Фасоль
- однолетнее овощное растение семейства
бобовых. В европейских странах фасоль в XVII веке выращивали как
овощное растение, а с ХVIII века ее возделывали как полевую культуру. В
Россию завезли из Франции в XVIII веке. В СНГ наибольшее
распространение она получила в Украине, Молдавии и Армении, на
Северном Кавказе и в Центральной черноземной зоне.
Стебель фасоли травянистый, голый, зеленый или фиолетовый, кустовой,
полувьющийся и вьющийся. Цветки собраны в пазушные кисти, крупные и
средние, белые, розовые, темно-фиолетовые и светло-фиолетовые. Стручки
различной формы (прямые, изогнутые, мечевидные, серповидные,
саблевидные, плоские, цилиндрические, гладкие, морщинистые
или щетковидные), с коротким или длинным, прямым или изогнутым носиком.
Не зрелые бобы могут быть зелеными, желтыми или пестроокрашенными, с
карминовыми или фиолетовыми пятнами.
Насчитывается более 200 видов фасоли, из которых около 20
возделываются, остальные дикорастущие. Распространены кустовые сорта
фасоли: Сакса без волокон 615, Кустовая без волокна 85, Триумф
сахарный, Зеленостручковая 517 и другие. Лущильные сорта - Грибовская
92, Северная звезда 690 и другие.
Фасоль по своим качествам занимает одно из первых мест среди продуктов
питания растительного происхождения. Основная составная часть семян
фасоли - белки. По количеству усваиваемого белка фасоль почти равняется
мясу и превосходит рыбу. В зависимости от приготовленного блюда
усвояемость фасоли может быть 87 и более процентов. В состав белков
входит около 30 аминокислот. Они могут полностью удовлетворить
потребность организма человека в азоте. По составу незаменимых
аминокислот белок фасоли находится на уровне белка молока и мяса.
Основные незаменимые аминокислоты - лизин, фенилаланин, лейцин.
Отсутствие в пище указанных аминокислот является причиной нарушения
обмена веществ и приводит к различным заболеваниям.
Высокая питательная ценность фасоли заключается и в том, что в семенах
и зеленых стручках содержится большое количество различных витаминов,
необходимых для жизнедеятельности человеческого организма: каротин,
витамины С, B1,
В2,
В3, В6, РР.
Диетическая и питательная ценность фасоли
обусловлена также содержанием минеральных солей: кальция, калия,
магния, фосфора и. железа.
Фасоль обладает и лечебными свойствами. Для повышения питательной
ценности белого хлеба к пшеничной муке можно добавлять 5-15% фасолевой
муки. Хлеб из такой муки рекомендуется детям, т. к. способствует
лучшему росту.
Из фасоли готовят диетические блюда, которые полезно употреблять при
воспалении почек, болезнях печени, поджелудочной железы, при острых
инфекционных заболеваниях центральной нервной системы. При болезнях
сердца и почек в рацион питания следует вводить суп из фасоли, а также
чай из стручков фасоли. Кроме того, этот чай рекомендуется при
полиневрите, подагре, а также ревматизме. Фасоль содержит вещества,
которые (как и инсулин) снижают содержание сахара в крови, поэтому она
полезна при заболевании сахарным диабетом.
В народной медицине применяют отвары сухих стручков как мочегонное
средство. Фасолевой мукой лечат мокнущие экземы и другие кожные
заболевания.