Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Лесные насаждения - защита от водной и ветровой эрозии почв

Лесные насаждения - защита от водной и ветровой эрозии почвОдним из главных мероприятий по борьбе с водной и ветровой эрозией является создание защитных лесных насаждений. Используют и железобетонные лотки, но практика показывает, что защитные лесные полосы надежнее цемента и металла. Не случайно выдающиеся ученые В. В. Докучаев и Г. Н. Высоцкий считали, что лесные насаждения должны быть непременным компонентом сельскохозяйственных угодий в любом районе нашей страны.

В Донецкой области, где В. В. Докучаевым в 90-е годы XIX столетия был заложен опытный Великоанадольский лесной массив, лес сильно изменил климатические и почвенные условия прилегающей степи: постоянно увеличивается содержание гумуса в почве, растет мощность чернозема, что дает стабильно высокие урожаи.

Лесные насаждения - защита от водной и ветровой эрозии почвПолезащитными лесными полосами покрывают водосборные площади от водораздельных линий до бровок балок, лощин и оврагов, окружают пруды и местные водоемы, размещают на орошаемых землях. Лесные полосы, созданные на территории землепользования, выполняют водоохранную, климаторегулирующую и почвозащитную роль. Они способствуют превращению поверхностного стока воды в грунтовой и защищают почву от водной эрозии. Кроме того, играют роль естественных фильтров-очистителей, улучшают химический и бактериологический состав стока, защищают водный и воздушный бассейны от загрязнения. Так, исследования, проведенные в районе государственной лесной полосы Саратов - Астрахань, показали, что во время весеннего стока полоса снизила мутность сточной воды с 11,8 до 0,84 г/л. В твердом стоке, прошедшем через лесную полосу, содержание кишечных палочек в 2,5 раза ниже.

Правильная научно обоснованная система лесных полос создает защиту почвы от эрозии, благоприятный гидроклиматический режим на полях, способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Через 10 лет после проведения агролесомелиоративных мероприятий (посадка лесных полос, облесение водоразделов) получение дополнительной продукции (25 ... 30 ц зерна на 1 км лесополос) значительно превышает недобор урожая сельскохозяйственных культур, связанный с изъятием земель под лесные насаждения. Применяют водорегулирующие (водопоглощающие) лесополосы, приовражные и прибалочные, лесомелиоративные по дну и откосам оврагов и берегам балок, защитные (водоохранные) вокруг прудов и водоемов, полезащитные (противодефляционные).

Водоохранные и почвозащитные свойства лесомелиоративных насаждений определяются прежде всего наличием лесной подстилки с большой влагоемкостью и водонепроницаемостью. Она способна удерживать воды в 2 ... 4 раза и даже в 6 раз больше своей массы, в то же время хорошо пропускает избыточное количество влаги. Повышенная гидравлическая шероховатость подстилки распыляет сток и уменьшает скорость движения, что улучшает просачивание воды в почву. Подстилка защищает почву от ударного действия дождевых капель, образования суспензии. При наличии взмученных потоков фильтрует воду, удерживает всю муть, тем самым предохраняя от заиления пустоты между почвенными частицами. Известно, что чистая вода просачивается через почву в 10 раз быстрее, чем взмученная. Подстилка предохраняет почву от иссушения. На большое водоохранное и почвозащитное значение подстилки указывали академики Г. Н. Высоцкий и В. Р. Вильямс.

Снеготаяние в лесомелиоративных насаждениях начинается позже и продолжается дольше, чем на открытых полях. Медленное поступление талой воды благоприятно для перевода поверхностного стока во внутрипочвенный. Лесные почвы характеризуются хорошо выраженной структурой и повышенной некапиллярной скважностью, в них много ходов от сгнивших корней деревьев, животных землероев. Все это обусловливает высокую водопроницаемость (в 4 ... 5 раз выше, чем в открытом поле).

Особое значение в противоэрозионных насаждениях приобретают кустарники, которые многочисленными побегами распыляют сток, разветвленными корневыми системами скрепляют верхние слои почвы. Сомкнутый подлесок уменьшает физическое испарение с поверхности почвы, принимает удары дождевых капель и распыляет их на мелкие брызги. По исследованиям академика Г. Н. Высоцкого, в сложных насаждениях с подлеском почва влажнее в верхних и средних горизонтах, чем в насаждениях без него. Таким образом, лесные полосы на склонах служат преградой на пути поверхностного стока, который замедляет движение и частично поглощается почвой лесных полос.

В защитные лесные насаждения на при балочных и приовражных полосах в разных почвенно-климатических условиях можно вводить дуб, ясень, березу, черемуху, граб, орех грецкий, сосну, лиственницу, ель, можжевельник и др. Из кустарников: скумпию, акацию желтую, свидину, жимолость татарскую, лещину, боярышник, терн, малину, вишню степную, бузину, клен татарский, иргу, смородину, облепиху и др. В насаждениях по дну балок успешно растут тополя, ивы, вяз обыкновенный, айлант, дуб.

Большой вред почвам наносят разного рода загрязнения. Серьезную опасность здоровью людей представляет накопление в почве тяжелых металлов, к которым относятся свыше 40 химических элементов периодической системы Д. И. Менделеева (самые ядовитые ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, ванадий, олово, цинк, сурьма, медь, молибден, кобальт, никель). Для защиты окружающей среды изучаются возможности использования дрожжей и других микроорганизмов в качестве биологических сорбентов тяжелых металлов. Дело в том, что дрожжевые клетки содержат специфические белки, связывающие ионы меди и кадмия; кроме того, дрожжи способны накапливать значительные количества ионов кобальта.

Ученые Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева из клеток дрожжей Саndidа maltosa, выращенных в среде, обогащенной ионами кобальта, выделили белок, выполняющий функцию детоксикации внутриклеточных ионов кобальта. Для нового кобальтсвязывающего белка характерно более высокое содержание аминокислоты цистеина.

В почве накапливаются различные химические вещества в результате неумеренного употребления минеральных удобрений, пестицидов. Необходимы анализы на загрязненность, но проведение их довольно сложная и трудоемкая операция. С большим эффектом можно воспользоваться индикаторными свойствами растений. Венгерские специалисты, например, предложили для определения загрязненности почвы и почвенной влаги использовать кресс-салат, очень чувствительный к посторонним химическим примесям. Его семена, посаженные в нормальную увлажненную почву, прорастают через два-три дня. Если же почва или увлажняющая ее вода чем-то загрязнены, семена не прорастут. Для проверки небольшие пробы почвы помещают в стеклянные сосуды, сажают семена кресс-салата и поливают водой. Если ростки не покажутся, предстоит лабораторный анализ, который уже конкретно определит, что именно и в каком количестве содержится в проверяемых образцах.


Смотрите также:
Виды водной эрозии почв

 


главная

назад

вперёд

 



кафе и рестораны бутово      
ремонт акпп kyron, акция.

главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100