Говорят, что из
картошки можно приготовить 999
изделий. Так ли это - судить трудно, но спирт,
крахмал, глюкозу,
глюкозную патоку, витамины и муку, декстрин, молочную кислоту, ацетон,
бутилен и гликоль из картофеля получают наверняка.
Интересна и поучительна история этой культуры. Когда европейцы впервые
высадились на берегах Нового Света, там в долинах Чили и плоскогорьях
Перу уже возделывался картофель.
Индейцы Южной Америки готовили из картофеля блюдо - чуньо, о котором у
них до сих пор сохранилась поговорка: "Сушеное мясо без чуньо подобно
жизни без любви".
Чтобы получить чуньо, индейцы рассыпали клубни на открытом месте. Днем
их припекало солнце, ночью прихватывало морозом. Когда из них
испарялась вода и сползала кожица, клубни на несколько недель помещали
в бассейн с водой, а потом снова просушивали на ветру. Такое чуньо
хранилось годами и спасало индейцев от голода в неурожайные годы. Чуньо
высоко ценилось и жителями долин. 3а него горные индейцы выменивали
фасоль, кукурузу и другие продукты, которые было трудно выращивать в
суровых горных условиях Анд и Кордильер.
В 1536 году испанские пришельцы захватили индейское селение Сорокота. В
покинутых жилищах они нашли кукурузу, бобы, фасоль и неизвестные им
вкусные мучнистые клубни, которые они назвали трюфелями. Так произошло
второе открытие картофеля, но уже испанцами.
Через 30 лет первые клубни картофеля попали в Европу, вначале в
Испанию, а оттуда - в Италию, где они получили название "тартуфоли", а
затем превратились в "картофель". Слово это без изменения перешло и в
русский язык.
С большим трудом прививалась новая культура в Европе. Долгое время
считалось грехом выращивать "чертовы яблоки". Самое большее, на что
соглашались в то время, - разводить вокруг дворцов клумбы с цветами
картофеля. И не известно, сколько времени это продолжалось бы, если бы
не парижский аптекарь Пармантье, которому сейчас воздвигли на его
родине прекрасный памятник.
Как-то по случаю Пармантье угостил вареным картофелем короля Франции.
Блюдо вызвало бурю восторга. Король стал носить цветы картофеля у себя
на груди, а королева украшала ими свою прическу. Больше того, король
распорядился подавать ему вареный картофель ежедневно к обеду. Вскоре
примеру короля последовали и придворные.
Но крестьян, всегда с недоверием относившихся к барским, причудам,
пришлось приучать к новой культуре хитростью. Когда картофель созревал,
около него, ставили охрану. Крестьяне, думая, что охраняют что-то очень
ценное, ночью тайком выкапывали клубни, варили и ели их, а позднее
стали сажать на своих огородах.
В Англию картофель завез адмирал, возвратившийся из Америки. Хозяин
решит угостить заморскими овощами своих друзей, но повар по незнанию
приготовил не клубни, а поджарил в масле листья и стебли картофеля.
Гости нашли новое блюдо, отвратительным, и рассерженный хозяин приказал
уничтожить посаженные в его имении растения. Кусты картофеля сожгли, но
в золе нашли испекшиеся клубни, вкус которых всем понравился. С тех пор
и стал распространяться картофель в Англии.
В России распространение картофеля связано с именем Петра I. Он прислал
из Голландии мешок клубней. С этого мешка и началась история нашего
картофеля. С большим трудом входил он в быт населения. В 1765 году
государственный сенат издал даже указ о повсеместном разведении этой
культуры. Но крестьяне предпочитали идти на каторгу, а "чертовы яблоки"
разводить отказывались.
Картофель начали широко возделывать лишь в сороковых годах XIX
столетия. Пионерами картофелеводства в России были крестьяне
Новгородской губернии, откуда он и стал распространяться по стране. А
сейчас картофель - одно из любимейших блюд многих народов нашей страны.
Ныне у нас картофель растет на огромных просторах страны от субтропиков
до Заполярья. Ученые создали новые сорта картофеля и для Хибин, и для
районов Сибири, и для поливных земель Средней Азии, и для черноземов
южной Украины, и даже для вулканических пеплов Камчатки.
Картофель - многолетнее самоопыляющееся растение. На территории Южной
Америки, в предгорьях Анд и Кордильер, на значительной высоте над
уровнем моря он и поныне встречается в диком состоянии в виде
многолетнего растения с очень мелкими продолговатыми и округлыми
клубнями. Они служат селекционерам для выведении новых сортов.
В наших условиях картофель превратился в однолетнее растение, потому
что клубни, которыми он размножается, не выносят отрицательных
температур. Для образования клубней почва должна прогреться до
16-17°.
При правильной агротехнике картофель дает очень высокие урожаи,
достигающие 500 - 600 центнеров с гектара.
Еще в семидесятых годах позапрошлого столетия на Всемирной выставке в
Париже всех удивил "русский чародей" Ефим Грачев. Он создал около 80
превосходных сортов картофеля, клубни которых поражали своими
размерами. Это были клубни-гиганты. С гектара собирали до 400, а порой
до 480 центнеров! В довольно короткий срок сверхурожайные сорта Ефима
Грачева завоевали мировую славу.
Клубни картофеля содержат около 20% крахмала, в них имеется витамин С и
витамины группы В,
предохраняющие от заболеваний нервной и кровеносной
систем. Белок картофеля - туберин - содержит 14 из 20 аминокислот,
необходимых для построения белков человеческого организма. Это во много
раз больше, чем в любом другом растении. Поэтому не случайно еще 200
лет тому назад русская газета "Экономический магазин" писала, что
"многие врачи позволяют употребление картофеля в пищу
больных… Почитается пища лекарственной от цинги".
И сейчас соком сырого картофеля лечат язвенные болезни желудка, а
чехословацкие ученые приготавливают из него препарат "ингибин", который
с успехом применяется для лечения воспалительных процессов, вызванных
ожогами.
По размерам посевной площади и величине валового сбора картофеля ваша
страна занимает первое место в мире. Стоимость годового урожая
картофеля в странах мира в настоящее время превышает стоимость
ежегодной мировой добычи золота и серебра. А ведь еще каких-то
четыреста лет назад картофель был редкостью не только в нашей стране,
но и во всей Европе.