Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Груша, айва продолговатая, слива домашняя, алыча

грушиПлоды груши (Pyrus communis) отличаются высокими вкусовыми и диетическими свойствами. Сочная, нежная и ароматная мякоть содержит значительное количество сахара. Органические кислоты, пектиновые, дубильные и ароматические вещества, витамины С, А, В1, РР а также необходимые для человека минеральные вещества дополняют богатство вкуса и увеличивают полезность плодов. В грушах много солей калия. Поэтому сок, особенно отвар из сушеных плодов применяют при заболеваниях сердца, сосудов, почек, сопровождающихся отеками. Большое количество дубильных веществ в плодах делает грушевый сок полезным при расстройствах кишечника. Содержащаяся в плодах хлорогеновая кислота оказывает желчегонное действие. Органические кислоты, попадая в желудок и верхние отделы тонкой кишки, наряду с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищевую кашицу, создавая неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. А пектиновые и дубильные вещества, которых много в грушах, адсорбируют патогенные бактерии и лишают их подвижности. Более того, в грушах имеется антибиотик арбутин, уничтожающий микробы. Антимикробное действие груш проявляется не только в отношении кишечной флоры, но и микробов, вызывающих воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей.

Груша - древнейшая плодовая культура земного шара. Еще за 1000 лет до нашей эры великий Гомер назвал ее одним из "подарков богов". С давних времен эта культура известна на территории нашей страны. Впервые ее начали культивировать на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Кавказ, по-видимому, был первым очагом происхождения диких видов груш, здесь же формировались и ее культурные сорта.

И. В. Мичурин первым начал целенаправленную селекцию груши в средней полосе России. Им создано около 20 сортов, среди которых широко известная Вере зимняя Мичурина. На выведение сорта ученый затратил 36 лет. Сорта И. В. Мичурина явились ценным фондом для дальнейшей работы с грушей. В настоящее время уже созданы новые сорта, которые начинают занимать надлежащее место в нашем садоводстве.  

Айва продолговатаяАйва продолговатая (Cydonia oblonga). Культивируется на юге европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Плоды богаты пектиновыми и дубильными веществами, железом, медью, органическими кислотами, содержат 5 ... 12% сахаров, витамины С и Р. Используется для изготовления варенья, желе и т. д. По содержанию хлорогеновой кислоты, обусловливающей желчегонный эффект, айва приближается к груше. Как источник железа рекомендуется при малокровии и других заболеваниях крови, способствует выведению из организма щавелевой кислоты, обладает мягким мочегонным действием. Издавна использовалась при расстройствах деятельности кишечника как вяжущее средство. Семена айвы содержат много слизи, которая обладает противовоспалительным действием.

В лаборатории отдаленной гибридизации растений Ботанического сада АН ССРМ создан гибрид айвы и яблони, получивший название цидолюс. Это новое растение в отличие от яблони имеет 1 ... 2 цветка в соцветии и позволяет ежегодно стабильно получать оптимальные урожаи плодов. У яблони же большинство цветков из многоцветковых соцветий осыпается.

Слива домашняяСлива домашняя (Prunus domestica) - естественный гибрид терна и алычи. Это ценная плодовая культура. Плоды содержат сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные, красящие и ценные вещества Р- витаминной группы. Потребление плодов положительно сказывается на пищеварении. Их используют в свежем виде, для приготовления варенья, компотов, повидла, мармеладов и др.

Благодаря высокому содержанию клетчатки сливы оказывают выраженный послабляющий эффект и рекомендуются страдающим запорами. Пектиновые вещества способствуют выведению холестерина из организма. Это позволяет рекомендовать сливы при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря, сопровождающихся нарушением холестеринового обмена. Полезность слив при сердечно-сосудистых заболеваниях обусловлена тем, что в них много солей калия (особенно в черносливе), необходимых для нормальной деятельности сердечной мышцы. Способствует также удалению из организма избытка солей натрия и воды. С этим связана целесообразность их использования при гипертонической болезни, заболеваниях почек.

АлычаАлыча (Prunus divaricata). Плоды удивительно разнообразны по окраске (светло-желтые, зеленоватые, розоватые, багряно-красные, фиолетовые, почти совсем черные и даже пестрые) и форме (округло-шаровидные, удлиненные, каплевидные и др.). Урожайность очень высокая. Например, в алычевых садах Крыма с 1 га собирают до 30 т плодов и более.

Важное достоинство культуры - нетребовательность к почвенным условиям. Растет на каменистых, засоленных почвах, карбонатных черноземах и даже на плавневых участках с высоким стоянием грунтовых вод. Очень засухоустойчива.

В плодах содержится до 4 ... 5% сахаров, 3,5% лимонной и яблочной кислот, пектиновые вещества, витамин С, каротин. В ядрах семян содержится до 40% жирного масла, близкого к миндальному. Плоды используют в свежем виде, для приготовления варенья, джемов, повидла, желе, компотов, соков, экстрактов, сиропов.

Алыча широко культивируется на юге страны, выведено много ценных сортов.


Смотрите также:
Алыча
Что посадить в саду
Обрезка деревьев и кустарников
Зимняя прививка яблони

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100