Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Крушина

Ягодные растения

Георгины

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Пряные растения семейства Сельдерейные (зонтичные) - пастернак посевной, кориандр посевной, тмин обыкновенный, любисток лекарственный, зира

Пастернак посевной (Pastinaca sativa) известен с глубокой древности но с XVIII века с распространением культуры картофеля и моркови утратил свое значение. В последнее время снова привлек к себе внимание в связи с выявлением питательных и лекарственных свойств. В корнях пастернака содержатся эфирное масло, аскорбиновая кислота (в 8 раз больше, чем в моркови), каротин, витамины В1, В2, рутин, сахара, пектиновые вещества, жиры, минеральные соли. Богаты ценными физиологически активными веществами и листья.

Используются корни и листья как приправа к супам, мясным блюдам. Пастернак не менее важен в питании человека, чем петрушка и сельдерей.

Большой интерес представляет это растение как кормовая культура. Например, на родине джерсейской жирномолочной породы крупного рогатого скота - английском острове Джерсей - пастернак является основным кормовым корнеплодом. Англичане считают что высокая жирность молока, которой славятся коровы, обусловлена тем, что в их рационе большое место занимает пастернак.

В медицинской практике препараты из пастернака назначают для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающихся спазмами коронарных сосудов. Обладает сильными инсектицидными свойствами, его эфирное масло отпугивает насекомых, поэтому у него практически нет врагов.

Кориандр посевной (Coriandrum sativum). Родина - Южная Европа и Малая Азия. Культивируется повсеместно. Плоды содержат 0,2 ... 1,4% эфирного и до 28% жирного масла, белковые вещества, органические кислоты, сахара, витамин С; листья - витамины В1, В2, С, каротин, рутин. Листья прикорневых розеток (кинза) и плоды кориандра, имеющие сильный аромат и острый вкус, широко используют в пищу в качестве пряности. Семена применяют для ароматизации хлеба (бородинский), кондитерских изделий, маринадов, сыров, колбас и др.

Кориандр - ценное лекарственное растение. Его эфирное масло усиливает деятельность пищеварительных желез, обладает желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, отхаркивающим действием; является исходным сырьем для выделения и синтеза ценных душистых веществ для парфюмерной промышленности.

Тмин обыкновенный (Сагum carvi). Родина - северные и центральные области Европы и Азии. Давно введен в культуру как эфирномасличное растение. Возделывается во многих странах (Венгрия, Польша, Болгария, Норвегия, Голландия), в бывшем СССР - в основном в Украине и в Средней Азии.

Хозяйственное значение имеют плоды и листья. В плодах содержатся около 6% эфирного масла, 14 ... 22% жирного масла, белковые, дубильные вещества, флавоноиды. Молодые листья и стебли тмина употребляют в зеленом виде как салат и приправу; плоды для ароматизации хлеба, кондитерских изделий, сыров.

Тмин известен как лекарственное растение: возбуждает аппетит, способствует пищеварению, снимает болевые ощущения в области желудка и кишечника, спазмы внутренних органов с гладкой мускулатурой, усиливает диурез, повышает молочную секрецию у кормящих матерей, способствует отделению мокроты при кашле. Эфирное масло плодов применяют в мыловаренной промышленности.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale). Родина - горные области Южной Европы. Очень популярен на Украине, воспет в народных песнях. Поэтическое название растение получило из-за приписываемых ему свойств причаровывать возлюбленных.

Дикорастущие и культурные формы любистка использовались в кулинарии и медицине еще древними римлянами. В IX веке его начали выращивать в Центральной Европе в монастырях, расположенных в гористой местности. В XIII столетии упоминается в немецких медицинских книгах. К этому же времени становится известен во всей Европе. В Англии, например, его разводили на огородах и применяли для изготовления тонизирующего напитка, который подавался чуть ли не в каждой гостинице. Была знакома с это и пряностью и Древняя Русь.

В листьях, стеблях, корнях и плодах любистка содержится эфирное масло. Еще Диоскорид отметил его мочегонное действие. Считают, что корневище оказывает тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит, стимулирует отделение желчи. В народной медицине любисток ценится как средство, применяемое при лечении некоторых заболеваний сердца, нервных расстройствах, как потогонное и отхаркивающее, при некоторых кожных заболеваниях.

Эфирное масло, получаемое из любистка, применяют в парфюмерии. Любисток используют в пищевой промышленности для отдушки напитков, маринадов, салатов.     

В Средней Азии высоко ценят пряное растение зиру (Вunium persica), придающее неповторимый аромат узбекскому плову. Но зира в Средней Азии и в соседних странах очень редка. В последнее время ее стали выращивать в Узбекистане, урожайность достигает 17 ц семян с 1 га. Зира является и лекарственным растением. Еще Авиценна включал ее в свои лечебные трактаты. Современные исследования подтвердили целебность зиры. Обладает консервирующими свойствами. Так, мясо, посыпанное измельченными семенами, долго сохраняется в свежем виде.


Смотрите также:
Кориандр
Галлы растений

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100