Правильное питание - залог крепкого здоровья,
хорошего
настроения, трудоспособности, устойчивости организма против простудных,
инфекционных и других заболеваний. Поэтому пищевые растения в нашей
жизни играют очень важную роль.
Пищевая ценность продуктов определяется не только содержанием белков,
жиров, углеводов, минеральных солей, но и витаминов, богатейшим
источником которых являются овощные, зеленные и пряновкусовые растения.
Из всех продуктов растительного происхождения ведущее место в питании
человека занимают свежие овощи и плоды. В них питательные вещества
находятся в гармоничном сочетании и поэтому лучше и полнее усваиваются,
играют особо важную роль в биохимических процессах, протекающих в
организме.
По данным Института питания Академии медицинских наук человеку
рекомендуется потреблять примерно 164 кг овощей и бахчевых культур в
год, в том числе около 20 кг пряновкусовых и зеленных растений.
В овощах, помимо полноценных углеводов, содержатся в большом количестве
почти все известные в настоящее время витамины. Так, в одной весовой
части листьев петрушки
витамина С больше, чем в такой же части лимона.
Благодаря наличию в растениях нескольких витаминов усиливается
физиологическое действие каждого из них. Витамины ускоряют обмен
белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, улучшают и нормализуют
водный обмен, благотворно влияют на пищеварение, сердечно-сосудистую и
нервную системы, на кроветворение, а также на деятельность желез
внутренней секреции.
Для организма очень важны находящиеся в овощах соли и минеральные
вещества, которые нейтрализуют кислоты, образующиеся при употреблении в
пищу продуктов как животного, так и растительного происхождения.
В пряновкусовых и зеленных культурах наряду с питательными веществами,
витаминами и минеральными солями имеются ароматические вещества,
которые улучшают диетические и вкусовые качества пищи, стимулируют
деятельность пищеварительных органов развивают аппетит, ускоряют обмен
веществ, а также нормализуют деятельность нервной и сердечно-сосудистой
систем.
Многие овощные растения, такие как укроп, петрушка, сельдерей,
кресс-салат, лук, чеснок, хрен и другие, содержат эфирные масла и
некоторые острые вещества, повышающие усвояемость пищи, улучшающие ее
вкус и аромат. Высокое содержание витаминов делает эти продукты ценными
как для здорового, так и для больного человека
Некоторые овощи (лук, чеснок, редька
и другие) обладают также
бактерицидным свойством.
Растительные пищевые продуты употребляют в пищу в сыром виде или после
кулинарной обработки, в виде добавок и приправ. Существует очень много
кулинарных рецептов различных блюд, где пищевые растения играют не
последнюю роль.
Климатические и почвенные условия позволяют выращивать пищевые растения
в различных районах страны. Обеспечивать ими население круглый год.
При изучении свойств различных растительных продуктов, дает возможность
довольно разнообразно применять их в лечении разных заболеваний.
Пищевые растения должны найти широкое распространение не только на
полях совхозов и колхозов, но и на приусадебных участках. Такого
подхода к решению подобных вопросов требует и Продовольственная
программа страны.
Пищевые растения в нашей жизни играют важную роль и для этого нам нужно
знать состав овощных культур.