Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Крушина

Ягодные растения

Георгины

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Гумус и его содержание – объективный показатель плодородных почв

Гумус и его содержание – объективный показатель плодородных почвЧтобы получать высокие и устойчивые урожаи, нужны плодородные почвы. Объективным показателем плодородия является содержание гумуса. Гумусовые вещества - продукты очень длительного процесса гумификации. Их возраст зачастую достигает сотен и даже тысяч лет. Это высокоустойчивые соединения, обеспечивающие формирование важнейших и стабильных почвенных свойств: окраска, тепловой, пищевой и кислотно-основной режимы. Агрономически ценная структура формируется с участием гуминовых кислот. Есть и еще одна, менее известная сторона их действия. Гуминовые вещества являются физиологически активными компонентами, стимулируют рост и развитие корней и надземной массы растений, влияют на дыхание и процессы фотосинтеза. В то же время они обладают и хорошо выраженными защитными свойствами, способны, например, уменьшить количество молекулярных и клеточных и патологий вследствие фитотоксического действия гербицидов, нормализовать интенсивность клеточного деления. В нашей стране исследования физиологической активности гумусовых кислот впервые проведены профессорами С. С. Драгуновым и Л. А. Христовой.

Вместе с тем во многих пахотных почвах, в том числе наиболее плодородных - черноземах, происходят заметные потери гумуса. Например, за последние сто лет черноземы Молдовы потеряли его до 25%, Воронежской и Тамбовской областей - до 30%. Аналогичная картина наблюдается на черноземах Волгоградской области, Марийской АССР и других регионов. Ежегодный дефицит гумуса в старопахотных черноземах Украины и Молдовы составляет от 0,5 ... 0,7 до 0,9 ... 1,2 т/га. Значительны его потери и в других типах почв. Причины этого явления различны: снижение количества ежегодно поступающих в почву растительных остатков, интенсивная минерализация гумуса в результате излишних обработок и усиления аэрации почв. Сильное негативное влияние оказывают эрозионные процессы, в результате которых отчуждаются с полей значительные массы наиболее гумусированной части пахотного слоя.

Острота гумусовой проблемы особенно проявляется вследствие явного дефицита органических удобрений. Необходимо найти их новые формы и виды. Источниками могут стать любые органические материалы, остатки, отходы естественного происхождения. Обычно это торф, сапропель, бытовые и коммунальные отходы. Но есть и другие возможности: солома, кора деревьев, ветки, опилки, гидролизный лигнин, остатки хлопчатника (гузапая) и т. д. Эти материалы трудно использовать в качестве удобрений в первоначальном виде, поскольку они либо токсичны, либо быстро минерализуются в почве, не влияя существенно на почвенное плодородие. Но при умелой переработке эффективность и последействие их очень высоки.

Например, удачный прием, позволяющий сочетать повышение почвенного плодородия и охрану окружающей среды, нашли в Азербайджане. Дело в том, что на полях республики ежегодно накапливается до 1,5 млн. т. древовидных остатков хлопчатника - гузапаи. Ученые Азербайджанского государственного университета предложили оригинальный вариант их использования. Гузапаю укладывают в специально подготовленные ямы, выложенные кислотоупорной плиткой, заливают отработанной серной кислотой, которая является отходом нефтепереработки, перемешивают экскаватором и оставляют на некоторое время. К полученному продукту добавляют, если необходимо, азотсодержащие вещества и известь.

Полученное удобрение внешне напоминает сухой препарат гуминовой кислоты, он темно-бурого (до черного) цвета, рыхлый, не слеживается, легко растирается в порошок или рассыпается при механическом воздействии. Этот продукт получил наименование комплексного органоминерального удобрения (КОМУ). Как показала 15-летняя практика применения КОМУ в Азербайджане, регулярное его внесение в сероземно-луговые почвы под хлопчатник повышает содержание гумуса, улучшает качественный состав гумусовых веществ, способствует оптимизации пищевого и кислотно-основного режимов почв. Урожаи сырца повышались на 15 ... 20%.

Аналогичные приемы пригодны для переработки отходов деревообрабатывающей промышленности, опилок и т. п. Ресурсы таких отходов составляют ежегодно многие миллионы тонн.

Основная причина потери гумуса и плодородия почв  - эрозионные процессы. За всю историю человечества на планете, по данным ООН, выведено из строя 2 млрд га плодородных земель - больше, чем используется. Процесс деградации захватывает все новые и новые площади. В бывшем СССР водная эрозия ежегодно уносит свыше 500 млн. т. почвы, которую природа создавала веками. Ущерб исчисляется миллиардами рублей (только в Украине - 6 млрд).


Смотрите также:
Деградация почв (часть 1,   2,   3,   4)
Содержание гумуса в эродированных почвах и их дегумификация
Соли в атмосфере и в почвах (часть 1,   2,   3)

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100