Знание
прошлого, заметил как-то К. А. Тимирязев,
пропивает свет на настоящее и дает возможность предвидеть будущее.
«Чем точнее мы знаем, как произошли наши культурные растения,
тем легче решать практические задачи, связанные с выведением новых
сортов, с выработкой улучшенных сельскохозяйственных
растений», – конкретизировал это положение академик
В. Л. Комаров. Разумеется, это в полной мере относится и к гречихе.
Более двух десятков имен у гречихи на севере Индии, в Пенджабе. Одни из
них, более древние, близки по значению к глаголу
«жевать»: вначале зерна этой культуры употребляли в
пищу сырыми. Затем семена растения стали размалывать, подобно зернам
хлебных злаков, и у гречихи появились новые имена, схожие со словом
«пшеница». Кстати, «черной
пшеницей» ее и сегодня называют казахи и татары, чукчи и
азербайджанцы, арабы, итальянцы, монголы, турки – народы,
живущие в самых разных районах мира. О популярности гречихи говорит и
другое название, родившееся тоже в Индии, – «черный
рис».
Чрезвычайно ценные сведения о прошлом этой культуры были добыты
археологами: зерна гречихи находили в славянских могильниках, при
раскопках древнего Азова, на берегу Немана близ Гродно, в Винницой и
Харьковской областях, в пустыне Гоби. Горшок с гречневой нашей,
сваренной около тысячи лет назад и отлично сохранившейся под слоем
золы, был обнаружен в древнем Любече под Черниговом археологической
экспедицией Академии наук СССР. Своеобразной научной сенсацией стал
сосуд с семенами гречихи, найденный в 1939 году у станицы
Нижне-Гниловской (Ростовской области). Сарматское захоронение, в
котором его обнаружили, относилось к I-II векам нашей эры. А ведь до
тех пор считали, что гречиха появилась на территории нашей страны в
ХII-ХIII веках, после татаро-монгольского нашествия. Тысячелетие
– корректива, что и говорить, весьма существенная.
…Итак, собрано и сопоставлено все: легенды, сказания и
летописи, в которых упоминалась гречиха, торговые договоры и таможенные
книги разных времен; данные археологии и лингвистики. Примерно 2500 лет
назад гречиху, произрастающую на отрогах Гималаев, начинают сеять,
вводят в культуру жители Северной Индии. Отсюда она попадает в Непал,
Корею, Японию, страны Средней Азии и Ближнего Востока. И началу новой
эры появляется в греческих поселениях, стоящих на берегах Понта
Эвксинского – Черного моря. Здесь приобретает самое
распространенное свое имя – «греческий
злак», или «гречиха», и начинает
продвигаться на север – в южные и центральные районы России.
Примерно с ХVI века гречиха появляется на полях стран Восточной, а
затем и Западной Европы. И почти в то же время русские переселенцы
завозят ее в Сибирь.
Американский континент гречиха захватила с двух сторон одновременно: Из
Европы через Атлантиду и с Дальнего Востока – от
Тихоокеанского побережья Северной Америки. В последнее время посевы
этой культуры появились и в странах Африки.
В нашей стране оживленная торговля гречихой велась уже в XIV-XV веках.
Составленный во времена Ивана Грозного «Домострой»,
указывая способы хранения важнейших пищевых продуктов, называет в их
числе и гречневую крупу: «А что в бочках и коробках: мука и
всякий запас, и горох, и гречиха, и толокно, и сухари ржаные и
пшеничные».
К концу XIX столетия во многих районах Черноземья гречиха обгоняет
почти все зерновые культуры, уступая по площади посевов только ржи. Мы
и сегодня находим на географической карте свидетельства этого поистине
триумфального шествия: Белопольский район Сумской области назван так
благодаря белым, точно заснеженным в пору цветения, гречишным полям.
Гречиха становится важной статьей русского экспорта, всемирно известная
смоленская крупа удостаивается на Лондонской выставке золотой медали.
Наша страна остается крупнейшим производителем этой культуры: на долю
СНГ приходится свыше 70 % мирового производства гречихи.