Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Яблоня

ЯблоняВ пищевом рационе людей большую роль играют плодовые и ягодные растения. Из плодовых наибольшее значение имеют яблоня, груша, виноград, цитрусовые, в тропических странах - финиковая и кокосовая пальмы, бананы. Зачастую фрукты называют третьим блюдом, десертом, отнюдь не обязательным на столе. Отсюда подчас и отношение к ним соответствующее. Это заблуждение. Фактически они необходимы каждому не меньше, чем, скажем, хлеб, мясо или овощи. Научно обоснованная норма их потребления весьма высока, недостача в ежедневном меню, а тем более отсутствие, привод к серьезным заболеваниям, поскольку только в них, или главным образом в них, содержатся, например, вещества, относящиеся к группе витамина Р катехины, флавоны, флавоноиды, антоцианы и др.

Многие плоды отличаются активной лечебной силой: яблоки, груши, вишни, сливы, земляника, малина, смородина, абрикосы, виноград, черноплодная рябина - арония, шиповник, облепиха. Их широкое использование обеспечит массовую профилактику здоровья населения.

Плоды яблони (Malus domestica) называют "плодами здоровья". Они содержат немалое количество фруктозы, богаты органическими кислотами, минеральными солями, витаминами. Служат поставщиками витаминов С и Р. Особенно Р, всего одно-два яблока могут обеспечить суточную потребность в нем. Правда, в одних сортах этого витамина больше, в других меньше, что определить несложно: если мякоть буреет, к тому же вкус терпкий, как у крепкого чая, значит, яблоко не просто полезно, но и лечебно: может оказывать благотворный эффект на больных артериальной гипертонией, показано тем, у кого отмечается повышенная ломкость кровеносных сосудов.

В яблоках содержатся и пектиновые вещества, способные связывать и выводить из организма различные ядовитые вещества. Поэтому яблоки особенно полезны тем, кто работает на вредных производствах. Рекомендуются они и при воспалительных заболеваниях кишечника. Больше всего пектина в зрелых и печеных яблоках.

Полезны яблоки и для профилактики малокровия, людям с заболеваниями печени и почек, при нарушении обмена веществ, оказывают благотворное действие на кислотно-щелочное равновесие организма: препятствуют накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов, тем самым предотвращая преждевременное старение.

Яблоки обладают целебными свойствами. В странах Востока в народе говорят, что яблоки придают силу сердцу и желудку и детей от чахотки спасают. Большие ценители этих фруктов англичане: "В день по яблоку, и врач будет не нужен". Безусловно, это преувеличение, но доля истины есть. И в современной медицине они широко используются в лечебном питании. Яблочная диета приводит к понижению кровяного давления, снижает головные боли и шумы.

Поскольку эти фрукты низкокалорийны (в 100 г примерно 46 килокалорий), врачи назначают тучным людям разгрузочные яблочные дни. Для больных малокровием яблоки являются одним из источников железа. Благодаря наличию калия, столь необходимого мышце сердца, они полезны страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В диетотерапии таких больных яблоки используют в качестве средства, способствующего выведению из организма азотистых веществ - конечных продуктов обмена белков.

Исследования ученых разных стран показали, что яблоки благодаря высокому содержанию пектинов (до 15% от сухой массы) способствуют снижению холестерина в крови, уменьшают накопление жиров и тем самым предотвращают грозное заболевание века - атеросклероз.

Рекомендуют их страдающим острыми и хроническими колитами, хроническими энтероколитами, поскольку при этих заболеваниях организм теряет много воды, выделяющейся через кишечную стенку. Содержащиеся в яблоках пектиновые вещества, разбухая, адсорбируют воду и предупреждают тем самым обезвоживание организма. Благоприятное действие яблок при заболевании кишечника объясняется и тем, что в них содержатся дубильные вещества, обладающие вяжущим действием. Из-за нарушения обмена кальция и щавелевой кислоты в почках образуются оксалатные камни. Яблоки обладают свойствами выводить оксалаты из организма. Некоторые сорта наших яблок обладают фитонцидными свойствами, особенно душистые антоновские яблоки.

Яблоня - основная плодовая культура в бывшем СССР. В различных зонах она занимает 60 ... 80% площади садов и дает 80% плодов от общей продукции садоводства. В нашей стране прочно сохраняют свои позиции такие старые сорта, как Антоновка (средняя полоса), Ренет Симиренко (южная зона). Уверенно вошли в районированные сортименты южных областей средней полосы лежкие зимние сорта Северный синап, Памяти Мичурина, Богатырь, Россошанское полосатое, а в южных садовых районах страны (от Дагестана до Молдовы) - высокотоварные и лежкие американские сорта Делишес и его производные (Ред Делишес, Старкримсон), Голден Делишес, Джонатан.


Смотрите также:
Азимина в моем саду
Рак плодовых деревьев
Деревянные дорожки
Что посадить в саду

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100