В
пищевом рационе людей большую роль играют
плодовые и
ягодные растения. Из плодовых наибольшее значение имеют яблоня, груша,
виноград, цитрусовые, в тропических странах - финиковая и кокосовая
пальмы, бананы. Зачастую фрукты называют третьим блюдом, десертом,
отнюдь не обязательным на столе. Отсюда подчас и отношение к ним
соответствующее. Это заблуждение. Фактически они необходимы каждому не
меньше, чем, скажем, хлеб, мясо или овощи. Научно обоснованная норма их
потребления весьма высока, недостача в ежедневном меню, а тем более
отсутствие, привод к серьезным заболеваниям, поскольку только в них,
или главным образом в них, содержатся, например, вещества, относящиеся
к группе витамина Р
катехины, флавоны, флавоноиды, антоцианы
и др.
Многие плоды отличаются активной лечебной силой: яблоки, груши, вишни,
сливы, земляника, малина, смородина, абрикосы, виноград, черноплодная
рябина - арония, шиповник, облепиха. Их широкое использование обеспечит
массовую профилактику здоровья населения.
Плоды яблони
(Malus domestica)
называют "плодами здоровья". Они содержат немалое количество фруктозы,
богаты органическими кислотами, минеральными солями, витаминами. Служат
поставщиками витаминов С
и Р.
Особенно Р,
всего одно-два яблока могут обеспечить суточную потребность в нем.
Правда, в одних сортах этого витамина больше, в других меньше, что
определить несложно: если мякоть буреет, к тому же вкус терпкий, как у
крепкого чая, значит,
яблоко не просто полезно, но и лечебно: может
оказывать благотворный эффект на больных артериальной гипертонией,
показано тем, у кого отмечается повышенная ломкость кровеносных
сосудов.
В яблоках содержатся и пектиновые вещества, способные связывать и
выводить из организма различные ядовитые вещества. Поэтому яблоки
особенно полезны тем, кто работает на вредных производствах.
Рекомендуются они и при воспалительных заболеваниях кишечника. Больше
всего пектина в зрелых и печеных яблоках.
Полезны яблоки и для профилактики малокровия, людям с заболеваниями
печени и почек, при нарушении обмена веществ, оказывают благотворное
действие на кислотно-щелочное равновесие организма: препятствуют
накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов, тем самым
предотвращая преждевременное старение.
Яблоки обладают целебными свойствами. В странах Востока в народе
говорят, что яблоки придают силу сердцу и желудку и детей от чахотки
спасают. Большие ценители этих фруктов англичане: "В день по яблоку, и
врач будет не нужен". Безусловно, это преувеличение, но доля истины
есть. И в современной медицине они широко используются в лечебном
питании. Яблочная диета приводит к понижению кровяного давления,
снижает головные боли и шумы.
Поскольку эти фрукты низкокалорийны (в 100 г примерно 46 килокалорий),
врачи назначают тучным людям разгрузочные яблочные дни. Для больных
малокровием яблоки являются одним из источников железа. Благодаря
наличию калия, столь необходимого мышце сердца, они полезны страдающим
сердечно-сосудистыми заболеваниями. В диетотерапии таких больных яблоки
используют в качестве средства, способствующего выведению из организма
азотистых веществ - конечных продуктов обмена белков.
Исследования ученых разных стран показали, что яблоки благодаря
высокому содержанию пектинов (до 15% от сухой массы) способствуют
снижению холестерина в крови, уменьшают накопление жиров и тем самым
предотвращают грозное заболевание века - атеросклероз.
Рекомендуют их страдающим острыми и хроническими колитами, хроническими
энтероколитами, поскольку при этих заболеваниях организм теряет много
воды, выделяющейся через кишечную стенку. Содержащиеся в яблоках
пектиновые вещества, разбухая, адсорбируют воду и предупреждают тем
самым обезвоживание организма. Благоприятное действие яблок при
заболевании кишечника объясняется и тем, что в них содержатся дубильные
вещества, обладающие вяжущим действием. Из-за нарушения обмена кальция
и щавелевой кислоты в почках образуются оксалатные камни. Яблоки
обладают свойствами выводить оксалаты из организма. Некоторые сорта
наших яблок обладают фитонцидными свойствами, особенно душистые
антоновские яблоки.
Яблоня
- основная
плодовая культура в бывшем СССР. В различных зонах она занимает 60 ...
80% площади садов и дает 80% плодов от общей продукции садоводства. В
нашей стране прочно сохраняют свои позиции такие старые сорта, как
Антоновка (средняя полоса), Ренет Симиренко (южная зона). Уверенно
вошли в районированные сортименты южных областей средней полосы лежкие
зимние сорта Северный синап, Памяти Мичурина, Богатырь, Россошанское
полосатое, а в южных садовых районах страны (от Дагестана до Молдовы) -
высокотоварные и лежкие американские сорта Делишес и его производные
(Ред Делишес, Старкримсон), Голден Делишес, Джонатан.