Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Перец сладкий

Перец сладкийПерец сладкий - однолетнее овощное растение семейства пасленовых. Он происходит из Южной Америки. В СНГ в основном выращивается в Краснодарском, крае, в Украине, Молдавии, республиках Закавказья и Средней Азии.

Стебель травянистый, прямостоячий, у основания деревянистый, к вершине травянистый, округлый, четырех-пятигранный, достигает высоты 25 - 100 см. В местах разветвления образуются плоды и цветы.

Листья крупные или собраны в виде розеток, удлиненные или удлиненно-яйцевидные с заостренной вершиной, на длинных черешках. Окраска листьев от светло-зеленой до темно-зеленой.

Цветки некрупные, колесовидные, белого цвета. Семена плоские, бледно-желтого цвета. Плоды торчащие вверх или висячие, различной формы (бочкообразной, конусовидной, цилиндрической, округло-сплюснутой), светло-кремовые и темно-зеленые, а в стадии биологической зрелости желтые или красные.

Возделывают следующие сорта: Болгарский 79, Консервный красный 211, Ноово-Черкасский 35, Майкопский 470, Крымский белый 29 - 293, Крупный желтый 903, Подарок Молдовы и Ласточка.

Перец сладкий - по вкусовым и питательным качествам очень ценный продукт. Плоды перца содержат многие полезные для организма человека витамины, минеральные соли, сахар, азотистые вещества, а также кислоты. По содержанию витамина С он даже превосходит цитрусовые и находится на одном уровне с черной смородиной и шиповником. Чтобы удовлетворить суточную потребность человеческого организма в витамине С, достаточно съесть 25-30 г свежего перца, в витамине В - 49 г и в витамине А - 50 г. Особенно ценно то, что витамин С и рутин содержатся вместе и в большом количестве. Это усиливает эффективность действия обоих витаминов. Поэтому перец является своеобразным естественным поливитаминным концентратом, причем витамины в нем сохраняются в течение продолжительного времени.

Приятный вкус и тонкий аромат перцу придают летучие эфирные масла и капсаицин. Основная часть углеводов представлена сахарами (глюкозой, фруктозой и сахарозой).

Красящие вещества перца в основном состоят из каратиноидов.

Сладкий перец не только ценный овощной продукт. Плоды его обладают и целебными свойствами. Содержащийся в мякоти плода витамин Р снижает кровяное давление, повышает прочность капилляров кровеносной системы и способствует накоплению аскорбиновой кислоты в организме.


Смотрите также:
Лук репчатый, чеснок, красный или стручковый перец, сладкий перец, хрен
Выращивание рассады баклажана и перца
Готовим место для рассады

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100