Весьма
большое значение в питании человека и
кормлении сельскохозяйственных животных имеют овощные растения:
клубнеплоды и корнеплоды. Из них первое место по потреблению и значению
занимает картофель
(Solanum tubегоsum). Используется круглый год. Его клубни - настоящая
химическая лаборатория. В них содержится крахмал. Имеются сорта с
высоким содержанием белка, почти не уступающие таким высокобелковым
культурам, как горох, фасоль.
Картофель - достаточно хороший источник
витаминов (А, B1,
B2,
B6, Р, РР, С, Д) и калия, Соли
калия участвуют в
регулировании водно-солевого обмена, способствуют выведению лишней воды
из организма и укреплению сердечной мышцы, В клубнях содержится ряд
важнейших ферментов, органических кислот (лимонная, щавелевая,
яблочная), микроэлементы (марганец, никель, медь, кобальт, йод и др.).
Богаты клубни клетчаткой, пектиновыми веществами, аминокислотами,
липидами и другими соединениями.
В научной и народной медицине картофельная диета рекомендуется как
мочегонное средство; свежий картофельный сок используют при цинге,
золотухе, запорах, гастритах с повышенной кислотностью, при лечении
язвы желудка. Сырой картофель прикладывают к ожогам, геморроидальным
узлам. В косметической практике его вводят в состав питательных масок.
Вдыхание пара, получаемого при раздавливании только что сваренного
картофеля, помогает при катарах верхних дыхательных путей.
В последние десятилетия в кожуре клубней, цветках, листьях и стеблях
ботвы картофеля химики обнаружили особые вещества - гликоалкалоиды,
близкие по своему строению к сердечным гликозидам наперстянки и
ландыша. В умеренных дозах эти соединения вызывают стойкое и длительное
снижение артериального давления, увеличивают амплитуду и снижают
частоту сердечных сокращений, обладают противовоспалительным,
болеутоляющим и противоаллергическим действием, оказывают положительное
влияние на течение и исход ожогов ого шока.
Родина - Южная Америка. До прихода европейцев индейцы имели в культуре
несколько видов картофеля. В Европе его впервые стали возделывать
итальянцы как ценный пищевой продукт. В Россию клубни были завезены
Петром I, но не получили широкого распространения, и только значительно
позже картофель завоевал всеобщее народное признание как "второй хлеб".
В СССР районировано более 120 сортов картофеля.
Столовая
свекла (Beta vulgaris) содержит углеводы, различные
витамины,
кислоты и минеральные вещества. В 100 г сырой свеклы около трети
суточной потребности в витаминах С,
РР, В1 и В2.
Особенно богата свекла
витамином Р.
Содержит азотистые вещества, в частности бетаин, который
причисляют к липотропным веществам, принимающим активное участие в
жировом обмене. Название его происходит от латинского бета - свекла.
Бетаин способствует усвоению белков, улучшает работу печени. В других
овощах пока не обнаружен.
Установлено также, что наличие бетаина в пище ребенка стимулирует его
рост и способствует улучшению усвоения витамина B12.
Свекла
полезна при малокровии, способствует улучшению состава крови. Сок
оказывает противосклеротическое действие благодаря наличию в нем
сапонинов - сложных органических соединений, которые взаимодействуют с
холестерином крови, а также с холестерином, поступающим с пищей,
снижает его количество, усиливает выделение желудочных
ферментов, обладает желчегонными свойствами.
При исследовании действия свекольного, морковного и капустного соков
выяснилось что наиболее эффективно желчь выделяется именно от
свекольного сока. Желчегонные свойства растения были известны еще
Авиценне, который писал, что свекла открывает закупорки в печени и
селезенке.
Найден в свекле витамин U.
До недавнего времени считалось, что он есть
лишь в капусте. В свекле его
меньше, но зато он сохраняется при
тепловой (в течение часа) обработке. Представление о роли витамина U в
последние годы значительно расширилось: выяснилось, что он не только
способствует заживлению язв, но и обладает противосклеротическим
действием, улучшает обмен холестерина подобно метионину и, что особенно
важно в наш век аллергии, обладает антигистаминными
(антиаллергическими) свойствами. Полезен этот овощ и при
гипертонической болезни. В данном случае благотворное действие свеклы
связывают с наличием магния, регулирующего сосудистый тонус и
препятствующего образованию тромбов в сосудах.
Определенное значение имеют послабляющие свойства свеклы, в результате
которых удаляется избыток жидкости и снимаются ощущения переполненности
кишечника. Клетчатка свеклы не переваривается в кишечнике, ее роль
сводится к нормализации физиологического возбуждения нервных окончаний
кишечных стенок, что ведет к усилению перистальтики. Кроме того, она
усиливает выделение пищеварительных соков и желчи. Пектины долго не
перевариваются и, продвигаясь по пищеварительному тракту, втягивают в
себя и удаляют из организма многие вредные продукты - соли тяжелых
металлов, ртути, свинца, олова, ядовитые вещества микробного
происхождения, гниющие остатки кишечных паразитов, а также холестерин.
Следует иметь в виду, что у красной столовой свеклы ценен не только
корнеплод, но и листья. Они хороши в салатах, в них содержится в 2 ...
3 раза больше белка, чем в корнеплоде.
Дикая свекла до сих пор растет по берегам Черного, Каспийского и
Средиземного морей. Еще в древности были выведены сорта столовой,
кормовой и сахарной свеклы. В Россию свекла завезена из Греции, как
считают, в Х веке, и русское название ее связано с греческим сфекелu.