Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Цитрусовые растения

Цитрусовые растенияОчень ценными растениями являются цитрусовые. Легенда гласит: возвращаясь из похода в Персию, Александр Македонский привез в Грецию плоды, названные им цедрос, впоследствии давшие название целой группе деревьев - цитрусовые. Это лимоны, апельсины, мандарины и множество разных видов и гибридов. В мякоти зрелых плодов цитрусовых содержатся сахар, лимонная и другие органические кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, фитонциды, витамины С, В, Р. Они являются наиболее важным источником витамина С.

Цитрусовые низкокалорийны, их могут включать в меню желающие сбросить лишние килограммы. Полезны цитрусовые при подагре, мочекислом диатезе, поскольку не содержат пуриновых веществ; при сахарном диабете, так как сахара в них немного: 8 г в 100 г апельсинов или мандаринов, 2 ... 3 г - в лимонах. Страдающим язвенной болезнью, гастритом с повышенной секрецией, панкреатитом, а также больным энтеритом и колитом в период обострения цитрусовые, особенно лимоны, есть не следует. Они содержат эфирные масла, возбуждающие пищеварительные железы, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника, а также клетчатку, усиливающую перистальтику толстой кишки.

Особо ценятся лимоны, в них много витаминов Р и С, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Стенка капиллярного сосуда состоит из слоя внутренних клеток и базальной мембраны. Внутренние клетки сцементированы особым склеивающим веществом - интерцеллюлярным цементом. Для его синтеза необходимы витамины Р и С. При дефиците этих витаминов нарушаются цементирующие свойства склеивающего вещества, повышаются проницаемость, ломкость сосудов.

Кроме того, плод лимона содержит от 3,5 до 8,1 % кислот, главным образом - лимонной, а эта кислота участвует в биохимических реакциях клеточного дыхания, в поддержании кислотно-щелочного равновесия крови. Много солей железа, фосфора, калия, кальция, магния, которые способствуют активизации обмена веществ в организме. Как и в других цитрусовых, в нем отсутствуют ферменты, разлагающие витамин С, а потому даже при длительном хранении и транспортировке почти не теряется этот ценный витамин. У него есть еще одно преимущество: в противоположность апельсинам и мандаринам, он почти не вызывает аллергических реакций у детей. Некоторым детям настолько нравится кислый вкус лимона, что они пьют его сок неразведенным. Но лучше лимонный сок разбавлять водой. Один лимон обеспечивает примерно суточную потребность организма взрослого человека в витамине С.

Первое мандариновое дерево завезено в Россию недавно - лет 70 тому назад - ботаником и географом А. Н. Красновым и посажено в Батумском ботаническом саду. А в настоящее время у нас в самых северных в мире субтропиках вдоль всего Черноморского побережья Кавказа - от Сочи до Батуми - тянутся сплошные сады цитрусовых. Здесь растут, кроме лимонов, апельсины и мандарины грейпфруты, кинканы - в маленьких плодах не больше вишни съедобны не только сладкая мякоть, но и кожура; новые гибридные растения - цитранжи, плоды которых похожи на апельсин (но содержат больше витаминов С и Р) и обладают взаимодополняющим целебным действием. Лучше приспособились мандарины. Лимоны и апельсины страдают от низких температур.

Селекцией цитрусовых занимаются ученые Сухумской опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства, где коллекция цитрусовых насчитывает около тысячи образцов. Немалые возможности для выращивания цитрусовых, кроме Грузии, имеются в Узбекистане, Туркмении, Азербайджане.


Смотрите также:
Семейство рутовые

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100