Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Пряные растения семейства Сельдерейные (зонтичные) – петрушка кудрявая, укроп душистый и аптечный, сельдерей пахучий

Много пряных растений объединяет семейство Сельдерейные (зонтичные) - петрушка, укроп, сельдерей, пастернак, кориандр, тмин, любисток, зира.

Петрушка кудряваяПетрушка кудрявая (огородная, посевная) - Petroselinum crispum (Р. sativum). Встречаются две разновидности - корневая и листовая. Родина - горные районы Средиземноморья. В нашей стране возделывается повсеместно. В пищу используются корнеплоды и листья. В листьях содержится много каротина, витамина С, фолиевой кислоты, витамина Е (больше, чем в корнеплодах). Корнеплоды богаты никотиновой кислотой, витамином В6. Петрушка содержит эфирное масло (особенно много его в семенах).

Петрушку применяют в медицинской практике. Препараты из нее обладают многосторонним действием на организм человека: повышают аппетит, вызывая усиление секреции пищеварительных желез; способствуют растворению и выведению из организма мочекислых солей; разрыхляют почечные камни; оказывают дезинфицирующее действие; устраняют воспалительные явления в почках и мочевом пузыре. Петрушку применяют также при болезнях печени как усиливающую выделение и секрецию желчи. Она препятствует застою желчи в желчном пузыре и камнеобразованию в нем.

Укроп душистыйУкроп душистый (огородный) (Anetum graveolens) - очень древняя культура. Об укропе есть упоминание в древнеегипетских папирусах как о средстве от головных болей. В древности его употребляли в пищу. Родина - Персия, Восточная Индия.

Во всех органах укропа содержится эфирное масло, но особенно им богаты плоды. В листьях содержится много витамина С (240 мг%), каротин, витамины В1, и В2, никотиновая, фолиевая кислоты, рутин. Его употребляют в пищу, используют как ароматическую приправу и пряность при консервировании овощей. Траву и плоды укропа используют и с лечебной целью. Настои травы понижают кровяное давление, обладают мочегонным действием. Укроп применяют как болеутоляющее и успокаивающее средство. Плоды - при расстройствах пищеварения, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

При атеросклерозе, гипертонической болезни, склерозе мозговых сосудов, Сопровождающихся головными болями, полезен горячий, свежеприготовленный настой из семян: 1 чайную ложку плодов укропа заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают и пьют по 1/2 стакана утром и вечером. Настой принимают на ночь при тревожном сне, повышенной нервной возбудимости.

Многими лекарственными свойствами, присущими семенам душистого укропа, обладает и аптечный укроп - фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare), в плодах содержится больше эфирного масла (до 6,5 мг%), по запаху напоминает анисовое. Поэтому его добавляют в микстуры для улучшения вкуса. Главная часть этого масла - анетол (до 50 %).

Сельдерей пахучийСельдерей пахучий (Apium graveolens) - широко распространенное пряноовощное растение. Родина - Средиземноморье. Культура сельдерея была хорошо известна древним египтянам, грекам и римлянам. В пищу как приправа употребляются корни и листья.

Все растение содержит эфирное масло с характерным запахом. Листья богаты аминокислотами, аскорбиновой кислотой (140 ... 180 мг%), каротином, витаминами В1, В2, фолиевой и хлорогеновой кислотами, солями калия кальция, фосфора. В корнях, кроме эфирного масла, много солей калия, имеются витамины, щавелевая кислота. Комплекс содержащихся в сельдерее веществ способствует укреплению стенок сосудов, его рекомендуют при гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Надземная часть обладает мочегонным действием и рекомендуется при мочекаменной болезни. Эфирное масло сельдерея улучшает аппетит, увеличивает выделение желудочного сока. Не рекомендуют сельдерей страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, потому что содержащиеся в нем эфирные масла возбуждают работу пищеварительных желез. Не следует есть много сельдерея и больным нефритом, гепатитом, подагрой.

Культивируется несколько видов сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Зелень листового сельдерея используют в качестве приправы к супам, рыбным и мясным блюдам. Из сырых черешков готовят гарниры к мясным и рыбным блюдам. У корневого сельдерея съедобны корнеплоды. Их едят в сыром и отварном виде, тушат или жарят.


Смотрите также:
Петрушка

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100