Большое значение - пищевое и техническое - имеют
также
масличные растения, в семенах которых содержится от 20 до 40% жира и
более. Это подсолнечник, лен, хлопчатник, конопля, соя, клещевина,
арахис, рапс, грецкий орех, лещина.
Сейчас трудно представить, что еще каких-нибудь
150 лет назад никто не
знал, что такое подсолнечное масло. В Европу подсолнечник
(Helianthus annuus) завезли испанцы из Мексики и Перу в 1510 году и
назвали его "перуанская хризантема". Подсолнечник стал обитателем
цветочных клумб и садов как декоративное растение. Был даже выведен вид
с цветочной гаммой лепестков - от белых до винно-красных. Первые
литературные данные о подсолнечнике в России относятся к началу XVIII
века, когда по приказу Петра I из Голландии в Санкт-Петербург впервые
были доставлены его образцы. В 1829 году крепостной крестьянин графа
Шереметева из слободы Алексеевка Воронежской губернии Даниил Бокарев
ручным станком добыл из семян подсолнечника масло. Подсолнечное масло
пришлось по вкусу в Западной Европе и стало традиционным экспортным
товаром России. Оказалось, что по калорийности оно занимает одно из
первых мест среди растительных масел. После Октябрьской революции
подсолнечник стал главной масличной культурой страны. Общеизвестны и
признаны во всем мире достижения отечественной науки в области селекции
подсолнечника. Сорта, созданные нашими учеными, прежде всего
академиками В. С. Пустовойтом и А. А. Ждановым, отличаются высокой
урожайностью, устойчивостью против заразихи и непревзойденной
масличностью, достигающей 53 ... 55%. Нынешние сорта и гибриды способны
давать более чем тонну масла и до 400 кг белка с 1 га.
Растительное масло совершенно необходимо для нормального питания
человека. С достоверностью установлено: если мы продолжительное время
будем потреблять жира больше положенной нормы, его избыток станет
накапливаться в депо - жировой ткани; в результате разовьются ожирение
и сопутствующие ему заболевания. Но и меньше нормы тоже нельзя. Ведь
без него организм не может нормально функционировать. Жир входит в
состав мембран клеток и внутриклеточных образований. В нем содержатся
такие биологически активные вещества, как фосфатиды, стерины, витамины А, Д, Е.
Недостаток, например, фосфатидов, которыми богато растительное масло,
приводит к накоплению жира в печени. Основной поставщик витаминов А и Д - сливочное
масло, витамина Е
и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот - любое растительное
масло. И если организм недополучает жира, нарушается обмен веществ,
понижается уровень холестерина, а отсюда и сопротивляемость инфекциям.
Поэтому современные диетологи считают, что даже в рационе тучных людей
жира должно быть не меньше нормы.
Обязательно каждый день надо есть 15 ... 20 г, или одну столовую ложку
растительного масла, что составляет 1/3 всех жиров, поступающих в
организм в чистом виде. Пожилым и склонным к полноте целесообразно
включать в ежедневное меню до 20 ... 30 г растительного масла, уменьшив
количество животных жиров.
В СНГ посевы подсолнечника сосредоточены в Украине, Северном
Кавказе, Молдове, ряде областей Центрально-черноземной зоны, Поволжье и
Казахстане. На долю подсолнечника приходится 3/4 производства пищевого
растительного масла.
За последние годы во многих странах Европы, Северной и Южной Америки
быстро расширяются площади под подсолнечником. Этому способствует
большой спрос на диетическое подсолнечное масло, а также на шроты. Шрот
из подсолнечника считают ценнейшим белковым кормом, которым можно
успешно заменять такие дорогостоящие протеиновые добавки, как соевый
шрот, рыбная и мясокостная мука.
Подсолнечник обладает и целебными свойствами. в семенах содержатся
ненасыщенные жирные кислоты (главным образом линолевая и олеиновая),
способствующие нормализации холестеринового обмена; в состав белка
входят все незаменимые аминокислоты, в том числе и метионин,
принимающий участие в жировом обмене (в подсолнечнике его больше, чем в
плодах арахиса, грецкого ореха, фундука); много магния, необходимого
для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, витамина Е.
Рапс, брюква
(Brassica napus). Культивируются две основные разновидности: var.
oleifera - рапс
- растение с тонким корнем дает богатые жиром семена и var. esculenta -
брюква
- с толстым съедобным корнем.
В настоящее время уделяется много внимания возделыванию рапса. Это
культура огромных возможностей. В семенах содержится от 42 до 50%
масла, которое по пищевым достоинствам близко к оливковому. При
надлежащей агротехнике рапс гарантирует сбор высокого урожая и
получение тонны масла с гектара. Его шрот после переработки семян
содержит 40% протеина, кормовое достоинство которого не уступает
соевому белку. Урожай зеленой массы достигает 450 … 500
ц/га, в
каждом из которых содержится 16 кормовых единиц, 4 … 5 кг
белка.
Зеленая масса рапса по содержанию протеина не уступает люцерне и в 2
раза превосходит подсолнечник и кукурузу. Включение ее в рацион коров
повышает удой молока на 2 ... 2,5 кг в сутки и жирность на 0,3 ... 0,4
%.
Рапс - хороший предшественник в севооборотах для других культур.
Способствует повышению продуктивности пашни, предотвращению эрозии
почвы, улучшению ее фитосанитарногo состояния.
Лен
культурный
(Linum usitatissimum) - важное волокнистое и масличное растение. Широко
возделывается на всех континентах, одно из древнейших культурных
растений. Имеются данные, что в Египте, Сирии и Палестине льняные ткани
изготавливали за 5 ... 3 тысячелетия до нашей эры. В X-ХIII веках лен
получил повсеместное распространение, а в XIII-XVI веках Новгород и
Псков стали основными центрами выращивания и торговли льном.
В настоящее время русский лен (лен-долгунец) высоко ценится во всем
мире. Ткани из него обладают высокими гигиеническими свойствами. Семена
(лен-кудряш) служат для получения жирного масла (содержат до 48 %
быстровысыхающего масла). В семенах содержатся также белки (18 %),
углеводы (12 %), слизь (12 %) , аминокислоты, органические кислоты,
ферменты, флавоноидные гликозиды и другие вещества.
Масло льна имеет важное техническое значение. Из него изготовляют
олифу, лаки, масляные краски, используют для производства линолеума,
клеенки, искусственной кожи, мыла. Жмых - прекрасный корм для молочного
скота. Льняное масло и семена применяют в медицине. В масле содержится
большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют
снижению уровня холестерина в сыворотке крови. Из масла получают
препарат лине тол (смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот)
для лечения и профилактики атеросклероза. Льняное масло используют как
слабительное средство, при ожогах. Отвар из семян - для лечения ран,
при воспалительных процессах.