи на севере Индии, в Пенджабе. Одни из них, более древние, близки по значению к глаголу «жевать»: вначале зерна этой культуры употребляли в пищу сырыми. Затем семена растения стали размалывать, подобно зернам хлебных злаков, и у гречихи появились новые имена, схожие со словом «пшеница». Кстати, «черной пшеницей» ее и сегодня называют казахи и татары, чукчи и азербайджанцы, арабы, итальянцы, монголы, турки – народы, живущие в самых разных районах мира. О популярности гречихи говорит и другое название, родившееся тоже в Индии, – «черный рис».

Чрезвычайно ценные сведения о прошлом этой культуры были добыты археологами: зерна гречихи находили в славянских могильниках, при раскопках древнего Азова, на берегу Немана близ Гродно, в Винницой и Харьковской областях, в пустыне Гоби. Горшок с гречневой нашей, сваренной около тысячи лет назад и отлично сохранившейся под слоем золы, был обнаружен в древнем Любече под Черниговом археологической экспедицией Академии наук СССР. Своеобразной научной сенсацией стал сосуд с семенами гречихи, найденный в 1939 году у станицы Нижне-Гниловской (Ростовской области). Сарматское захоронение, в котором его обнаружили, относилось к I-II векам нашей эры. А ведь до тех пор считали, что гречиха появилась на территории нашей страны в ХII-ХIII веках, после татаро-монгольского нашествия. Тысячелетие – корректива, что и говорить, весьма существенная.

…Итак, собрано и сопоставлено все: легенды, сказания и летописи, в которых упоминалась гречиха, торговые договоры и таможенные книги разных времен; данные археологии и лингвистики. Примерно 2500 лет назад гречиху, произрастающую на отрогах Гималаев, начинают сеять, вводят в культуру жители Северной Индии. Отсюда она попадает в Непал, Корею, Японию, страны Средней Азии и Ближнего Востока. И началу новой эры появляется в греческих поселениях, стоящих на берегах Понта Эвксинского – Черного моря. Здесь приобретает самое распространенное свое имя – «греческий злак», или «гречиха», и начинает продвигаться на север – в южные и центральные районы России.

Примерно с ХVI века гречиха появляется на полях стран Восточной, а затем и Западной Европы. И почти в то же время русские переселенцы завозят ее в Сибирь.

Американский континент гречиха захватила с двух сторон одновременно: Из Европы через Атлантиду и с Дальнего Востока – от Тихоокеанского побережья Северной Америки. В последнее время посевы этой культуры появились и в странах Африки.

В нашей стране оживленная торговля гречихой велась уже в XIV-XV веках. Составленный во времена Ивана Грозного «Домострой», указывая способы хранения важнейших пищевых продуктов, называет в их числе и гречневую крупу: «А что в бочках и коробках: мука и всякий запас, и горох, и гречиха, и толокно, и сухари ржаные и пшеничные».

К концу XIX столетия во многих районах Черноземья гречиха обгоняет почти все зерновые культуры, уступая по площади посевов только ржи. Мы и сегодня находим на географической карте свидетельства этого поистине триумфального шествия: Белопольский район Сумской области назван так благодаря белым, точно заснеженным в пору цветения, гречишным полям. Гречиха становится важной статьей русского экспорта, всемирно известная смоленская крупа удостаивается на Лондонской выставке золотой медали.

Наша страна остается крупнейшим производителем этой культуры: на долю СНГ приходится свыше 70 % мирового производства гречихи.


Смотрите также:
Борщевик, маралий корень, сильфия, сахалинская гречиха, щирица (амарант)
Гречиха, как ценная крупяная культура
Гречиха
Новые сорта гречихи
Применение гречихи
Семейство гречишные

 



 

 

история гречихи

Rambler's Top100