Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Лук репчатый, чеснок, красный или стручковый перец, сладкий перец, хрен

Для улучшения вкуса и запаха пищи широко используются пряные овощи и пряности. Горчица, перец, лавровый лист, гвоздика, корица, ваниль, тмин и другие пряности не обладают питательными свойствами, но, придавая пище своеобразный аромат и привкус, повышают желудочное сокоотделение, улучшают аппетит и усвояемость продуктов. Пряные овощи - лук, чеснок, хрен, петрушка, сельдерей, укроп, сладкий перец - не только улучшают вкусовые качества приготовляемых блюд, они источник витаминов и минеральных веществ. В них содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор. В состав пряных овощей входят различные органические кислоты и эфирные масла, определяющие специфический вкус и аромат. Некоторые из этих овощей способствуют нормализации кишечной флоры и подавлению гнилостных процессов в кишечнике. Пряные овощи можно использовать в свежем и сушеном виде, солить и мариновать.

Лук репчатый (Allium сера) как огородная культура известен человеку с незапамятных времен. Родина - Средняя Азия. За много тысячелетий до нашей эры широко возделывался в долине Нила египтянами. Ему приписывались божественные свойства, дающие человеку неистощимую жизненную силу, вечное бессмертие. Почитали лук и древние римляне, считая, что он спасает от многих болезней. Римские легионеры ели лук каждый день (считали, что он увеличивает силу и мужество).

Луковицы почитались и как амулеты. Их носили при себе для храбрости и в качестве защиты от болезней, особенно во время длительных воинских походов. Лук содержит настолько сильные фитонциды, что луковица-амулет, возможно, предохраняла человека от бактерий - возбудителей тяжелых заболеваний.

О целебных свойствах лука хорошо знали с давних времен на Руси, о чем упоминается в древних летописях. В пословицах и поговорках ("лук от семи недуг", "лук да баня все правят", "кто сеет лук, тот избавится от мук") отразился вековой народный опыт. В России во время свирепствовавших эпидемий в каждой избе вывешивали связки лука: люди верили в его защитную силу. Врачи считали, что даже запах лука предохраняет от заболеваний. Как выяснилось, такие утверждения небеспочвенны. Обнаруженные в луке летучие вещества - фитонциды - губительно действуют на гнилостные и болезнетворные бактерии. На тяжелых физических работах грузчики и бурлаки сознательно исключали из завтрака и обеда мясо, заменяя его луком с ржаным хлебом. Они заметили что лук придает силу и выносливость.

В настоящее время возделывается много ценных сортов лука репчатого. Он богат фитонцидами, витаминами С (до 35 мг%), В2 (50 мг%), В3, В6, РР, каротиноидами, содержит органические кислоты (лимонную и яблочную), эфирное масло, сахара, флавоноиды, гликозиды. С химическим составом связано его разнообразное пищевое и медицинское использование: Лук необходим для приготовления многих блюд. Препараты из него усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечно-сосудистую систему. Сок лука рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине, гриппе, долго не заживающих ранах, при фурункулезе (компрессы из печеного лука).

Те, у кого есть мозоли и омозолелости на ногах, тоже могут воспользоваться луком. После горячей содово-мыльной ножной ванны можно приложить к мозоли кусочек горячей печеной луковицы. Смягчить огрубевшую кожу на пятках удается, если обложить их сырым луком на 2 ... 3 часа, затем вымыть ноги теплой водой и смазать смягчающим кремом.

Зеленый лук тоже имеет ценное свойство: стоит потереть им место укуса комара или овода, как боль быстро стихает. Так же можно поступить, если ужалила пчела, только предварительно надо извлечь пчелиное жало из ранки. Существует много видов лука, среди них такие, как лук-порей, лук-батун, шнитт-лук, черемша и др.

Очень древняя культура чеснок (Аllium sativum). Родина - Южная Азия. Как и луку репчатому, чесноку приписывали чудодейственную силу. Древние египтяне оставили нам изображение чеснока в погребениях IV династии и не поскупились наделить мумию фараона Тутанхамона шестью головками натурального чеснока, которые и были найдены в его золотом саркофаге. Египтяне не только сдабривали пищу, но и натирались чесноком (то же самое делали наши предки во время чумы и холеры). Древние греки знали несколько сортов чеснока и высоко ценили его как овощное и лекарственное растение. В древнем Риме чеснок входил в обязательный рацион легионеров наряду с луком. Почитают чеснок и в настоящее время. Например, в испанском городе Лас-Педронерас ежегодно проводят чесночный фестиваль. Испанцы утверждают, что чеснок можно применять во всех кушаньях, кроме пасхального кулича и мороженого. В честь чеснока складывались оды. В Россию чеснок завезли из Византии в IX-X веках.

В среднем в чесноке содержится около 35% сухого вещества, до 27% углеводов, до 80% белка, до 30 мг% витамина С, а также витамины В1, РР, кальций, фосфор, сера, йод и др. Имеется гликозид аллиин. Специфические запах и вкус чеснока возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Его применяют как приправу к мясным и рыбным блюдам, добавляют к различным консервам, соленьям и маринадам.

Бактерицидные свойства чеснока с давних времен взяты на вооружение народной медициной. Жевание дольки в течение 3 … 4 минут убивает бактерии в полости рта. Поэтому его рекомендуют есть при ангине, катаре верхних дыхательных путей. Установлено, что фитонциды чеснока губительно действуют на возбудителей холеры, брюшного тифа, дизентерии, газовой гангрены, туберкулеза и др. Свежий сок чеснока подавляет вирус гриппа. Помимо антимикробного действия фитонциды чеснока стимулируют сердечную деятельность, процессы регенерации тканей, положительно влияют на секрецию желез пищеварительного тракта. В настоящее время создан ряд лекарственных препаратов, которые успешно применяются в лечебной практике (аллилсат, аллохол и др.). Для укрепления волос сок чеснока втирают в кожу головы.

К широко распространенным пряным растениям относится красный, или стручковый перец (Capsicum аnnuum). Родина - тропическая Америка. Впервые Колумб познакомился с горькими формами перца на Гаити в 1493 году и привез несколько плодов в Испанию. В ХVI веке культура перца распространилась на Балканский полуостров, в Африку и Индию. В Россию он попал в начале ХVII века, а в XIX в Астрахани уже имел промышленное значение. Из всех овощных культур перец содержит наибольшее количество витамина С (150 ... 180 мг%). В наши дни главный экспортер - производитель горьких сортов перца - Индия. В Европе предпочитают сладкие сорта, основные поставщики - страны Юго-Восточной Европы, особенно Венгрия.

Специфический жгучий вкус перца зависит от наличия алкалоида капсацина. В острых сортах его содержится до 1 %, в сладких - до 0,01. Из других веществ известны сапонин, капсицидин и эфирное масло.

Сладкий перец - ценный продукт питания, горький используется как приправа. В лечебной практике находит широкое применение настойка стручкового перца в качестве средства, улучшающего аппетит и пищеварение. Капсин, основным компонентом которого является спиртовая настойка стручкового перца, применяется при простудных заболеваниях. Медицинской промышленностью выпускается перцовый пластырь, применяемый как местное обезболивающее средство при артритах, радикулитах, подагре, катарах верхних дыхательных путей.

Хрен (Armoracia rusticana) - ценная пряная культура, содержит эфирное масло, придающее растению специфические запах и вкус. Корень содержит фитонциды, аскорбиновую кислоту, жирное масло, крахмал, смолистые вещества; листья - аскорбиновую кислоту, алкалоиды; семена - жирное масло и алкалоиды. Фитонциды обусловливают высокую антимикробную активность хрена. В народной медицине сок корня используют для полоскания полости рта при ангине, зубной боли, для лечения гнойных ран, при радикулите, подагре, ревматизме.


Смотрите также:
Лук от семи недуг (история)
Чеснок
Перец острый
Перец сладкий

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100