Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Масличные растения: подсолнечник, рапс, лен культурный

Большое значение - пищевое и техническое - имеют также масличные растения, в семенах которых содержится от 20 до 40% жира и более. Это подсолнечник, лен, хлопчатник, конопля, соя, клещевина, арахис, рапс, грецкий орех, лещина.

Масличные растения: подсолнечникСейчас трудно представить, что еще каких-нибудь 150 лет назад никто не знал, что такое подсолнечное масло. В Европу подсолнечник (Helianthus annuus) завезли испанцы из Мексики и Перу в 1510 году и назвали его "перуанская хризантема". Подсолнечник стал обитателем цветочных клумб и садов как декоративное растение. Был даже выведен вид с цветочной гаммой лепестков - от белых до винно-красных. Первые литературные данные о подсолнечнике в России относятся к началу XVIII века, когда по приказу Петра I из Голландии в Санкт-Петербург впервые были доставлены его образцы. В 1829 году крепостной крестьянин графа Шереметева из слободы Алексеевка Воронежской губернии Даниил Бокарев ручным станком добыл из семян подсолнечника масло. Подсолнечное масло пришлось по вкусу в Западной Европе и стало традиционным экспортным товаром России. Оказалось, что по калорийности оно занимает одно из первых мест среди растительных масел. После Октябрьской революции подсолнечник стал главной масличной культурой страны. Общеизвестны и признаны во всем мире достижения отечественной науки в области селекции подсолнечника. Сорта, созданные нашими учеными, прежде всего академиками В. С. Пустовойтом и А. А. Ждановым, отличаются высокой урожайностью, устойчивостью против заразихи и непревзойденной масличностью, достигающей 53 ... 55%. Нынешние сорта и гибриды способны давать более чем тонну масла и до 400 кг белка с 1 га.

Растительное масло совершенно необходимо для нормального питания человека. С достоверностью установлено: если мы продолжительное время будем потреблять жира больше положенной нормы, его избыток станет накапливаться в депо - жировой ткани; в результате разовьются ожирение и сопутствующие ему заболевания. Но и меньше нормы тоже нельзя. Ведь без него организм не может нормально функционировать. Жир входит в состав мембран клеток и внутриклеточных образований. В нем содержатся такие биологически активные вещества, как фосфатиды, стерины, витамины А, Д, Е. Недостаток, например, фосфатидов, которыми богато растительное масло, приводит к накоплению жира в печени. Основной поставщик витаминов А и Д - сливочное масло, витамина Е и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот - любое растительное масло. И если организм недополучает жира, нарушается обмен веществ, понижается уровень холестерина, а отсюда и сопротивляемость инфекциям. Поэтому современные диетологи считают, что даже в рационе тучных людей жира должно быть не меньше нормы.

Обязательно каждый день надо есть 15 ... 20 г, или одну столовую ложку растительного масла, что составляет 1/3 всех жиров, поступающих в организм в чистом виде. Пожилым и склонным к полноте целесообразно включать в ежедневное меню до 20 ... 30 г растительного масла, уменьшив количество животных жиров.

В СНГ посевы подсолнечника сосредоточены в Украине, Северном Кавказе, Молдове, ряде областей Центрально-черноземной зоны, Поволжье и Казахстане. На долю подсолнечника приходится 3/4 производства пищевого растительного масла.

За последние годы во многих странах Европы, Северной и Южной Америки быстро расширяются площади под подсолнечником. Этому способствует большой спрос на диетическое подсолнечное масло, а также на шроты. Шрот из подсолнечника считают ценнейшим белковым кормом, которым можно успешно заменять такие дорогостоящие протеиновые добавки, как соевый шрот, рыбная и мясокостная мука.

Подсолнечник обладает и целебными свойствами. в семенах содержатся ненасыщенные жирные кислоты (главным образом линолевая и олеиновая), способствующие нормализации холестеринового обмена; в состав белка входят все незаменимые аминокислоты, в том числе и метионин, принимающий участие в жировом обмене (в подсолнечнике его больше, чем в плодах арахиса, грецкого ореха, фундука); много магния, необходимого для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, витамина Е.

рапсРапс, брюква (Brassica napus). Культивируются две основные разновидности: var. oleifera - рапс - растение с тонким корнем дает богатые жиром семена и var. esculenta - брюква - с толстым съедобным корнем.

В настоящее время уделяется много внимания возделыванию рапса. Это культура огромных возможностей. В семенах содержится от 42 до 50% масла, которое по пищевым достоинствам близко к оливковому. При надлежащей агротехнике рапс гарантирует сбор высокого урожая и получение тонны масла с гектара. Его шрот после переработки семян содержит 40% протеина, кормовое достоинство которого не уступает соевому белку. Урожай зеленой массы достигает 450 … 500 ц/га, в каждом из которых содержится 16 кормовых единиц, 4 … 5 кг белка. Зеленая масса рапса по содержанию протеина не уступает люцерне и в 2 раза превосходит подсолнечник и кукурузу. Включение ее в рацион коров повышает удой молока на 2 ... 2,5 кг в сутки и жирность на 0,3 ... 0,4 %.

Рапс - хороший предшественник в севооборотах для других культур. Способствует повышению продуктивности пашни, предотвращению эрозии почвы, улучшению ее фитосанитарногo состояния.

Лен культурныйЛен культурный (Linum usitatissimum) - важное волокнистое и масличное растение. Широко возделывается на всех континентах, одно из древнейших культурных растений. Имеются данные, что в Египте, Сирии и Палестине льняные ткани изготавливали за 5 ... 3 тысячелетия до нашей эры. В X-ХIII веках лен получил повсеместное распространение, а в XIII-XVI веках Новгород и Псков стали основными центрами выращивания и торговли льном.

В настоящее время русский лен (лен-долгунец) высоко ценится во всем мире. Ткани из него обладают высокими гигиеническими свойствами. Семена (лен-кудряш) служат для получения жирного масла (содержат до 48 % быстровысыхающего масла). В семенах содержатся также белки (18 %), углеводы (12 %), слизь (12 %) , аминокислоты, органические кислоты, ферменты, флавоноидные гликозиды и другие вещества.

Масло льна имеет важное техническое значение. Из него изготовляют олифу, лаки, масляные краски, используют для производства линолеума, клеенки, искусственной кожи, мыла. Жмых - прекрасный корм для молочного скота. Льняное масло и семена применяют в медицине. В масле содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в сыворотке крови. Из масла получают препарат лине тол (смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот) для лечения и профилактики атеросклероза. Льняное масло используют как слабительное средство, при ожогах. Отвар из семян - для лечения ран, при воспалительных процессах.


Смотрите также:
Лен - культурное растение (история, происхождение)
Подсолнечник - цветок солнца (история)
Растительные жиры и эфирные масла

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100