Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Брусника, клюква, финиковая пальма, банан

БрусникаБрусника (Vaccinium vitis idaea) растет почти по всей территории нашей страны в хвойных, смешанных лесах, в горных и равнинных тундрах.

В бруснике содержатся большое количество сахаров, аскорбиновая кислота и каротин, органические кислоты. Свежие, сушеные, вареные и моченые ягоды - хорошее мочегонное средство. Брусничный сок употребляют при легких формах гипертонической болезни, расстройствах кишечника. Лекарственными свойствами обладают и листья. Препараты из них применяются как мочегонное, желчегонное, антисептическое и вяжущее средство при заболеваниях почек. Отвары и чай - при нарушении солевого обмена.

КлюкваКлюква (Oxycoccus palustris) - распространенный дикорастущий ягодник, занимает обширный ареал Европейского континента, арктические и субарктические районы Северной Америки.

В настоящее время в условиях культуры возделывается один вид - клюква крупноплодная. А началась культура клюквы свыше 100 лет назад в США. Сейчас площадь плантаций составляет около 8700 га, в наиболее урожайные годы собирают до 90 700 т ягод.

Ягоды имеют важное хозяйственное значение. В них много органических кислот (3,0 ... 3,5 мг%), преобладает лимонная. Благодаря наличию бензойной кислоты, обладающей антисептическим действием, ягоды клюквы могут длительное время храниться без порчи.
Биологически активные вещества, среди которых наибольшее значение имеют фенольные соединения (антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы), оксикоричная и тритерпеновая кислоты (урсоловая, олеаноловая) и целый комплекс миркоэлементов, делают клюкву не только хорошим пищевым продуктом, но и ценнейшим лечебным средством.

Олеаноловая и урсоловая кислоты - известные регуляторы обмена веществ (в том числе холестерина), кроме того, обладают противовоспалительными свойствами. Урсоловая кислота, выделенная из клюквы, в экспериментах на животных задерживает развитие воспалительного процесса, влияет на углеводный обмен, действует противосклеротически, обладает свойствами гормонов надпочечников.

Клюква содержит также витамины, микро- и макроэлементы, среди которых особенно важны йод, железо, марганец, медь, кобальт и др. Её используют как противовоспалительное, капилляроукрепляющее, ранозаживляющее и даже антирадиоактивное средство. Богатое содержание пектиновых веществ позволяет использовать ее при лечении желудочных и простудных заболеваний, нарушениях обмена веществ, спазмах сосудов, гипертонической болезни, цинге, малокровии, одышке, туберкулезе, в качестве профилактического средства при работе во вредных условиях. Трава клюквы применяется для ванн при отложении солей, ревматизме, а также при ангине.

В народной кулинарии клюкву применяют для улучшения вкуса пищи, варят кисели, компоты, морс, варенье, делают клюквенный мед. Эти важные хозяйственно ценные качества клюквы давно привлекли внимание человека и создали необходимость введения ее в культуру.

финиковая пальмаИз тропических растений большой интерес представляет финиковая пальма (Phoenix). Это крупное дерево высотой до 25 м. Пальма по праву считается национальным деревом арабов - растет и плодоносит по всему арабскому миру: от Персидского залива до Атлантического океана. Культивирование финиковой пальмы является также важной отраслью сельского хозяйства Алжира и Туниса.

Финики не только лакомство. По заключению диетологов, по содержанию витаминов, микроэлементов они не уступают многим видам фруктов, а по калорийности - мясу. Людская молва приписывает плодам пальмы различные целебные свойства. Некоторые из них подтверждает специальный отчет, подготовленный экспертами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). В документе указывается, что финики повышают тонус, стимулируют обменные процессы, богаты кальцием, содержат железо, магний, медь, фосфор, каротин, витамины группы В, жиры. Сахара, содержащиеся в финиках, хорошо усваиваются организмом человека. Используются не только плоды пальмы. Из ее узких длинных листьев плетут корзины, делают легкую мебель, различные предметы домашнего обихода. Размолотые косточки плодов идут на корм скоту.

бананыВ тропической Азии, Африке и Австралии произрастает 80 видов банана (Musa). Это род многолетних высоких травянистых растений. Издавна культивируются во всех тропических странах. Плод культурного банана состоит на 40% из кожуры и на 60% из мучнистой, сладкой мякоти. Мякоть содержит 14 ... 22% сахаров, 5 ... 8 - крахмала, до 1,5% протеина. Плоды можно употреблять в свежем и сушеном виде. Из них готовят консервы, сироп, мармелад, банановую муку. Некоторые виды бананов с жесткой мучнистой несладкой мякотью используют на корм скоту, а в пищу употребляют только в жареном и вареном виде.

Таким образом, плоды и ягоды, как и овощи, служат источником получения витаминов, минеральных солей, органических кислот, пектиновых и других веществ, необходимых для жизни человека, поэтому потребление их улучшает общее состояние здоровья и повышает работоспособность.


Смотрите также:
Ягода клюква
Клюква
Брусника

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100