Пряные растения семейства Сельдерейные
(зонтичные) - пастернак посевной, кориандр посевной, тмин обыкновенный,
любисток лекарственный, зира
Пастернак
посевной (Pastinaca sativa) известен с глубокой древности
но с XVIII века с распространением культуры
картофеля и моркови
утратил
свое значение. В последнее время снова привлек к себе внимание в связи
с выявлением питательных и лекарственных свойств. В корнях пастернака
содержатся эфирное масло, аскорбиновая кислота (в 8 раз больше, чем в
моркови), каротин, витамины В1,
В2, рутин, сахара, пектиновые
вещества, жиры, минеральные
соли. Богаты ценными физиологически активными веществами и листья.
Используются корни и листья как приправа к супам, мясным блюдам.
Пастернак не менее важен в питании человека, чем петрушка
и сельдерей.
Большой интерес представляет это растение как кормовая культура.
Например, на родине джерсейской жирномолочной породы крупного рогатого
скота - английском острове Джерсей - пастернак является основным
кормовым корнеплодом. Англичане считают что высокая жирность молока,
которой славятся коровы, обусловлена тем, что в их рационе большое
место занимает пастернак.
В медицинской практике препараты из пастернака назначают для
предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающихся
спазмами коронарных сосудов. Обладает сильными инсектицидными
свойствами, его эфирное масло отпугивает насекомых, поэтому у него
практически нет врагов.
Кориандр
посевной (Coriandrum sativum). Родина - Южная Европа и
Малая
Азия. Культивируется повсеместно. Плоды содержат 0,2 ... 1,4% эфирного
и до 28% жирного масла, белковые вещества, органические кислоты,
сахара, витамин С;
листья - витамины В1,
В2, С, каротин, рутин. Листья
прикорневых розеток (кинза) и плоды кориандра, имеющие сильный аромат и
острый вкус, широко используют в пищу в качестве пряности. Семена
применяют для ароматизации хлеба (бородинский), кондитерских изделий,
маринадов, сыров, колбас и др.
Кориандр - ценное лекарственное растение. Его эфирное масло усиливает
деятельность пищеварительных желез, обладает желчегонным,
антисептическим, болеутоляющим, отхаркивающим действием; является
исходным сырьем для выделения и синтеза ценных душистых веществ для
парфюмерной промышленности.
Тмин
обыкновенный (Сагum carvi). Родина - северные и
центральные
области Европы и Азии. Давно введен в культуру как эфирномасличное
растение. Возделывается во многих странах (Венгрия, Польша,
Болгария,
Норвегия, Голландия), в бывшем СССР - в основном в Украине и в Средней
Азии.
Хозяйственное значение имеют плоды и листья. В плодах содержатся около
6% эфирного масла, 14 ... 22% жирного масла, белковые, дубильные
вещества, флавоноиды. Молодые листья и стебли тмина употребляют в
зеленом виде как салат и приправу; плоды для ароматизации хлеба,
кондитерских изделий, сыров.
Тмин известен как лекарственное растение: возбуждает аппетит,
способствует пищеварению, снимает болевые ощущения в области желудка и
кишечника, спазмы внутренних органов с гладкой мускулатурой, усиливает
диурез, повышает молочную секрецию у кормящих матерей, способствует
отделению мокроты при кашле. Эфирное масло плодов применяют в
мыловаренной промышленности.
Любисток
лекарственный (Levisticum officinale). Родина - горные
области
Южной Европы. Очень популярен на Украине, воспет в народных песнях.
Поэтическое название растение получило из-за приписываемых ему свойств
причаровывать возлюбленных.
Дикорастущие и культурные формы любистка использовались в кулинарии и
медицине еще древними римлянами. В IX веке его начали выращивать в
Центральной Европе в монастырях, расположенных в гористой местности. В
XIII столетии упоминается в немецких медицинских книгах. К этому же
времени становится известен во всей Европе. В Англии, например, его
разводили на огородах и применяли для изготовления тонизирующего
напитка, который подавался чуть ли не в каждой гостинице. Была знакома
с это и пряностью и Древняя Русь.
В листьях, стеблях, корнях и плодах любистка содержится эфирное масло.
Еще Диоскорид отметил его мочегонное действие. Считают, что корневище
оказывает тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт, улучшает
аппетит, стимулирует отделение желчи. В народной медицине любисток
ценится как средство, применяемое при лечении некоторых заболеваний
сердца, нервных расстройствах, как потогонное и отхаркивающее, при
некоторых кожных заболеваниях.
Эфирное масло, получаемое из любистка, применяют в парфюмерии. Любисток
используют в пищевой промышленности для отдушки напитков, маринадов,
салатов.
В Средней Азии высоко ценят пряное растение зиру (Вunium
persica),
придающее неповторимый аромат узбекскому плову. Но зира в Средней Азии
и в соседних странах очень редка. В последнее время ее стали выращивать
в Узбекистане, урожайность достигает 17 ц семян с 1 га. Зира является и
лекарственным растением. Еще Авиценна включал ее в свои лечебные
трактаты. Современные исследования подтвердили целебность зиры.
Обладает консервирующими свойствами. Так, мясо, посыпанное
измельченными семенами, долго сохраняется в свежем виде.