Обширная территория нашей страны, большое
разнообразие природных и экономических условий позволяют возделывать
многие зернобобовые культуры: горох, фасоль, чечевицу, кормовые бобы,
люпин, чину, нут.
Традиционная для нас зернобобовая культура - горох (Pisum
sativum) -
занимает ныне около 4 млн га. В ближайшие годы намечается удвоить
площади посева и разместить эту культуру в основном в лесостепных
районах Нечерноземья и в зоне увлажненной степи европейской части
страны. Белка в горохе содержится примерно столько же, сколько в сыром
мясе животных. Он богат такими аминокислотами, как цистин, лизин,
триптофан. Лучшие сорта гороха содержат в семенах 25 ... 35% белка, 1,6
- жира, до 54 - крахмала, 4 … 10 - сахаров, витамины С, В1,
В2, каротин, соли калия, фосфора: клетчатки мало - всего 5 ... 7%.
Калорийность гороха высокая: 100 г его зерен содержат 336 калорий, 100
г пшеницы - 347, а говядины
- лишь 171 калорию.
Однако у гороха есть недостаток, который пока снижает темпы расширения
его посевов - при созревании бобы растрескиваются, зерна
высыпаются. На Ворошиловградской сельскохозяйственной опытной станции
впервые в мире были разработаны генетические основы и методика нового
направления в селекции гороха. В 1975 году получен первый практический
результат - передан в государственное испытание сорт Неосыпающийся 1.
Он обладает высокой продуктивностью и биологической пластичностью. А
благодаря крепкой плодоножке горошины не выпадают на землю даже при
раскрытых створках бобов. В Англии выведено два интересных сорта гороха
Прогрета и Филбай. Первый с мелкими листьями, неполегающий,
высокоурожайный. У второго, также неполегающего и высокоурожайного,
почти совсем нет листьев, они превратились в усики, а прилистники
заметно уменьшились в размерах. Этот сорт меньше испаряет влаги, лучше
использует ее на формирование урожая. Сортами Прогрета и Филбай
заинтересовались во многих странах Западной Европы (Франция, Дания,
Бельгия, ФРГ, Италия и др.) и возлагают на них большие надежды.
Использование этих сортов позволит фермерам увеличить производство
высокобелковых кормов и сократить закупки семян сои и шротов,
поставляемых из США.
Хорошим вкусом и питательностью отличается фасоль (Phaseolus
vulgaris).
Это растение Американского континента. С давних пор она возделывается в
странах Южной и Центральной Америки. В конце XVI века фасоль была
завезена в Европу, а в XVII-XVIII веках проникла в Россию. В пищу
используются семена и зеленые бобы как в свежем, так и в
консервированном виде. В них имеются почти все основные вещества,
необходимые для нормального питания человека. Зерно фасоли содержит до
31 % высококачественного белка (из незаменимых аминокислот 2
… 4 - лизина и 0,1 … 0,2 - триптофана), который
усваивается организмом на 75 %, 50 … 60 - углеводов, до 3,6%
- жиров. В зеленых бобах (лопатках) и зернах содержатся витамины группы
В, С,
каротин, соли кальция, железа, цинк, медь. Цинк действует на
обмен углеводов, медь участвует в синтезе адреналина в крови,
образовании гемоглобина, в тканевом обмене. В пищу используют зрелые
зерна и муку из них, зеленые лопатки; на корм скоту - зеленую массу,
силос из нее в смеси с кукурузой, солому.
Лимская (Лунная) фасоль имеет лекарственное значение, в ней обнаружены
аглютинины - вещества, накапливающиеся в крови человека при
инфекционных заболеваниях и вызывающие склеивание и выпадение в осадок
болезнетворных микробов, то есть играют большую роль в иммунитете
(невосприимчивости) человека к некоторым инфекционным болезням.
Экстракты из фасоли значительно снижают уровень сахара в крови при
диабете. Отвар бобов - хорошее средство при ревматизме, подагре,
заболеваниях почек. В народе семенами фасоли лечат ожоги. Бобы
предварительно поджаривают до слегка коричневого цвета, растирают в
муку и смешивают со свежими сливками. Эту мазь наносят на обожженную
кожу. Через 3 … 4 дня ее размягчают и снимают растительным
маслом. Муку, замешанную на меду, применяют при рожистом воспалении
кожи. Ее лепешки прикладывают к нарывам для более быстрого их
созревания. Лечат тем же способом долго не заживающие раны, экземы и
язвы.
В бывшем СССР фасоль распространена в Центрально-черноземных областях,
в Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе и в Закавказье. С успехом ее
можно выращивать в Подмосковье.