Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Крушина

Ягодные растения

Георгины

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Овощные растения из семейства Тыквенные: арбуз, дыня, тыква, огурец

Весьма ценны овощные растения из семейства Тыквенные. Они занимают важное место в пищевом рационе человека - арбуз, дыня, тыква, огурец и др.

арбузАрбузы (Citrullus lanatus) содержат много углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы), витаминов B1, В2, С, РР, фолиевой кислоты (витамина В9), каротина, различных минеральных веществ, в том числе кобальта и железа, играющих важную роль в кроветворении и окислительных процессах в организме. Клетчатка нежная, не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта и оказывает благотворное действие на процесс пищеварения. Очень полезны арбузы при болезнях печени: арбузный сок питает печеночные ткани легкоусвояемыми сахарами. Фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие, способствуют выведению холестерина. Лечатся арбузами при отеках, связанных с заболеванием сердечно-сосудистой системы и почек. Его используют при заболеваниях крови, последствиях лучевой терапии. Пектины и клетчатка арбузной мякоти оздоровляют микрофлору кишечника, улучшают пищеварение и заметно улучшают состояние всего организма.

Родина - Африка. На территории бывшего СССР культивируется в южных областях (Поволжье, юг Украины, Молдова, Крым, южная часть Казахстана, республики Средней Азии и Закавказья).

дыняБлизки по своим свойствам к арбузу плоды дыни (Melo sativus). Родина - Средняя Азия. На Руси известна с ХII века. В дыне, как и в арбузе, содержатся сахара, фолиевая кислота, железо, каротин, аскорбиновая кислота. Витамина С в 3 раза больше, чем в арбузе. Однако дыню не следует есть людям, склонным к аллергическим реакциям.

ТыкваТыква (Cucurbita реро) - древнейший плод. В Мексике, например, разводили ее 5 тыс. лет назад, в Европу попала из Северной Америки в начале XVI столетия. В настоящее время тыкву выращивают на всех континентах, в самых различных климатических условиях. В плодах содержится много каротина, пектиновых веществ и сахаров, солей меди, железа, фосфора, магния. Немало в ней витаминов группы В (В1, В2), РР, С.  

Столовые сорта потребляют в печеном, пареном и жареном виде, хороша тыква в сочетании с рисовой и пшенной кашей. Из тыквы готовят цукаты, варенье, пастилу. Во Франции едят не только плоды, но и концы молодых плетей. Очищенные и сваренные в соленой воде, они по вкусу напоминают спаржу.

Излюбленное народное лакомство - тыквенные семена. Как и мякоть плодов, они обладают многими достоинствами. Главное - обилие высококачественного пищевого масла (от 32 до 52 %). Интересно, что в Румынии тыквенное масло столь же обыкновенно, как подсолнечное или оливковое, выпуск его поставлен на промышленную основу.

Известны целебные свойства тыквы. Ее применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении и подагре. В лечебном питании рекомендуют как мочегонное средство, при хроническом воспалении слизистой оболочки желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Мякоть содержит небольшое количество клетчатки, но богата пектиновыми веществами, играющими важную роль в обменных процессах. Благодаря им из кишечника удаляются бактерии, токсины, холестерин. Пектин положительно влияет на жизнедеятельность кишечной микрофлоры. Например, опытное введение пектина в желудочно-кишечный тракт животных предохраняло слизистые оболочки от повреждений, вызываемых действием некоторых препаратов. Еще в средние века пользовались лечебными свойствами семян тыквы. Растертые с медом, их давали как глистогонное средство. Они содержат водорастворимое соединение кукурбитол, лишающее ленточных глистов способности присасываться в стенкам кишечника. Наибольшее количество кукурбитола находится в зеленоватой оболочке семян. Действие народного средства, конечно, слабее современных лекарственных препаратов, зато оно не вредит организму. Назначают лечение, как правило, детям, а также тем, кто страдает болезнями печени и почек.

Существуют декоративные сорта. Интересна чалмовидная тыква. По форме плод имеет сходство с чалмой. Весьма декоративны мелкоплодные тыквы: апельсиновые - ярко-желтые и оранжевые шарики, бородавчатые - желтые с неровной бугристой поверхностью, тигровые - желтовато-бежевые с рисунком, арбузные - зеленые со светлыми волнистыми полосами, зебровые - черные с белыми полосками, грушевидные - желтые, напоминающие по форме грушу. Из дозревших и одревесневших плодов декоративных тыкв можно делать различные поделки - коробочки, вазочки, кашпо, солонки и др.

ОгурцыОгурцы (Cucumis sativus) в настоящее время самый распространенный овощ. Выращивают почти по всей территории нашей страны. Родина - Индия и Индокитай. В Россию завезены в IX веке. Плоды содержат до 97 % воды, соли калия, кальций, натрий, магний, железо, кремний, фтор, йод, витамины С, В1, В2,  РР, провитамин А. Благодаря содержанию пектинизирующих ферментов огурцы улучшают пищеварение, всасывание жиров и белков, способствуют удалению солей из организма. Ферменты способствуют усвоению белков и витаминов, антибактериальные компоненты уменьшают гнилостные процессы в кишечнике. Кожура содержит витамин В1, укрепляющий нервную систему. Огурцы применяют для лечения подагры, используют при отложении солей. Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует кислородный обмен тканей, образование гемоглобина, улучшает зрение.

Вкус и аромат огурца возбуждают аппетит, способствуют выделению желудочного сока, активизируют пищеварение, обладают желчегонным действием. Огурцы рекомендуют при плохом аппетите, пониженной кислотности, при атеросклерозе. Сочетание малой калорийности с насыщенностью минеральными солями и витаминами полезно людям, страдающим ожирением.

В лечебном питании огурцы назначают при отеках сердечного происхождения, почечно-каменной болезни, простатите, подагре, нарушениях солевого обмена. Благоприятно влияние чистого огуречного сока или в сочетании с медом при заболеваниях носоглотки, охриплости голоса, сухом приступообразном кашле. Это связано с действием йода. Сок свежего огурца, смешанный с медом, пьют при приступах кашля по 2 ... 3 столовые ложки 4 ... 5 раз в день. Давно замечено, что помогают огурцы и при заболеваниях щитовидной железы. Соединения йода, содержащиеся в этих овощах, легко усваиваются организмом. Косметические маски из тертых свежих огурцов смягчают и очищают кожу лица.

Разнообразие сортов, приспособленных к различным условиям выращивания, позволяет получать свежую продукцию повсеместно, а в парниках и теплицах огурец - главная культура.


Смотрите также:
Ингибирование ферментов

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100