Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Персик обыкновенный, миндаль обыкновенный, инжир, гранат

Персик обыкновенныйПерсик обыкновенный (Persica vulgaris). Плоды отличаются тонким ароматом, приятным вкусом, содержат много сока, мякоть высокопитательна, в ней много сахара (от 7 до 15 %), витаминов, минеральных солей.

В персиках много железа. По способности образовывать гемоглобин их сравнивают с печенью. Многие целебные свойства персика знали еще в древности. Из книги известного римского естествоиспытателя Плиния Старшего "История природы" мы узнаем, что римляне употребляли плоды персика для "успокоения гневного расположения дyxа" и для улучшения аппетита.

Родина персика - Китай, где он возделывается около 4 тысяч лет, оттуда завезен в Персию, а затем в Европу.

Плоды потребляют в свежем виде и используют для разного рода переработок, в основном для компотов. Семена сладкие и съедобные служат заменителем миндаля, из горьких получают масло.

Деревья обладают и декоративными качествами, они очень красивы во время цветения. Есть специальные декоративные формы с махровыми цветками, с различными формами крон - шаровидной пирамидальной, плакучей.

Районы промышленной культуры персика - республики Средней Азии, Закавказья, Крым, Молдова. Эта одна из самых скороплодных плодовых культур начинает плодоносить на второй-третий год после посадки. Отличается многочисленностью сортов. Всего в мире насчитывается около 3 тыс., В бывшем СССР районировано более 80.

Миндаль обыкновенныйМиндаль обыкновенный (Amygdalus communis). В древности культивировался в Средиземноморских странах. Семена содержат 45 ... 66% жирного масла, около 22% белковых веществ, сахарозу, витамин В2, их употребляют в пищу, миндальное масло применяется в кондитерской, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

инжирБольшой интерес представляет такая плодовая культура, как инжир (Ficus carica). Растет в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Плоды - ценный продукт питания. В его состав входят сахара, белки, минеральные вещества (соли калия, кальция, магния, фосфора, железа), клетчатка, органические кислоты, ферменты. Инжир способствует нормализации деятельности кишечника, помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Благодаря наличию сахара, калия, а также фермента фицина, понижающего свертываемость крови, плоды рекомендуются при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы. Почувствовав неприятные ощущения в области сердца, мы вспоминаем о спасительной таблетке валидола. Но не каждый, наверное, знает, что инжир - прекрасный природный помощник в профилактике стенокардии.

Родиной инжира считают юго-западную часть Малой Азии. Плодами его лакомились еще наши далекие предки, жившие более 4 тыс. лет назад. В 1 веке нашей эры людям были известны около трех десятков сортов инжира. Сушеная "смoквa", или "винная ягода", как его называли, с давней поры стала предметом широкой торговли.

Инжир - культура широких экологических возможностей. В грунте, например, в естественных условиях развивает мощную корневую систему, дает много корневых отпрысков, которые можно использовать для дальнейшего размножения в приусадебных садах и на подоконниках жилых помещений. Есть много любителей-садоводов, которым удается выращивать инжир на приусадебных участках укрывным, как виноград, способом в Подмосковье, Ленинграде, Омске и других северных районах.

гранатОчень ценное плодовое растение гранат (Punica granatum). В Вавилоне разводился 5 тыс. лет назад. С древнейших времен почитают гранат на Востоке, считают его божественным даром природы, "королем" всех плодов. В былые времена восточные мудрецы и врачеватели с помощью граната излечивали больных от многих заболеваний. Медицинская ценность граната признавалась Гиппократом, назначавшим сок при желудочных болях, корку плодов - при дизентерии и для лечения ран. Арабы употребляли гранат при желудочно-кишечных расстройствах. Врачи Древней Греции, Рима, Индии и Армении использовали корку гранатового дерева для изгнания глистов.

Гранатовые сады имеются во всех странах Средней Азии, в Грузии, Армении, даже в южных областях России и в Украине. Родина культуры - Азербайджан. Здесь выведены сорта непревзойденных вкусовых и лечебных качеств, отличающиеся сбалансированным сочетанием сахаров и кислот. Гранаты содержат фруктозу, органические кислоты (лимонную и яблочную), соли калия и многие другие ценные вещества. Полезней всего гранаты и гранатовый сок в свежем виде. Сок хорошо утоляет жажду и возбуждает аппетит, рекомендуется взрослым и детям. Используется также для приготовления киселей, муссов, мороженого. Из уваренного, сгущенного сока получается приятная кисло-сладкая приправа к мясным и рыбным блюдам. Гранатовый сок и гранаты врачи включают в рацион страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями легких; печени, почек. Очень полезен гранатовый сок выздоравливающим после тяжелых заболеваний.

В последнее время разрабатывается технология использования косточек и кожуры граната. Из косточек получают масло, оно вкусное и содержит ценнейшую и редковстречающуюся в природе бегеновую кислоту. Наличие в нем витамина Е еще более повышает его биологическую и пищевую питательность. Целый ряд продуктов можно получить из гранатовой корки. Например, витамины, дубильные и пектиновые вещества, обладающие хорошими желирующими свойствами. Последние используются в кондитерском производстве и медицинской промышленности для получения кровеостанавливающего препарата.

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100