Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Крушина

Ягодные растения

Георгины

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Зернобобовые культуры, соя

В качестве пищевых и кормовых растений существенное значение имеют зернобобовые - фасоль, горох, соя, бобы. Их семена содержат белковых веществ больше, чем семена других пищевых растений.

Белок - важнейший компонент пищи человека, и количеством его на душу населения в сутки определяется уровень благосостояния страны. По данным ФАО (Международная продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН), норма потребления человеком белка должна составлять 12 % общей калорийности суточного рациона, или 90 ... 100 г, из которых 60 ... 70% должно быть белков животного происхождения. Животный и растительный белки теснейшим образом связаны между собой: в организме животных создаваться не могут, а конструируются лишь из аминокислот, поступающих с пищей. Поэтому можно сказать, что растительный белок - это основа белка животного.

Зернобобовые культуры относятся к очень древним на земном шаре. Их еще выращивали и использовали еще за 7000 (чечевица, горох, чина) или 3000 … 4000 (соя, кормовые бобы, нут) лет до нашей эры. В настоящее время во всем мире площади под зернобобовыми культурами занимают около 100 млн га. На первом месте стоит соя (56 млн га), посевы которой сосредоточены главным образом в США, Китае, Бразилии, бывшем СССР и Индонезии. Относительно равномерно по регионам мира (29 млн га) распространена столовая фасоль. Остальные зернобобовые культуры возделываются в определенных областях и странах. Так, нут, чечевицу и каян выращивают главным образом в Индии, вигну - в Африке, кормовые бобы - в Китае, столовый горох - в бывшем СССР, Китае, вику и люпин - преимущественно в бывшем СССР.

Как и во всех промышленно развитых странах мира, у нас большая часть зернобобовых культур выращивается на корм животным. Высокое содержание белка, его богатый аминокислотный состав делают эти культуры незаменимыми в создании прочной кормовой базы. В настоящее время, по данным ВАСХНИЛ, потребности страны в белке оцениваются в 35 млн т, производство же его несколько меньше.

Зернобобовые культуры позволяют получить наибольшее количество белка с гектара посевов. Белок бобовых культур является самым дешевым. Стоимость тонны переваримого протеина, содержащегося в горохе, в 2,5 ... 3 раза, а в соевом шроте - в 15 ... 18 раз ниже, чем в зерне хлебных злаков, и во много раз меньше, чем в кормовых дрожжах и синтетическом белке.

Зернобобовые культуры, сояБольшой интерес представляет возделывание такой зернобобовой культуры, как соя (Glycine mах). В абсолютно сухих семенах содержится в среднем 38 % сырого протеина, 22% жира и свыше 20% крахмала. В зерне сои протеина в 2 раза больше, чем в телятине, в 3 раза больше, чем в яйцах, и в 11 раз больше, чем в молоке. И что еще важно - белок сои биологически полноценен: включает все незаменимые аминокислоты, витамины - каротин, B1, В2, С, Д1, Д3, Е, К, ферменты (уреазы, липоксидаза, липаза, протеаза, каталаза). Особенностью семян сои является содержание в них фосфотидов - лецитина и нефалина, они необходимы для питания нервной ткани. Сою называют растительной коровой, дающей молоко, творог, масло, сыр, мясо и много других пищевых и кормовых продуктов. Как пищевое сырье масло сои применяют при изготовлении маргарина, лецитина, белок - в производстве колбас (как заменитель мяса), консервов, кондитерских изделий, в хлебопечении. Из зерна сои получают 400 видов изделий. Используют не только семена, но и солому. Ее измельчают, добавляют к другим кормам и скармливают крупному рогатому скоту. Кроме того, Соя существенно увеличивает плодородие почвы, оставляя 150 ... 200 кг азота на 1 га. Хороший предшественник для других культур. После нее озимая пшеница, например, дает более высокие урожаи. В медицине сою используют как сырье для изготовления препаратов, стимулирующих центральную нервную систему, при лечении диабета и лучевой болезни.

Известная французская фирма "Кристиан Диор" начала производство нового крема для устранения морщин. Он явился результатом исследований, проведенных сотрудниками фирмы совместно с биохимиками из парижского Института Пастера в двух направлениях: выяснялись молекулярные и клеточные механизмы увядания и старения кожи, а также возможности направленного транспорта веществ с помощью липосом. Исследователям удалось установить, что одной из причин старения кожи служит затвердевание поверхностной мембраны клеток, в результате чего утрачивается ее способность к избирательной фильтрации различных метаболитов. Это ведет к нарушению равновесия внутриклеточного содержания фосфолипидов и холестерина с внеклеточной средой, а вследствие этого - к дальнейшему затвердеванию мембраны. Внутриклеточный холестерин не только хуже выводится из клетки, но и хуже метаболизируется. Клетка теряет способность синтезировать белки эластин и коллаген, необходимые для регенерации кожной ткани.

Для предотвращения таких функциональных изменений в клетке предложено использовать липосомы - сферические микрокапсулы, сходные по химическому составу с некоторыми компонентами клеточных мембран. Благодаря такому сходству липосомы легко встраиваются в мембраны и могут применяться для направленного транспорта в мембраны недостающих биологически активных соединений. В составе нового крема есть липосомы (размером до 0,1 мкм) из лецитина сои с добавками растительных экстрактов, содержащих фосфолипиды. Испытания крема показали значительное улучшение состояния кожи у подавляющего большинства испытуемых за короткий период времени.

Белок и масло сои используют и для технических целей: производства клея, пластмасс, заменителей резины, взрывчатых веществ, линолеума, красок, лаков, синтетического бензина, мыла, глицерина, инсектицидов и др.

Родина - Индия и Китай. В Китае соя известна за 5 тыс. лет до нашей эры. Возделывается в Восточной Азии, в последнее время широкое распространение получила в США, Канаде. Основной район выращивания сои в нашей стране - Дальний Восток, Амурская область - один из самых северных в мире районов ее возделывания. Благодаря плодотворной работе селекционеров стало возможным распространение этой ценной культуры и в других климатических зонах - от Молдовы до влажных субтропиков Закавказья. В условиях орошения сою можно также культивировать на зерно и зеленую массу в некоторых областях Казахстана, республик Средней Азии, районах Центрально-черноземной полосы.

Недавно китайские ботаники обнаружили дикорастущий вид сои, бобы которой содержат почти на 10% больше белков, чем культурные сорта. Эта находка даст новый генетический материал для улучшения культивируемых сортов.


Смотрите также:
Формальная классификация организмов

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100