Семена азимины трехлопастной (синоним Аnnоnе
triloba) семейства анноновых я получил лет 10 тому назад по обмену с
институтом ботаники одного из городов Норвегии. Весной я высадил их на
проращивание в объёмные глиняные горшки, заполненные обычной огородной
землей, взятой из полутени на моём участке. За время прорастания не
допускал длительного пересыхания почвы; через 1,5-2 месяца появились
всходы. К сожалению, из-за недосмотра осталось одно растеньице, которое
я высадил зимовать в саду при достижении им 20 см высоты.
Место выбрал притенённое, защищённое от ветров, слегка возвышенное. Я
заметил, что сеянцы плохо переносят пересадку из-за хрупкости корневой
системы, поэтому их лучше переваливать (не разрушая кома земли) и
выращивать в больших горшках (вазонах), контейнерах и других емкостях.
И ещё добавлю: азимина к почвам не привередлива, но не переносит застоя
талой воды, высокого уровня грунтовых вод.
Первые 2-3 года сеянец рос медленно, но не подмерзал, хотя я его ничем
не укрывал. В последующие годы азимина стала стремительно расти и на
5-й или 7-й год (точно не помню) зацвела. Это соответствует
литературным данным: сеянцы (выращенные из семян растения) вступают в
плодоношение на 5-7-й год, в полное – на 10-12-й год;
сортовые – через 4-5 лет. Моя азимина перенесла суровую зиму
с морозами до –25°С, ни на сантиметр не подмерзнув. К концу
цветения, длящегося до 3 недель, свисающие цветки колокольчатой формы
без запаха и темно-фиолетового цвета темнели. Из-за длительной жары и
отсутствия подкормок почти все цветки с зачатками плодов опали. Выжил
один плод, который по мере созревания менял цвет от светло-зеленого до
тёмно-коричневого. По форме он напоминает удлиненные, слегка изогнутые
огурчики весом до 150-200 г.
В сентябре созревшая азимина упала на землю и была мною
продегустирована. Под тонкой кожицей оказалась желтоватая мякоть,
напоминающая по консистенции сбивочное масло, с крупными чёрными
семенами (как у тыквы), расположенными поперёк плода в количестве 7
штук. Вкус мне понравился: по приторной сладости нечто среднее между
тыквой и бананом. Но совершенно поразил аромат: в подах азимины
сочетаются запахи ананаса, земляники, апельсина, мушмулы. Их следует
собирать в стадии полной зрелости, а чтобы избежать осыпания, снимать
при пожелтении и дозаривать в лёжке. Мне известно, что плод азимины
содержит 20 % сухих веществ, белковых – 0,65, пектиновых
– 0,51 %, витамина С – до 35 мг/100 г.
Весной 2010 г. (апрель-май) азимина зацвела ещё обильнее. Деревце
достигло высоты до 2,5 м. Листья очередные, крупные, продолговатые, со
специфическим запахом, формируют пирамидальную крону. Азимина
– культура листопадная, отлично зимует в открытом грунте,
выдерживает морозы до –30°С (у меня без подмерзания
перенесла –25°С). Кроме описанного вида азимины известны и
другие виды: А. obovata (А. Grandiflora) с крупными цветками и плодами;
А. pigmala – высота растения 20-30 см, завязывает плоды в
нижней части ствола, А. incana – эндемический вид из Флориды,
легко укореняемый кустарник с приятными на вкус плодами. Считается
сорняком, т. к. трудно поддается выкорчёвыванию.
Сейчас планирую массово размножать свою азимину семенами, высевая их
поздней осенью. В июле следующего года у меня будут молодые сеянцы.
Собственный опыт показал, что сеянцы этого растения лучше выращивать в
контейнерах во избежание поломки корней при пересадке. Недостаток этого
способа – медленное прорастание семян и развитие сеянцев (не
менее двух лет). Очень хочется попробовать размножить азимину
вегетативно черенкованием и прививкой, но я не располагаю нужной
информацией на этот счёт. И ещё одно пожелание любителя-ботаника.
Азимина – растение однодомное, перекрёстно опыляется пчелами,
муравьями и другими насекомыми. Очень бы хотелось, чтобы были созданы
самофертильные (самоопыляемые) сорта этой замечательной культуры,
которые к тому же гораздо раньше вступают в плодоношение (на 4-5-й
год).