Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Мята перечная

Мята перечнаяМята перечная - пряновкусовое многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Родина мяты - Англия. В диком виде она встречается в странах Европы и Азии. Как культурное растение распространена в различных странах. В СНГ основными районами возделывания мяты как эфиромасличной и пряновкусовой культуры являются Украина, Белоруссия, Молдавия, Закавказье, Средняя Азия, Краснодарский край, Центрально-черноземная и Нечерноземная зоны. В диком виде встречается повсеместно.

Достигает высоты 1 м. Стебли четырехгранные, у основания приподнимающиеся, ветвистые. Листья сидячие, продолговатые, яйцевидной формы, слегка опушенные, верхушки заострены, а края зубчатые. Цветки фиолетовые, собраны на концах главного стебля и боковых побегов в головчато-колосовидные соцветия. Плод состоит из четырех мелких орешков, обратно-яйцевидной формы, темно-бурого цвета.

Наиболее известны две разновидности мяты перечной, отличающиеся по окраске: черная с красно-бурой окраской стебля, с коричневым оттенком листьев и белая, не имеющая пигментов, с зелеными листьями и стеблем.

Листья, цветы и молодые побеги мяты имеют приятный запах и пряный тонкий вкус. Мята как пряновкусовое и лечебное растение употреблялась с древних времен. По словам Плиния, запах мяты возбуждает работу головного мозга, поэтому студентам рекомендовалось во время занятий носить венки из мяты. На римских пирах комнаты опрыскивались мятной водой, а столы натирались листьями мяты для создания у гостей жизнерадостного настроения.

Перечная мята является ценнейшим источником витаминов и многих других элементов, необходимых для организма человека. В мяте содержится витамин С, каротин, рутин. Вся надземная часть богата эфирным маслом. Кроме эфирного масла, обнаружены дубящие и горькие вещества.

Благодаря наличию в эфирном масле ментола, ментона и других элементов мята перечная обладает целебными свойствами и нашла широкое применение в народной и научной медицине.

Многие виды мяты употребляются при болезнях дыхательных путей и органов пищеварения, в фармакологии - для отдушки лекарств. В виде чая из листьев и побегов мята используется при заболеваниях желудка и кишечника, как средство, повышающее аппетит. Мятный сок из свежих листьев применяется как мочегонное и желчегонное при заболеваниях почек. Ментол и ментон, содержащиеся в надземной части растения, обладают спазматическим, антисептическим и местнообезболивающим свойствами, вызывают рефлекторное расширение коронарных сосудов, помогают при воспалении верхних дыхательных путей, бронхоэктазии и бронхите, а также при невралгии и зубной боли.

Мята в народной медицине используется как тонизирующее средство, а также в виде ингаляций при заболеваниях дыхательных путей (кашле, болезнях горла). Настойка и отвар из мяты улучшает работу органов пищеварения, помогают при бессоннице. Мята в смеси с другими травами входит в состав желчегонного чая.

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100