Пряные растения семейства Сельдерейные
(зонтичные) – петрушка кудрявая, укроп душистый и аптечный,
сельдерей пахучий
Много пряных растений объединяет семейство
Сельдерейные (зонтичные) - петрушка, укроп, сельдерей, пастернак,
кориандр, тмин, любисток, зира.
Петрушка
кудрявая (огородная, посевная) - Petroselinum crispum (Р.
sativum). Встречаются две разновидности - корневая и листовая. Родина -
горные районы Средиземноморья. В нашей стране возделывается
повсеместно. В пищу используются корнеплоды и листья. В листьях
содержится много каротина, витамина С, фолиевой
кислоты, витамина Е
(больше, чем в корнеплодах). Корнеплоды богаты никотиновой кислотой,
витамином В6.
Петрушка содержит эфирное
масло (особенно много его в семенах).
Петрушку применяют в медицинской практике. Препараты из нее обладают
многосторонним действием на организм человека: повышают аппетит,
вызывая усиление секреции пищеварительных желез; способствуют
растворению и выведению из организма мочекислых солей; разрыхляют
почечные камни; оказывают дезинфицирующее действие; устраняют
воспалительные явления в почках и мочевом пузыре. Петрушку применяют
также при болезнях печени как усиливающую выделение и секрецию желчи.
Она препятствует застою желчи в желчном пузыре и камнеобразованию в
нем.
Укроп
душистый (огородный) (Anetum graveolens) - очень древняя
культура. Об укропе есть упоминание в древнеегипетских папирусах как о
средстве от головных болей. В древности его употребляли в пищу. Родина
- Персия, Восточная Индия.
Во всех органах укропа содержится эфирное масло, но особенно им богаты
плоды. В листьях содержится много витамина С (240 мг%),
каротин,
витамины В1,
и В2,
никотиновая, фолиевая кислоты, рутин. Его
употребляют в пищу, используют как ароматическую приправу и пряность
при консервировании овощей. Траву и плоды укропа используют и с
лечебной целью. Настои травы понижают кровяное давление, обладают
мочегонным действием. Укроп применяют как болеутоляющее и успокаивающее
средство. Плоды - при расстройствах пищеварения, заболеваниях печени и
желчевыводящих путей, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных
путей.
При атеросклерозе, гипертонической болезни, склерозе мозговых сосудов,
Сопровождающихся головными болями, полезен горячий, свежеприготовленный
настой из семян: 1 чайную ложку плодов укропа заливают стаканом
кипятка, настаивают 10 минут, процеживают и пьют по 1/2 стакана утром и
вечером. Настой принимают на ночь при тревожном сне, повышенной нервной
возбудимости.
Многими лекарственными свойствами, присущими семенам душистого укропа,
обладает и аптечный
укроп - фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare),
в плодах содержится больше эфирного масла (до 6,5 мг%), по запаху
напоминает анисовое. Поэтому его добавляют в микстуры для улучшения
вкуса. Главная часть этого масла - анетол (до 50 %).
Сельдерей
пахучий (Apium graveolens) - широко распространенное
пряноовощное растение. Родина - Средиземноморье. Культура сельдерея
была хорошо известна древним египтянам, грекам и римлянам. В пищу как
приправа употребляются корни и листья.
Все растение содержит эфирное масло с характерным запахом. Листья
богаты аминокислотами, аскорбиновой кислотой (140 ... 180 мг%),
каротином, витаминами В1, В2, фолиевой и
хлорогеновой кислотами, солями
калия кальция, фосфора. В корнях, кроме эфирного масла, много солей
калия, имеются витамины, щавелевая кислота. Комплекс содержащихся в
сельдерее веществ способствует укреплению стенок сосудов, его
рекомендуют при гипертонической болезни, ишемической болезни сердца.
Надземная часть обладает мочегонным действием и рекомендуется при
мочекаменной болезни. Эфирное масло сельдерея улучшает аппетит,
увеличивает выделение желудочного сока. Не рекомендуют сельдерей
страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки,
потому что содержащиеся в нем эфирные масла возбуждают работу
пищеварительных желез. Не следует есть много сельдерея и больным
нефритом, гепатитом, подагрой.
Культивируется несколько видов сельдерея: листовой, черешковый и
корневой. Зелень листового сельдерея используют в качестве приправы к
супам, рыбным и мясным блюдам. Из сырых черешков готовят гарниры к
мясным и рыбным блюдам. У корневого сельдерея съедобны корнеплоды. Их
едят в сыром и отварном виде, тушат или жарят.