В качестве пищевых и кормовых растений
существенное значение имеют зернобобовые - фасоль, горох, соя, бобы. Их
семена содержат белковых веществ больше, чем семена других пищевых
растений.
Белок - важнейший компонент пищи человека, и количеством его на душу
населения в сутки определяется уровень благосостояния страны. По данным
ФАО (Международная продовольственная и сельскохозяйственная организация
при ООН), норма потребления человеком белка должна составлять 12 %
общей калорийности суточного рациона, или 90 ... 100 г, из которых 60
... 70% должно быть белков животного происхождения. Животный и растительный белки теснейшим
образом связаны между собой: в организме
животных создаваться не могут, а конструируются лишь из аминокислот,
поступающих с пищей. Поэтому можно сказать, что растительный белок -
это основа белка животного.
Зернобобовые культуры относятся к очень древним на земном шаре. Их еще
выращивали и использовали еще за 7000 (чечевица, горох, чина) или 3000
… 4000 (соя, кормовые бобы, нут) лет до нашей эры. В
настоящее время во всем мире площади под зернобобовыми культурами
занимают около 100 млн га. На первом месте стоит соя (56 млн га),
посевы которой сосредоточены главным образом в США, Китае, Бразилии,
бывшем СССР и Индонезии. Относительно равномерно по регионам мира (29
млн га) распространена столовая фасоль. Остальные зернобобовые культуры
возделываются в определенных областях и странах. Так, нут, чечевицу и
каян выращивают главным образом в Индии, вигну - в Африке, кормовые
бобы - в Китае, столовый горох - в бывшем СССР, Китае, вику и люпин -
преимущественно в бывшем СССР.
Как и во всех промышленно развитых странах мира, у нас большая часть
зернобобовых культур выращивается на корм животным. Высокое содержание
белка, его богатый аминокислотный состав делают эти культуры
незаменимыми в создании прочной кормовой базы. В настоящее время, по
данным ВАСХНИЛ, потребности страны в белке оцениваются в 35 млн т,
производство же его несколько меньше.
Зернобобовые культуры позволяют получить наибольшее количество белка с
гектара посевов. Белок бобовых культур является самым дешевым.
Стоимость тонны переваримого протеина, содержащегося в горохе, в 2,5
... 3 раза, а в соевом шроте - в 15 ... 18 раз ниже, чем в зерне
хлебных злаков, и во много раз меньше, чем в кормовых
дрожжах и
синтетическом белке.
Большой интерес представляет возделывание такой
зернобобовой культуры,
как соя
(Glycine mах). В
абсолютно сухих семенах содержится в среднем 38 % сырого протеина, 22%
жира и свыше 20% крахмала. В зерне сои протеина в 2 раза больше, чем в
телятине, в 3 раза больше, чем в яйцах, и в 11 раз больше, чем в
молоке. И что еще важно - белок сои биологически полноценен: включает
все незаменимые аминокислоты, витамины - каротин, B1, В2, С, Д1, Д3, Е,
К, ферменты (уреазы, липоксидаза, липаза, протеаза,
каталаза).
Особенностью семян сои является содержание в них фосфотидов - лецитина
и нефалина, они необходимы для питания нервной ткани. Сою называют
растительной коровой, дающей молоко, творог, масло, сыр, мясо и много
других пищевых и кормовых продуктов. Как пищевое сырье масло сои
применяют при изготовлении маргарина, лецитина, белок - в производстве
колбас (как заменитель мяса), консервов, кондитерских изделий, в
хлебопечении. Из зерна сои получают 400 видов изделий. Используют не
только семена, но и солому. Ее измельчают, добавляют к другим кормам и
скармливают крупному рогатому скоту. Кроме того, Соя существенно
увеличивает плодородие почвы, оставляя 150 ... 200 кг азота на 1 га.
Хороший предшественник для других культур. После нее озимая пшеница,
например, дает более высокие урожаи. В медицине сою используют как
сырье для изготовления препаратов, стимулирующих центральную нервную
систему, при лечении диабета и лучевой болезни.
Известная французская фирма "Кристиан Диор" начала производство нового
крема для устранения морщин. Он явился результатом исследований,
проведенных сотрудниками фирмы совместно с биохимиками из парижского
Института Пастера в двух направлениях: выяснялись молекулярные и
клеточные механизмы увядания и старения кожи, а также возможности
направленного транспорта веществ с помощью липосом. Исследователям
удалось установить, что одной из причин старения кожи служит
затвердевание поверхностной мембраны клеток, в результате чего
утрачивается ее способность к избирательной фильтрации различных
метаболитов. Это ведет к нарушению равновесия внутриклеточного
содержания фосфолипидов и холестерина с внеклеточной средой, а
вследствие этого - к дальнейшему затвердеванию мембраны.
Внутриклеточный холестерин не только хуже выводится из клетки, но и
хуже метаболизируется. Клетка теряет способность синтезировать белки
эластин и коллаген, необходимые для регенерации кожной ткани.
Для предотвращения таких функциональных изменений в клетке предложено
использовать липосомы - сферические микрокапсулы, сходные по
химическому составу с некоторыми компонентами клеточных мембран.
Благодаря такому сходству липосомы легко встраиваются в мембраны и
могут применяться для направленного транспорта в мембраны недостающих
биологически активных соединений. В составе нового крема есть липосомы
(размером до 0,1 мкм) из лецитина сои с добавками растительных
экстрактов, содержащих фосфолипиды. Испытания крема показали
значительное улучшение состояния кожи у подавляющего большинства
испытуемых за короткий период времени.
Белок и масло сои используют и для технических целей: производства
клея, пластмасс, заменителей резины, взрывчатых веществ, линолеума,
красок, лаков, синтетического бензина, мыла, глицерина, инсектицидов и
др.
Родина - Индия и Китай. В Китае соя известна за 5 тыс. лет до нашей
эры. Возделывается в Восточной Азии, в последнее время широкое
распространение получила в США, Канаде. Основной район выращивания сои
в нашей стране - Дальний Восток, Амурская область - один из самых
северных в мире районов ее возделывания. Благодаря плодотворной работе
селекционеров стало возможным распространение этой ценной культуры и в
других климатических зонах - от Молдовы до влажных субтропиков
Закавказья. В условиях орошения сою можно также культивировать на зерно
и зеленую массу в некоторых областях Казахстана, республик Средней
Азии, районах Центрально-черноземной полосы.
Недавно китайские ботаники обнаружили дикорастущий вид сои, бобы
которой содержат почти на 10% больше белков, чем культурные сорта. Эта
находка даст новый генетический материал для улучшения культивируемых
сортов.