Перец
сладкий - однолетнее овощное растение семейства
пасленовых. Он происходит из Южной Америки. В СНГ в основном
выращивается в Краснодарском, крае, в Украине, Молдавии, республиках
Закавказья
и Средней Азии.
Стебель травянистый, прямостоячий, у основания деревянистый, к вершине
травянистый, округлый, четырех-пятигранный, достигает высоты 25 - 100
см. В местах разветвления образуются плоды и цветы.
Листья крупные или собраны в виде розеток, удлиненные или
удлиненно-яйцевидные с заостренной вершиной, на длинных черешках.
Окраска листьев от светло-зеленой до темно-зеленой.
Цветки некрупные, колесовидные, белого цвета. Семена плоские,
бледно-желтого цвета. Плоды торчащие вверх или висячие, различной формы
(бочкообразной, конусовидной, цилиндрической, округло-сплюснутой),
светло-кремовые и темно-зеленые, а в стадии биологической зрелости
желтые или красные.
Возделывают следующие сорта: Болгарский 79, Консервный красный 211,
Ноово-Черкасский 35, Майкопский 470, Крымский белый 29 - 293, Крупный
желтый 903, Подарок Молдовы и Ласточка.
Перец сладкий - по вкусовым и питательным качествам очень ценный
продукт. Плоды перца содержат многие полезные для организма человека
витамины, минеральные соли, сахар, азотистые вещества, а также кислоты.
По содержанию витамина С
он даже превосходит цитрусовые
и находится на одном уровне с черной
смородиной и шиповником.
Чтобы удовлетворить суточную потребность
человеческого организма в витамине С,
достаточно съесть 25-30 г свежего перца, в витамине В - 49 г и в
витамине А
- 50 г. Особенно ценно то, что витамин С и рутин
содержатся вместе и в большом количестве. Это усиливает эффективность
действия обоих витаминов. Поэтому перец является своеобразным
естественным поливитаминным концентратом, причем витамины в нем
сохраняются в течение продолжительного времени.
Приятный вкус и тонкий аромат перцу придают летучие эфирные масла и
капсаицин. Основная часть углеводов представлена сахарами (глюкозой,
фруктозой и сахарозой).
Сладкий перец не только ценный овощной продукт. Плоды его обладают и
целебными свойствами. Содержащийся в мякоти плода витамин Р снижает кровяное
давление, повышает прочность капилляров кровеносной системы и
способствует накоплению аскорбиновой кислоты в организме.