Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Хлопчатник (хлопок-сырец)

Хлопчатник (хлопок-сырец)В XVI веке один английский путешественник рассказывал, что он собственными глазами видел в Индии дерево, из каждого плода которого появлялся барашек с белой шерстью.

- Из нее делают прекрасные ткани, - убеждал он пораженных слушателей и в доказательство показывал платье из ситца, которое можно было продеть сквозь перстень. Ну, а поскольку эта ткань еще не была известна в Европе, подобным "сведениям" верили и даже приводили их в школьных учебниках.

Так европейцы впервые услышали о растении, названном хлопчатником.

Сейчас трудно точно установить, где впервые начали возделывать культурный хлопчатник. В Перу и Мексике его знали тысячелетия назад, возможно, даже раньше, чем в Индии. Первое время выращивали его как декоративное растение в садах и парках, и только несколько веков назад начали ткать из хлопковой пряжи ткани.

В 500 году до нашей эры хлопчатник проник в Египет, оттуда - в Среднюю Азию, где уже в IX-X веках из хлопкового волокна вырабатывали высококачественные ткани. А в ХIII веке из Ирана хлопчатник был завезен в Закавказье.

В Европе ткани из хлопка настолько понравились, что в XIX веке заморское "белое золото" стало предметом охоты европейских государств. Военные экспедиции, снаряженные с этой целью, вторгались в Индию и Египет. А за военными, как правило, шли плантаторы-хлопководы.

В последние два столетия хлопководство развивалось очень быстро. В XVIII столетии ткани из хлопка составляли 5 процентов всех тканных изделий, в XIX веке - уже 73 процента, а в начале ХХ века - 84 процента.

Сейчас хлопчатник сеют на 35 миллионах гектаров в 60 странах мира.

В нашей стране хлопчатник распространился сравнительно недавно, 1929 год можно считать началом развития отечественного хлопководства. Через три года ввоз хлопка в страну сократился до 7 процентов, а в 1935 году Советский Союз по урожаям хлопчатника перегнал Соединенные Штаты Америки, Аргентину и даже Индию.

Это первенство страна удерживает и до сих пор. Средние урожаи по стране сейчас составляют 21-25 центнеров хлопка-сырца с гектара, в то время как в Америке собирают по 13,2 центнера, в Египте - 14,4 центнера, а в Индии - 4,5 центнера. Средний же урожай во всех капиталистических странах составляет 7,5 центнера.

Из двадцати одного вида хлопчатника в настоящее время возделывают четыре: обыкновенный, или мексиканский; перуанский, или египетский; травянистый, или гуза, и древовидный, или индокитайский.

Родина наиболее широко распространенного и в нашей стране и во всем мире обыкновенного хлопчатника - Мексика. Он отличается относительной скороспелостью и холодостойкостью, а также большим количеством волокна. Вторым по площади посевов является перуанский хлопчатник, его волокно лучше, но растения более требовательны к теплу и отличаются длинным вегетационным периодом.

Сейчас все знают хлопчатник как однолетнее растение, но по природе своей это многолетний одревесневающий кустарник высотой в 6-7 метров. Его пальчатолопастные листья всегда поворачиваются к солнечным лучам, как цветы подсолнечника, а крупные цветы-колокольчики цветут только один день, меняя свою окраску. Распускаются они обычно утром и бывают в это время светло-желтыми. Во второй половине дня венчик начинает краснеть и к вечеру, увядая, закрывается. На следующее утро лепестки становятся фиолетовыми и опадают.

Зацветает хлопчатник не сразу. Вначале раскрываются три цветка, расположенные на трех нижних ветвях ближе к стеблю, затем - три цветка на четвертой, пятой и шестой ветвях и так далее. Получается так называемый "конус цветения хлопчатника". В первый конус входят три цветка, во второй - шесть, в третий - девять. Осенью коробочки хлопчатника дружно раскрывают четыре створки, из которых выходит белая вата - шелковистые волоконца, покрывающие семена.

Чего только не делают из хлопка? Конечно, в первую очередь - самые разнообразные ткани. За тем - искусственную кожу и корды для автопокрышек. Из подпушка семян вырабатывают фетр, фитили, пластмассу, фотопленку, бумагу, лаки для металла. Из семян, содержащих 20-27 процентов жира, добывают масло, которое идет на приготовление мыла, смазочных масел, маргарина, глицерина и стеарина; из кожуры семян получают этиловый и метиловый спирты, лимонную и уксусную кислоты и бумагу.

Из одной тонны хлопка можно изготовить 7 200 метров ткани, 54 тысячи катушек ниток, 360 килограммов ваты, 110 килограммов хлопкового масла, 16 килограммов мыла. А после переработки тонны хлопка остается еще 180 килограммов шелухи и 260 килограммов жмыха, который является замечательным кормом для животных, так как содержит до 40 процентов белка.

Мастера хлопководства нашей страны получают высокие урожаи этой ценной культуры. В Узбекистане в колхозе "Шарк Юлдуз" ежегодно собирают по 35-40 центнеров хлопка-сырца с гектара. За такие замечательные урожаи председатель колхоза Х. Турсункулов был трижды удостоен звания Героя Социалистического Труда. А дважды Герой Социалистического Труда Бастия Багирова из Азербайджана неоднократно получала по 90-100 центнеров хлопка с гектара.

Для того, чтобы получить такие урожаи, за хлопчатником нужен хороший уход. Среди полевых культур он занимает первое место по количеству потребляемых питательных веществ. Для создания одной тонны хлопка-сырца нужно 50 килограммов азота, 12-17 килограммов фосфора и 40-50 килограммов калия. А общая потребность хлопчатника в воде составляет 5-8 тысяч кубических метров на гектар, что почти равно потребности риса - самой влаголюбивой культуры.

Для повышения урожайности хлопчатника и улучшения качества волокна много сделали селекционеры. Эта работа в нашей стране началась в 1926 году, и менее чем за тридцать лет советские ученые создали сорта хлопчатника, которые созревают на 10-15 дней раньше египетских и на 15-25 процентов урожайнее их. Выведены сорта с волокном розового, бурого, зеленого и бирюзового цветов. Ткани из их волокна очень прочны, не портятся от стирки, обладают водонепроницаемыми свойствами и устойчивы к гнилостным бактериям. А главное - такие ткани не нужно подкрашивать, изделия из них не линяют и не выгорают на солнце.


Смотрите также:
Семейство мальвовые

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100