Овощные растения из семейства Тыквенные: арбуз,
дыня, тыква, огурец
Весьма ценны овощные растения из семейства
Тыквенные. Они занимают важное место в пищевом рационе человека -
арбуз, дыня, тыква, огурец и др.
Арбузы
(Citrullus lanatus) содержат много углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы), витаминов B1,
В2, С, РР, фолиевой кислоты
(витамина В9),
каротина,
различных минеральных веществ, в том числе кобальта и железа, играющих
важную роль в кроветворении и окислительных процессах в организме.
Клетчатка нежная, не раздражает слизистую оболочку пищеварительного
тракта и оказывает благотворное действие на процесс пищеварения. Очень
полезны арбузы при болезнях печени: арбузный сок питает печеночные
ткани легкоусвояемыми сахарами. Фолиевая кислота и витамин С оказывают
противосклеротическое действие, способствуют выведению холестерина.
Лечатся арбузами при отеках, связанных с заболеванием
сердечно-сосудистой системы и почек. Его используют при заболеваниях
крови, последствиях лучевой терапии. Пектины и клетчатка арбузной
мякоти оздоровляют микрофлору кишечника, улучшают пищеварение и заметно
улучшают состояние всего организма.
Родина - Африка. На территории бывшего СССР культивируется в южных
областях (Поволжье, юг Украины, Молдова, Крым, южная часть Казахстана,
республики Средней Азии и Закавказья).
Близки
по своим свойствам к арбузу плоды дыни
(Melo sativus).
Родина -
Средняя Азия. На Руси известна с ХII века. В дыне, как и в арбузе,
содержатся сахара, фолиевая кислота, железо, каротин, аскорбиновая
кислота. Витамина С
в 3 раза больше, чем в арбузе. Однако дыню не
следует есть людям, склонным к аллергическим реакциям.
Тыква
(Cucurbita реро) - древнейший плод. В Мексике, например,
разводили ее 5 тыс. лет назад, в Европу попала из Северной Америки в
начале XVI столетия. В настоящее время тыкву выращивают на всех
континентах, в самых различных климатических условиях. В плодах
содержится много каротина, пектиновых веществ и сахаров, солей меди,
железа, фосфора, магния. Немало в ней витаминов группы В (В1, В2),
РР,
С.
Столовые сорта потребляют в печеном, пареном и жареном виде, хороша
тыква в сочетании с рисовой и пшенной кашей. Из тыквы готовят цукаты,
варенье, пастилу. Во Франции едят не только плоды, но и концы молодых
плетей. Очищенные и сваренные в соленой воде, они по вкусу напоминают спаржу.
Излюбленное народное лакомство - тыквенные семена. Как и мякоть плодов,
они обладают многими достоинствами. Главное - обилие
высококачественного пищевого масла (от 32 до 52 %). Интересно, что в
Румынии тыквенное масло столь же обыкновенно, как подсолнечное или
оливковое, выпуск его поставлен на промышленную основу.
Известны целебные свойства тыквы. Ее применяют при сердечно-сосудистых
заболеваниях, ожирении и подагре. В лечебном питании рекомендуют как
мочегонное средство, при хроническом воспалении слизистой оболочки
желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Мякоть содержит
небольшое количество клетчатки, но богата пектиновыми веществами,
играющими важную роль в обменных процессах. Благодаря им из кишечника
удаляются бактерии, токсины, холестерин. Пектин положительно влияет на
жизнедеятельность кишечной микрофлоры. Например, опытное введение
пектина в желудочно-кишечный тракт животных предохраняло слизистые
оболочки от повреждений, вызываемых действием некоторых препаратов. Еще
в средние века пользовались лечебными свойствами семян тыквы. Растертые
с медом, их давали как глистогонное средство. Они содержат
водорастворимое соединение кукурбитол, лишающее ленточных глистов
способности присасываться в стенкам кишечника. Наибольшее количество
кукурбитола находится в зеленоватой оболочке семян. Действие народного
средства, конечно, слабее современных лекарственных препаратов, зато
оно не вредит организму. Назначают лечение, как правило, детям, а также
тем, кто страдает болезнями печени и почек.
Существуют декоративные сорта. Интересна чалмовидная тыква. По форме
плод имеет сходство с чалмой. Весьма декоративны мелкоплодные тыквы:
апельсиновые - ярко-желтые и оранжевые шарики, бородавчатые - желтые с
неровной бугристой поверхностью, тигровые - желтовато-бежевые с
рисунком, арбузные - зеленые со светлыми волнистыми полосами, зебровые
- черные с белыми полосками, грушевидные - желтые, напоминающие по
форме грушу. Из дозревших и
одревесневших плодов декоративных тыкв
можно делать различные поделки - коробочки, вазочки, кашпо, солонки и
др.
Огурцы
(Cucumis sativus) в настоящее время самый распространенный овощ.
Выращивают почти по всей территории нашей страны. Родина - Индия и
Индокитай. В Россию завезены в IX веке. Плоды содержат до 97 % воды,
соли калия, кальций, натрий, магний, железо, кремний, фтор, йод,
витамины С, В1,
В2, РР, провитамин А. Благодаря
содержанию
пектинизирующих ферментов огурцы улучшают пищеварение, всасывание жиров
и белков, способствуют удалению солей из организма. Ферменты
способствуют усвоению белков и витаминов, антибактериальные компоненты
уменьшают гнилостные процессы в кишечнике. Кожура содержит витамин В1,
укрепляющий нервную систему. Огурцы применяют для лечения подагры,
используют при отложении солей. Витамин В2
участвует в
окислительно-восстановительных процессах, регулирует кислородный обмен
тканей, образование гемоглобина, улучшает зрение.
Вкус и аромат огурца возбуждают аппетит, способствуют выделению
желудочного сока, активизируют пищеварение, обладают желчегонным
действием. Огурцы рекомендуют при плохом аппетите, пониженной
кислотности, при атеросклерозе. Сочетание малой калорийности с
насыщенностью минеральными солями и витаминами полезно людям,
страдающим ожирением.
В лечебном питании огурцы назначают при отеках сердечного
происхождения, почечно-каменной болезни, простатите, подагре,
нарушениях солевого обмена. Благоприятно влияние чистого огуречного
сока или в сочетании с медом при заболеваниях носоглотки, охриплости
голоса, сухом приступообразном кашле. Это связано с действием йода. Сок
свежего огурца, смешанный с медом, пьют при приступах кашля по 2 ... 3
столовые ложки 4 ... 5 раз в день. Давно замечено, что помогают огурцы
и при заболеваниях щитовидной железы. Соединения йода, содержащиеся в
этих овощах, легко усваиваются организмом. Косметические маски из
тертых свежих огурцов смягчают и очищают кожу лица.
Разнообразие сортов, приспособленных к различным условиям выращивания,
позволяет получать свежую продукцию повсеместно, а в парниках и
теплицах огурец - главная культура.