Анис - однолетнее
травянистое пряновкусовое
растение семейства зонтичных. Родина аниса - Малая Азия и страны
Ближнего Востока. В настоящее время эта культура распространена во
многих странах Европы, в Индии, Мексике. В СНГ возделывается в
центральной и северной зонах Украины, в Молдавии, на Кавказе, в Средней
Азии. В диком виде не встречается.
Стебель высотой до 70 см, прямой, бороздчатый, ветвистый в, верхней
части. Цветки мелкие, белые. Плоды грушевидной или яйцевидной формы,
зеленовато-серого цвета. Вся надземная часть растения опушенная.
Листья и плоды аниса богаты витаминами, минеральными солями и
различными кислотами. Семена содержат много эфирного масла.
Пряноароматические плоды аниса ценятся с давних пор. Во времена Римской
империи на брачных пирах подавали кексы с анисом. Этот обычай во многих
европейских странах сохранился до настоящего времени.
Анисовое масло широко применяется в парфюмерной, косметической
промышленности. Жирное техническое анисовое масло используют в
мыловарении.
Листья и эфирное масло аниса обладают целебными свойствами и с давних
времен используются в народной медицине. Древние греки и римляне
применяли плоды для возбуждения аппетита. Пифагор в свое время
утверждал, что если взять в руки веточку аниса, то предупреждается
припадок эпилепсии. В народе бытует убеждение, что запах аниса вызывает
спокойный сон.
В современной фармацевтической промышленности эфирное масло и семена
аниса используются в лекарствах, применяемых при заболеваниях верхних
дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Огуречная
трава - однолетнее пряновкусовое растение семейства
бурачниковых. Родина бораго -Малая Азия и Средиземноморское побережье.
Широко распространена в Европе. В диком состоянии встречается в
Северной Америке, в средней и юго-западной полосе СНГ, на Кавказе и
Украине. В нашей стране и за рубежом культивируют местные сорта.
Как пряность огуречная трава известна с давних времен. В Европе
выращивается в садах и комнатных условиях.
Высота растения 30-60 см, стебель прямостоячий, толстый, сильно
ветвистый. Все растение покрыто мелкими колючими волосками. Верхние
листья продолговатые, сидячие, стеблеобъемлющие, нижние - яйцевидные,
продолговатые, суженные к черешкам. Цветы голубоватой окраски,
поникшие, цветоножки длинные. Плод - орешек. Семена темные,
продолговатые. При посевах в защищенный или открытый грунт дает очень
раннюю богатую витаминами зелень.
Питательная ценность и вкусовые достоинства растения объясняются
содержанием витаминов. Кроме того, листья содержат различные
органические кислоты, легкоусвояемые белковые, а также минеральные
вещества (фосфор, кальций, калий и литий).
Огуречная трава ценится не только как пряное овощное растение, но и как
культура, обладающая целебными свойствами. В Болгарии настои растения
применяются при отеках, воспалительных заболеваниях почек и ревматизме.
В медицинской практике огуречную траву используют при сердечной
слабости, неврозах, суставном ревматизме, как отхаркивающее и
противосудорожное средство, при кожных заболеваниях и в качестве
слабительного. В народной медицине применяется при неврастении в
качестве успокаивающего средства, а также как мочегонное и потогонное.
Регулярное употребление в пищу огуречной травы способствует улучшению
общего состояния организма и восстановлению сил.