Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Картофель – второй хлеб (история происхождения)

Картофель – второй хлеб (история происхождения)Говорят, что из картошки можно приготовить 999 изделий. Так ли это - судить трудно, но спирт, крахмал, глюкозу, глюкозную патоку, витамины и муку, декстрин, молочную кислоту, ацетон, бутилен и гликоль из картофеля получают наверняка.

Интересна и поучительна история этой культуры. Когда европейцы впервые высадились на берегах Нового Света, там в долинах Чили и плоскогорьях Перу уже возделывался картофель.

Индейцы Южной Америки готовили из картофеля блюдо - чуньо, о котором у них до сих пор сохранилась поговорка: "Сушеное мясо без чуньо подобно жизни без любви".

Чтобы получить чуньо, индейцы рассыпали клубни на открытом месте. Днем их припекало солнце, ночью прихватывало морозом. Когда из них испарялась вода и сползала кожица, клубни на несколько недель помещали в бассейн с водой, а потом снова просушивали на ветру. Такое чуньо хранилось годами и спасало индейцев от голода в неурожайные годы. Чуньо высоко ценилось и жителями долин. 3а него горные индейцы выменивали фасоль, кукурузу и другие продукты, которые было трудно выращивать в суровых горных условиях Анд и Кордильер.

В 1536 году испанские пришельцы захватили индейское селение Сорокота. В покинутых жилищах они нашли кукурузу, бобы, фасоль и неизвестные им вкусные мучнистые клубни, которые они назвали трюфелями. Так произошло второе открытие картофеля, но уже испанцами.

Через 30 лет первые клубни картофеля попали в Европу, вначале в Испанию, а оттуда - в Италию, где они получили название "тартуфоли", а затем превратились в "картофель". Слово это без изменения перешло и в русский язык.

С большим трудом прививалась новая культура в Европе. Долгое время считалось грехом выращивать "чертовы яблоки". Самое большее, на что соглашались в то время, - разводить вокруг дворцов клумбы с цветами картофеля. И не известно, сколько времени это продолжалось бы, если бы не парижский аптекарь Пармантье, которому сейчас воздвигли на его родине прекрасный памятник.

Как-то по случаю Пармантье угостил вареным картофелем короля Франции. Блюдо вызвало бурю восторга. Король стал носить цветы картофеля у себя на груди, а королева украшала ими свою прическу. Больше того, король распорядился подавать ему вареный картофель ежедневно к обеду. Вскоре примеру короля последовали и придворные.

Но крестьян, всегда с недоверием относившихся к барским, причудам, пришлось приучать к новой культуре хитростью. Когда картофель созревал, около него, ставили охрану. Крестьяне, думая, что охраняют что-то очень ценное, ночью тайком выкапывали клубни, варили и ели их, а позднее стали сажать на своих огородах.

В Англию картофель завез адмирал, возвратившийся из Америки. Хозяин решит угостить заморскими овощами своих друзей, но повар по незнанию приготовил не клубни, а поджарил в масле листья и стебли картофеля. Гости нашли новое блюдо, отвратительным, и рассерженный хозяин приказал уничтожить посаженные в его имении растения. Кусты картофеля сожгли, но в золе нашли испекшиеся клубни, вкус которых всем понравился. С тех пор и стал распространяться картофель в Англии.

В России распространение картофеля связано с именем Петра I. Он прислал из Голландии мешок клубней. С этого мешка и началась история нашего картофеля. С большим трудом входил он в быт населения. В 1765 году государственный сенат издал даже указ о повсеместном разведении этой культуры. Но крестьяне предпочитали идти на каторгу, а "чертовы яблоки" разводить отказывались.

Картофель начали широко возделывать лишь в сороковых годах XIX столетия. Пионерами картофелеводства в России были крестьяне Новгородской губернии, откуда он и стал распространяться по стране. А сейчас картофель - одно из любимейших блюд многих народов нашей страны. Ныне у нас картофель растет на огромных просторах страны от субтропиков до Заполярья. Ученые создали новые сорта картофеля и для Хибин, и для районов Сибири, и для поливных земель Средней Азии, и для черноземов южной Украины, и даже для вулканических пеплов Камчатки.

Картофель - многолетнее самоопыляющееся растение. На территории Южной Америки, в предгорьях Анд и Кордильер, на значительной высоте над уровнем моря он и поныне встречается в диком состоянии в виде многолетнего растения с очень мелкими продолговатыми и округлыми клубнями. Они служат селекционерам для выведении новых сортов.

В наших условиях картофель превратился в однолетнее растение, потому что клубни, которыми он размножается, не выносят отрицательных температур. Для образования клубней почва должна прогреться до 16-17°.

При правильной агротехнике картофель дает очень высокие урожаи, достигающие 500 - 600 центнеров с гектара.

Еще в семидесятых годах позапрошлого столетия на Всемирной выставке в Париже всех удивил "русский чародей" Ефим Грачев. Он создал около 80 превосходных сортов картофеля, клубни которых поражали своими размерами. Это были клубни-гиганты. С гектара собирали до 400, а порой до 480 центнеров! В довольно короткий срок сверхурожайные сорта Ефима Грачева завоевали мировую славу.

Клубни картофеля содержат около 20% крахмала, в них имеется витамин С и витамины группы В, предохраняющие от заболеваний нервной и кровеносной систем. Белок картофеля - туберин - содержит 14 из 20 аминокислот, необходимых для построения белков человеческого организма. Это во много раз больше, чем в любом другом растении. Поэтому не случайно еще 200 лет тому назад русская газета "Экономический магазин" писала, что "многие врачи позволяют употребление картофеля в пищу больных… Почитается пища лекарственной от цинги".  

И сейчас соком сырого картофеля лечат язвенные болезни желудка, а чехословацкие ученые приготавливают из него препарат "ингибин", который с успехом применяется для лечения воспалительных процессов, вызванных ожогами.

По размерам посевной площади и величине валового сбора картофеля ваша страна занимает первое место в мире. Стоимость годового урожая картофеля в странах мира в настоящее время превышает стоимость ежегодной мировой добычи золота и серебра. А ведь еще каких-то четыреста лет назад картофель был редкостью не только в нашей стране, но и во всей Европе.


Смотрите также:
Картофель, столовая свекла
Картофель - важная сельскохозяйственная культура
Летняя посадка картофеля
Ранний урожай картофеля

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100