Вишня
обыкновенная (Cerasus vulgaris) - одна из наиболее
распространенных плодовых культур. Ее ценят за несравненный вкус
плодов. В них содержатся сахара, витамин С, дубильные,
пектиновые, красящие вещества,
органические кислоты (яблочная,
лимонная, хинная). В семенах - жирное масло (25 ... 30%), эфирное
масло, гликозид, амигдалин. Плоды употребляют в свежем виде, варят
варенье.
Сахара вишни представлены преимущественно легко усвояемыми глюкозой и
фруктозой. Вкус определяется соотношением сахаров и кислых органических
кислот, которых в вишне от 0,7 до 2,9% от массы плода. По содержанию
витамина С
особых преимуществ по сравнению с другими фруктами не имеет. Зато
содержит довольно дефицитный витамин В2,
причем
количество его увеличивается, если плоды собирают дней на десять
позднее полного созревания. В вишне есть фолиевая кислота и редкое
витаминоподобное вещество - инозит - регулятор обмена веществ. Содержит
каротин, много витамина Р,
лечебная роль которого состоит в улучшении состояния мелких сосудов,
нормализации проницаемости сосудистых стенок. Достаточно 300 г свежих
плодов в день, чтобы обеспечить организм Р активными
веществами. Содержит антоцианы,
с которыми связаны капилляроукрепляющие
и антиокислительные свойства. Чем темнее мякоть, тем больше в ней
антоцианов. Располагаются они по всей мякоти плодов, поэтому хорошо
усваиваются. В других ягодах и плодах, например в черной
смородине,
антоцианы сосредоточены в плохо перевариваемой кожице и усваиваются
минимально.
Не менее важное значение для здоровья человека имеют кумарины и
оксикумарины, которых в вишне от 0,6 до 3,4 мг%. Кумариновые
соединения, получаемые в медицинской промышленности из других растений,
применяются в качестве лекарств, снижающих (предотвращающих) опасность
образования тромбов в кровеносных сосудах, поэтому вишня полезна в
комплексе лечебных средств при тромбофлебитах, ишемической болезни
сердца, после перенесенных инфарктов миокарда, мозговых инсультов.
Хлорогеновая кислота, также присутствующая в плодах, известна как
регулятор функции печени и почек. В последние годы изучаются ее
противосклеротические свойства.
Вишня снабжает нас микро- и макроэлементами. Много в ней калия, есть
магний, медь. Содержащийся в плодах йод действует как
противосклеротическое средство. Железа не так уж много (до 3 мг%), но в
сочетании с фолиевой кислотой оно способствует образованию эритроцитов
(красных кровяных телец) и повышению уровня гемоглобина. Лечебный
эффект подкрепляют органические кислоты вишни - под их влиянием
улучшается всасывание железа. Кроме того, органические кислоты улучшают
переваривающую способность желудочного сока, увеличивают его выделение
и способствуют созданию в желудочно-кишечном тракте наиболее
благоприятной микрофлоры. Улучшают пищеварение клетчатка и пектины
вишни - естественные стимуляторы (активаторы) выделения пищеварительных
соков, сокращений желудка и перистальтики кишечника.
В медицине прошлого века плодоножки вишни использовали в виде отвара
как мочегонное и спазмолитическое средство при сердечных отеках,
мочекаменной болезни и как закрепляющее при расстройствах деятельности
кишечника. Более того, плодоножки из дореволюционной России
экспортировались во Францию, где они были очень популярны в качестве
мочегонного средства.
Вишня полезна здоровым и больным. Противопоказана при язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах; при острых
гастроэнтеритах и колитах применяется только в виде сока.
Наиболее целесообразно использовать вишню в свежем виде. Большинство
полезных веществ сохраняется и в быстрозамороженных плодах. Сок вишни
свежий, пастеризованный или консервированный с сахаром, лучше пить
разведенным водой, можно минеральной, или комбинировать с другими
ягодными или овощными соками. Сушеные плоды также пригодны для самых
разнообразных изделий.
В
плодах черешни
(Cerasus avium) содержатся сахара (до 18%),
органические кислоты (яблочная, лимонная), дубильные, пектиновые
вещества, каротин, аскорбиновая кислота.
Абрикос
обыкновенный (Armeniaca vulgaris) - культура интенсивного
типа,
рано начинает плодоносить, на пятый-шестой год дает урожаи до 30 ... 50
кг с дерева. С незапамятных времен выращивается на горных склонах Китая
и Средней Азии. Упоминание об абрикосе встречается в китайских книгах,
написанных еще за 2 тыс. лет до нашей эры. Отсюда он распространился
через Иран и Закавказье к западу. Современная промышленная граница
культуры проходит по линии Ростов-на-Дону -- Харьков -- Кишинев.
В плодах абрикоса гармонично сочетается сахар (преобладает сахароза) с
кислотами, витаминами, пектиновыми и дубильными веществами,
минеральными солями и микроэлементами. Абрикосы очень богаты солями
калия - в 100 г свежих плодов содержится 305 мг калия, в 100 г кураги -
1717 мг. Калий, как известно, усиливает сократительную функцию мышцы
сердца, препятствует задержке жидкости в тканях. Поэтому абрикосы
рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся
отеками. Неплохо раз в неделю устраивать разгрузочный день: съесть 300
г размоченной кураги, разделив её на 4 порции, и выпить 0,5 л
абрикосового сока, лучше с мякотью. Из витаминов содержат каротин, С,
В1, В2, РР.
По насыщенности каротином абрикос
приравнивается к яичному
желтку, сливочному маслу и шпинату. Врачи советуют включать в меню
свежие абрикосы при заболеваниях кожи, слизистой оболочки полости рта,
трофических язвах голени. Во всех этих случаях организм очень нуждается
в каротине.
В абрикосах содержится значительное количество железа, которое входит в
состав гемоглобина крови, вот почему их рекомендуют при малокровии. С
потреблением плодов абрикоса ученые-медики связывают долголетие
некоторых народов (например, одного из народов Гималаев - хунза).
Абрикосы широко используют для приготовления компотов и получения
сухофруктов: кураги - сушеных плодов без косточек в виде половинок,
кайсы - плодов с удаленными косточками путем выдавливания, урюка -
целых плодов с косточками. Многие сорта абрикоса имеют съедобное,
сладкое ядро, применяемое в кондитерской промышленности в качестве
заменителя более дорогого миндаля.
Горькие семена используют для
получения ценного технического и пищевого масла (содержат до 60%
жирного масла).