В XVI веке один английский путешественник
рассказывал, что он собственными глазами видел в Индии дерево, из
каждого плода которого появлялся барашек с белой шерстью.
- Из нее делают прекрасные ткани, - убеждал он пораженных слушателей и
в доказательство показывал платье из ситца, которое можно было продеть
сквозь перстень. Ну, а поскольку эта ткань еще не была известна в
Европе, подобным "сведениям" верили и даже приводили их в школьных
учебниках.
Так европейцы впервые услышали о растении, названном хлопчатником.
Сейчас трудно точно установить, где впервые начали возделывать
культурный хлопчатник. В Перу и Мексике его знали тысячелетия назад,
возможно, даже раньше, чем в Индии. Первое время выращивали его как
декоративное растение в садах и парках, и только несколько веков назад
начали ткать из хлопковой пряжи ткани.
В 500 году до нашей эры хлопчатник проник в Египет, оттуда - в Среднюю
Азию, где уже в IX-X веках из хлопкового волокна вырабатывали
высококачественные ткани. А в ХIII веке из Ирана хлопчатник был завезен
в Закавказье.
В Европе ткани из хлопка настолько понравились, что в XIX веке
заморское "белое золото" стало предметом охоты европейских государств.
Военные экспедиции, снаряженные с этой целью, вторгались в Индию и
Египет. А за военными, как правило, шли плантаторы-хлопководы.
В последние два столетия хлопководство развивалось очень быстро. В
XVIII столетии ткани из хлопка составляли 5 процентов всех тканных
изделий, в XIX веке - уже 73 процента, а в начале ХХ века - 84
процента.
Сейчас хлопчатник сеют на 35 миллионах гектаров в 60 странах мира.
В нашей стране хлопчатник распространился сравнительно недавно, 1929
год можно считать началом развития отечественного хлопководства. Через
три года ввоз хлопка в страну сократился до 7 процентов, а в 1935 году
Советский Союз по урожаям хлопчатника перегнал Соединенные Штаты
Америки, Аргентину и даже Индию.
Это первенство страна удерживает и до сих пор. Средние урожаи по стране
сейчас составляют 21-25 центнеров хлопка-сырца с гектара, в то время
как в Америке собирают по 13,2 центнера, в Египте - 14,4 центнера, а в
Индии - 4,5 центнера. Средний же урожай во всех капиталистических
странах составляет 7,5 центнера.
Из двадцати одного вида хлопчатника в настоящее время возделывают
четыре: обыкновенный, или мексиканский; перуанский, или египетский;
травянистый, или гуза, и древовидный, или индокитайский.
Родина наиболее широко распространенного и в нашей стране и во всем
мире обыкновенного хлопчатника - Мексика. Он отличается относительной
скороспелостью и холодостойкостью, а также большим количеством волокна.
Вторым по площади посевов является перуанский хлопчатник, его волокно
лучше, но растения более требовательны к теплу и отличаются длинным
вегетационным периодом.
Сейчас все знают хлопчатник как однолетнее растение, но по природе
своей это многолетний одревесневающий кустарник высотой в 6-7 метров.
Его пальчатолопастные листья всегда поворачиваются к солнечным лучам,
как цветы подсолнечника, а
крупные цветы-колокольчики цветут только
один день, меняя свою окраску. Распускаются они обычно утром и бывают в
это время светло-желтыми. Во второй половине дня венчик начинает
краснеть и к вечеру, увядая, закрывается. На следующее утро лепестки
становятся фиолетовыми и опадают.
Зацветает хлопчатник не сразу. Вначале раскрываются три цветка,
расположенные на трех нижних ветвях ближе к стеблю, затем - три цветка
на четвертой, пятой и шестой ветвях и так далее. Получается так
называемый "конус цветения хлопчатника". В первый конус входят три
цветка, во второй - шесть, в третий - девять. Осенью коробочки
хлопчатника дружно раскрывают четыре створки, из которых выходит белая
вата - шелковистые волоконца, покрывающие семена.
Чего только не делают из хлопка? Конечно, в первую очередь - самые
разнообразные ткани. За тем - искусственную кожу и корды для
автопокрышек. Из подпушка семян вырабатывают фетр, фитили, пластмассу,
фотопленку, бумагу, лаки для металла. Из семян, содержащих 20-27
процентов жира, добывают масло, которое идет на приготовление мыла,
смазочных масел, маргарина, глицерина и стеарина; из кожуры семян
получают этиловый и метиловый спирты,
лимонную и уксусную кислоты и
бумагу.
Из одной тонны хлопка можно изготовить 7 200 метров ткани, 54 тысячи
катушек ниток, 360 килограммов ваты, 110 килограммов хлопкового масла,
16 килограммов мыла. А после переработки тонны хлопка остается еще 180
килограммов шелухи и 260 килограммов жмыха, который является
замечательным кормом для животных, так как содержит до 40 процентов
белка.
Мастера хлопководства нашей страны получают высокие урожаи этой ценной
культуры. В Узбекистане в колхозе "Шарк Юлдуз" ежегодно собирают по
35-40 центнеров хлопка-сырца с гектара. За такие замечательные урожаи
председатель колхоза Х. Турсункулов был трижды удостоен звания Героя
Социалистического Труда. А дважды Герой Социалистического Труда Бастия
Багирова из Азербайджана неоднократно получала по 90-100 центнеров
хлопка с гектара.
Для того, чтобы получить такие урожаи, за хлопчатником нужен хороший
уход. Среди полевых культур он занимает первое место по количеству
потребляемых питательных веществ. Для создания одной тонны хлопка-сырца
нужно 50 килограммов азота, 12-17 килограммов фосфора и 40-50
килограммов калия. А общая потребность хлопчатника в воде составляет
5-8 тысяч кубических метров на гектар, что почти равно потребности риса
- самой влаголюбивой культуры.
Для повышения урожайности хлопчатника и улучшения качества волокна
много сделали селекционеры. Эта работа в нашей стране началась в 1926
году, и менее чем за тридцать лет советские ученые создали сорта
хлопчатника, которые созревают на 10-15 дней раньше египетских и на
15-25 процентов урожайнее их. Выведены сорта с волокном розового,
бурого, зеленого и бирюзового цветов. Ткани из их волокна очень прочны,
не портятся от стирки, обладают водонепроницаемыми свойствами и
устойчивы к гнилостным бактериям. А главное - такие ткани не нужно
подкрашивать, изделия из них не линяют и не выгорают на солнце.