Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Крушина

Ягодные растения

Георгины

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Микроорганизмы и растительный белок

Высшие растения (имеющие корень, стебель, листья), главным образом покрытосеменные, о которых мы рассказали в предыдущих разделах, от колыбели человечества и до наших дней широко используются для удовлетворения всех насущных потребностей человека (пища, лекарства, одежда, стройматериалы, энергетические ресурсы и т. д.). Мир микроскопических растений (бактерии, микроскопические грибы, водоросли) заслонен ими от пристального внимания человека и тем не менее уже давно растения-малютки широко используются для нужд народного хозяйства, а в ближайшем будущем в связи с научно-техническим прогрессом, развитием микробиологии, молекулярной биологии, биотехнологии, несомненно, их роль значительно возрастет.

Микроорганизмы способны удовлетворить потребность человечества в белках, жирах и углеводах. Особенно важны белки, в организме они распадаются на аминокислоты - строительный материал клеток и тканей. Из 20 аминокислот, образующих белки организма человека, лишь 12 могут синтезироваться самим организмом. Остальные (незаменимые) должны поступать с пищей, среди них особенно ценны лизин, метионин, триптофан. Отсутствие в пище хотя бы одной из незаменимых аминокислот приводит к нарушениям обмена веществ и к заболеваниям. Ничем другим их заменить нельзя.

На земном шаре сегодня живет более 5 млрд человек. Каждый год население увеличивается на 80 млн. По данным ФАО, за год в мире производится примерно 75 млн т пищевого белка, что составляет около 60 г на человека в день. Средняя норма потребления 100 г. По самым скромным подсчетам, ежегодный дефицит белка оценивается в 15 млн т. По данным ФАО, более половины населения нашей планеты не обеспечены достаточным количеством продуктов питания, примерно 500 млн людей голодают, а около 2 млрд питаются недостаточно.

Организму человека особенно нужен животный белок, вот почему сегодня такое большое внимание уделяется развитию животноводства. В скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве используется зерно кукурузы, ячменя, пшеницы, овса, сорго, других злаковых (в нашей стране 140 млн т ежегодно), но с эффективностью далеко не достаточной - потери составляют миллионы тонн в год. Дело в том, что продуктивность животных обеспечивается кормом с определенным соотношением энергии и белка, энергии и незаменимых аминокислот. А зерно основных фуражных культур не отвечает этим требованиям.

Известно, что животные способны эффективно использовать только такую часть белка корма, какая пропорциональна доле наиболее дефицитной незаменимой аминокислоты. Вот и получается, что самый ценный компонент зерновых кормов - белок, если он не сбалансирован по лизину, организм животных расходует не на построение белка своих органов и тканей (на образование мяса; молока, яиц, шерсти), а как топливо - на энергетические нужды, что очень невыгодно. То же получается и при недостатке в зерне незаменимых аминокислот треонина и триптофана. Когда животные получают только традиционный корм, они голодают, плохо растут.

Как же преодолеть природный барьер неполноценности злаковых? Для этого к зерновым кормам надо добавлять рыбную и мясокостную муку, сухое молоко, сою (в виде шрота или жмыха, остающихся после извлечения из зерен масла). Высокоценный белок этих кормовых средств богат аминокислотами, которых не хватает в зерне. Сбалансированные таким образом комбикорма обеспечивают высокую продуктивность животных, позволяют рационально и эффективно использовать кормовое зерно.

По расчетам специалистов, при максимально возможных объемах производства и поставки рыбной и мясо-костной муки, сухого обезжиренного молока, соевого шрота, а также при затрате на выпойку молодняка в год до 10 млн т цельного молока и такого же огромного количества жидкого обезжиренного молока потребности животноводства в высокоценном белке на перспективу будут удовлетворяться всего на 28 ... 30%.

Таким образом, белковый дефицит стал мировой проблемой. Ученые считают, что его можно восполнить только с помощью микроорганизмов (грибов, бактерий, водорослей). В рационах животных растительный белок в общем балансе должен составлять 90%, полноценный микробный - 10%.


Смотрите также:
Состав аминокислот в белковом корме
Формальная классификация организмов

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100