Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Зернобобовая культура - горох, фасоль

Обширная территория нашей страны, большое разнообразие природных и экономических условий позволяют возделывать многие зернобобовые культуры: горох, фасоль, чечевицу, кормовые бобы, люпин, чину, нут.

Зернобобовая культура - горохТрадиционная для нас зернобобовая культура - горох (Pisum sativum) - занимает ныне около 4 млн га. В ближайшие годы намечается удвоить площади посева и разместить эту культуру в основном в лесостепных районах Нечерноземья и в зоне увлажненной степи европейской части страны. Белка в горохе содержится примерно столько же, сколько в сыром мясе животных. Он богат такими аминокислотами, как цистин, лизин, триптофан. Лучшие сорта гороха содержат в семенах 25 ... 35% белка, 1,6 - жира, до 54 - крахмала, 4 … 10 - сахаров, витамины С, В1, В2, каротин, соли калия, фосфора: клетчатки мало - всего 5 ... 7%. Калорийность гороха высокая: 100 г его зерен содержат 336 калорий, 100 г пшеницы - 347, а говядины - лишь 171 калорию.

Однако у гороха есть недостаток, который пока снижает темпы расширения его посевов -  при созревании бобы растрескиваются, зерна высыпаются. На Ворошиловградской сельскохозяйственной опытной станции впервые в мире были разработаны генетические основы и методика нового направления в селекции гороха. В 1975 году получен первый практический результат - передан в государственное испытание сорт Неосыпающийся 1. Он обладает высокой продуктивностью и биологической пластичностью. А благодаря крепкой плодоножке горошины не выпадают на землю даже при раскрытых створках бобов. В Англии выведено два интересных сорта гороха Прогрета и Филбай. Первый с мелкими листьями, неполегающий, высокоурожайный. У второго, также неполегающего и высокоурожайного, почти совсем нет листьев, они превратились в усики, а прилистники заметно уменьшились в размерах. Этот сорт меньше испаряет влаги, лучше использует ее на формирование урожая. Сортами Прогрета и Филбай заинтересовались во многих странах Западной Европы (Франция, Дания, Бельгия, ФРГ, Италия и др.) и возлагают на них большие надежды. Использование этих сортов позволит фермерам увеличить производство высокобелковых кормов и сократить закупки семян сои и шротов, поставляемых из США.

Зернобобовая культура - фасольХорошим вкусом и питательностью отличается фасоль (Phaseolus vulgaris). Это растение Американского континента. С давних пор она возделывается в странах Южной и Центральной Америки. В конце XVI века фасоль была завезена в Европу, а в XVII-XVIII веках проникла в Россию. В пищу используются семена и зеленые бобы как в свежем, так и в консервированном виде. В них имеются почти все основные вещества, необходимые для нормального питания человека. Зерно фасоли содержит до 31 % высококачественного белка (из незаменимых аминокислот 2 … 4 - лизина и 0,1 … 0,2 - триптофана), который усваивается организмом на 75 %, 50 … 60 - углеводов, до 3,6% - жиров. В зеленых бобах (лопатках) и зернах содержатся витамины группы В, С, каротин, соли кальция, железа, цинк, медь. Цинк действует на обмен углеводов, медь участвует в синтезе адреналина в крови, образовании гемоглобина, в тканевом обмене. В пищу используют зрелые зерна и муку из них, зеленые лопатки; на корм скоту - зеленую массу, силос из нее в смеси с кукурузой, солому.

Лимская (Лунная) фасоль имеет лекарственное значение, в ней обнаружены аглютинины - вещества, накапливающиеся в крови человека при инфекционных заболеваниях и вызывающие склеивание и выпадение в осадок болезнетворных микробов, то есть играют большую роль в иммунитете (невосприимчивости) человека к некоторым инфекционным болезням.

Экстракты из фасоли значительно снижают уровень сахара в крови при диабете. Отвар бобов - хорошее средство при ревматизме, подагре, заболеваниях почек. В народе семенами фасоли лечат ожоги. Бобы предварительно поджаривают до слегка коричневого цвета, растирают в муку и смешивают со свежими сливками. Эту мазь наносят на обожженную кожу. Через 3 … 4 дня ее размягчают и снимают растительным маслом. Муку, замешанную на меду, применяют при рожистом воспалении кожи. Ее лепешки прикладывают к нарывам для более быстрого их созревания. Лечат тем же способом долго не заживающие раны, экземы и язвы.

В бывшем СССР фасоль распространена в Центрально-черноземных областях, в Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе и в Закавказье. С успехом ее можно выращивать в Подмосковье.


Смотрите также:
Фасоль овощная
Белок в пище человека

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100