Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Листовые овощи: щавель кислый, ревень волнистый, салат

щавель кислыйПредставляют интерес такие листовые овощи, как щавель, ревень, салат. Щавель кислый (Rumex acetosa) употребляют для приготовления зеленых щей. Листья содержат щавелево-кислый кальций, щавелевую кислоту, белки, железо, имеют противоцинготные свойства, так как богаты витамином с (от 40 до 150 мг %).

Щавель способствует активному выделению желудочного сока, поэтому не рекомендуется страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью. В связи с тем, что щавель содержит большое количество щавелевой кислоты, его не следует включать в меню при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, а также при подагре.

Растение привлекло внимание ученых-фармакологов. Обработав отвар из его корней этиловым спиртом, фармакологи из японского университета в префектуре Миэ получили экстракт полисахарида, состоящий в основном из глюкозы и арабинозы. В опытах с лабораторными животными установили, что этому экстракту присуще противоопухолевое действие.

Ревень волнистыйРевень волнистый (Rheum undulаtum). Используется с древних времен как пищевое и лекарственное растение. Культура этого вида широко распространена в Западной Европе, где выведено много сортов с хорошими вкусовыми качествами. В пищу употребляют толстые и сочные черешки листьев. Они содержат 91,5 % воды, 1,6 - яблочной и лимонной кислот, 1,5 - сахаров, 0,76 % пектиновых веществ, а также калий, кальций, фосфор, магний, железо и витамин С. Ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов, сбор урожая ревеня можно начинать через 20 ... 25 дней после таяния снега.

Из ревеня варят варенье, вкусные пюре, компоты, кисели. Его консервируют с клубникой, яблоками, делают различные напитки. Из черешков, очищенных от кожицы и грубых волокон, готовят такие лакомства, как пироги, печенье, бисквиты, оладьи.

Полезен ревень тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Соли калия препятствуют появлению нарушений сердечного ритма. Регулирует работу сердца йод, содержащийся в легкоусваиваемых соединениях. Для сосудов полезен магний. Состав крови улучшает железо, которое хорошо всасывается в сочетании с кислотами ревеня. Органические кислоты повышают кислотность желудочного сока, уничтожают микробов, вирусы и паразитов кишечника. В медицине используют корни лекарственного тангутского ревеня для получения препаратов, регулирующих деятельность желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употребление этого растения при нарушениях солевого обмена, подагре, заболеваниях печени и желчного пузыря.

В понятие салат входят разные растения и блюда, приготовленные из многих зеленых и пряных овощей. Более того, салатные растения представляют собой различные ботанические семейства. Слово салат итальянского происхождения и отражает название блюда из зеленых овощей. В дословном переводе с латинского означает соленый.

Салаты подразделяются на пресные (салат посевной, или листовой), горькие (эскариол, эндивий, цикорный салат Витлуф) и пряные (кресс-салат, салатная горчица).

листовой салат-латукСамый известный из салатов - листовой салат-латук. Издавна салат применялся как пищевое и лечебное средство. Римский врач Гален сам употреблял и рекомендовал потребление свежего салата со снотворной целью, а также млечного сока из него - латекса. В наши дни салат ценится как освежающая витаминная зелень и доступный продукт, содержащий разнообразные полезные организму вещества. Среди них - никотиновая, фолиевая, аскорбиновая кислоты, каротин, клетчатка, хлорофилл, минеральные соли.

Горьковатый вкус листьев возбуждает аппетит и повышает активность пищеварения, увеличивает выделение желудочного сока и желчи. Салат регулирует водно-солевой обмен. Калий и йод благотворно влияют на нарушения сердечного ритма, необходимы при неврозах. Зелень полезна для профилактики атеросклероза, при нарушениях деятельности щитовидной железы. Содержится в салате и фтор, нужный для сохранения зубов.

Соли железа особенно хорошо усваиваются в присутствии органических кислот и ферментов свежего растения. Поэтому салат рекомендуется при различных формах малокровия. Невысокая калорийность позволяет потреблять листья в больших количествах. Страдающие ожирением обязательно включают его в диету. Организм получает витамины, недостаток которых опасен для тех, кто вынужден ограничивать себя в питании. Клетчатка листьев выводит из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы.

Как продукт, содержащий минимальные количества углеводов, салат входит в пищевой рацион больных сахарным диабетом. Кроме того, в нем есть соли цинка, необходимые для нормальной деятельности поджелудочной железы.

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100