Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Петрушка

ПетрушкаПетрушка -     очень ценное двулетнее растение семейства зонтичных. Родиной петрушки считаются страны, прилегающие к Средиземному морю. Дикие и одичавшие формы встречаются повсеместно в юго-восточных областях Европы, в западных районах Азии и в Северной Африке. В древней греческой и римской литературе петрушка упоминается с I века нашей эры. С конца ХVI века в Голландии и Польше начали культивировать сорта с утолщенными корнями. В XVII веке корневая петрушка возделывалась как овощная культура во Франции и Испании.

Культивируют две разновидности петрушки - корневую и листовую. По форме листа листовую петрушку делят на обыкновенную и кудрявую. Среди сортов широко известны: Сахарная, Бордовикская.

Благодаря большой возможности использования петрушка занимает среди всех столовых трав одно из ведущих мест. В ней содержатся витамины B1, В2, В6, С, РР, каротин, калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо. Ценность петрушки связана с высоким содержанием в ней каротина и витамина С. По количеству калия она занимает первое место среди овощей, а по наличию витаминов не уступает апельсинам. В листьях растения имеется фолиевая кислота, которая играет важную роль в кроветворении. Листья петрушки также богаты азотистыми и безазотистыми веществами, жирами, сахарами, клетчаткой. В составе азотистых веществ имеются белок и аминосоединения.

Петрушка высоко ценится в медицине за свои целебные свойства. Она содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), физиологическая роль которого очень велика. Аскорбиновая кислота активизирует многие ферменты, обеспечивает нормальное течение процессов обмена углеводов. Витамин С необходим для роста и развития молодого организма, он повышает выносливость. В 100 г свежих листьев петрушки содержится 20 мг витамина А (каротина), который играет роль витамина роста, способствует правильному развитию костной системы. Он улучшает работу органов зрения, повышает сопротивляемость организма инфекциям, способствует восстановлению сил, заживлению ран, излечению некоторых болезней глаз и сердечно-сосудистых заболеваний.

Наличием комплекса витаминов, органических кислот, минеральных солей, микроэлементов объясняется благотворное действие растения при заболеваниях почек. Растертые листья петрушки прикладывают на места укуса комаров и пчел. В народной медицине петрушку применяют при водянке.


Смотрите также:
Пряные растения семейства Сельдерейные (зонтичные) – петрушка кудрявая, укроп душистый и аптечный, сельдерей пахучий
Семейство зонтичные

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100