Мята
перечная - пряновкусовое многолетнее
травянистое растение семейства губоцветных. Родина мяты - Англия. В
диком виде она встречается в странах Европы и Азии. Как культурное
растение распространена в различных странах. В СНГ основными районами
возделывания мяты как эфиромасличной и пряновкусовой культуры являются
Украина, Белоруссия, Молдавия, Закавказье, Средняя Азия, Краснодарский
край, Центрально-черноземная и Нечерноземная зоны. В диком виде
встречается повсеместно.
Достигает высоты 1 м. Стебли четырехгранные, у основания
приподнимающиеся, ветвистые. Листья сидячие, продолговатые, яйцевидной
формы, слегка опушенные, верхушки заострены, а края зубчатые. Цветки
фиолетовые, собраны на концах главного стебля и боковых побегов в
головчато-колосовидные соцветия. Плод состоит из четырех мелких
орешков, обратно-яйцевидной формы, темно-бурого цвета.
Наиболее известны две разновидности мяты перечной, отличающиеся по
окраске: черная с красно-бурой окраской стебля, с коричневым оттенком
листьев и белая, не имеющая пигментов, с зелеными листьями и стеблем.
Листья, цветы и молодые побеги мяты имеют приятный запах и пряный
тонкий вкус. Мята как пряновкусовое и лечебное растение употреблялась с
древних времен. По словам Плиния, запах мяты возбуждает работу
головного мозга, поэтому студентам рекомендовалось во время занятий
носить венки из мяты. На римских пирах комнаты опрыскивались мятной
водой, а столы натирались листьями мяты для создания у гостей
жизнерадостного настроения.
Перечная мята является ценнейшим источником витаминов и многих других
элементов, необходимых для организма человека. В мяте содержится
витамин С, каротин, рутин. Вся надземная часть богата эфирным маслом.
Кроме эфирного масла, обнаружены дубящие и горькие вещества.
Благодаря наличию в эфирном масле ментола, ментона и других элементов
мята перечная обладает целебными свойствами и нашла широкое применение
в народной и научной медицине.
Многие виды мяты употребляются при болезнях дыхательных путей и органов
пищеварения, в фармакологии - для отдушки лекарств. В виде чая из
листьев и побегов мята используется при заболеваниях желудка и
кишечника, как средство, повышающее аппетит. Мятный сок из свежих
листьев применяется как мочегонное и желчегонное при заболеваниях
почек. Ментол и ментон, содержащиеся в надземной части растения,
обладают спазматическим, антисептическим и местнообезболивающим
свойствами, вызывают рефлекторное расширение коронарных сосудов,
помогают при воспалении верхних дыхательных путей, бронхоэктазии и
бронхите, а также при невралгии и зубной боли.
Мята в народной медицине используется как тонизирующее средство, а
также в виде ингаляций при заболеваниях дыхательных путей (кашле,
болезнях горла). Настойка и отвар из мяты улучшает работу органов
пищеварения, помогают при бессоннице. Мята в смеси с другими травами
входит в состав желчегонного чая.