Вопрос рационального и более полного
использования
мировых растительных ресурсов приобретает все большую актуальность. Это
связано не только с ростом народонаселения, но и с возрастающими
потребностями в продуктах питания, повышением культуры питания.
Ощущается все большая необходимость в разнообразных продуктах
растительного происхождения.
Существуют растения, мало известные в нашей стране, но весьма
перспективные. Их необходимо испытывать в разных почвенно-климатических
зонах и после успешной акклиматизации внедрять в культуру. Некоторые
ценные, некогда широко распространенные растения, вследствие чрезмерной
эксплуатации, находятся на грани исчезновения и занесены в Красную
книгу. Важной задачей является восстановление их прежнего ареала на
благо людей. Многие растения образуют большую биологическую массу, но
мало изучены с точки зрения практического использования в народном
хозяйстве.
Пополнить перечень ценных растений помогает селекция. В результате
селекционной работы возникают совсем новые виды. Селекционеры получили
новую зерновую культуру тритикале.
Известно, что в зерне злаков - главном источнике белка и энергии
концентрированных кормов - имеется значительный дефицит белка и лизина
по сравнению с зоотехническими нормами. Повышение их концентрации
крупный и не требующий специальных капиталовложений резерв дальнейшего
увеличения производства высококачественных концентрированных кормов.
Именно в этом направлении и работают селекционеры. Однако селекция
наталкивается на большие трудности, поскольку белковость зерна -
сложный генетически контролируемый признак. Величина белковости зерна
определяется взаимодействием соответствующих генов с окружающей средой.
И все же получение зерновых злаков, способных при соответствующих
условиях выращивания сочетать высокую урожайность с повышенным
содержанием белка - задача выполнимая. Более того, реально и создание
форм злаков, способных давать зерно, сбалансированное по белку и
лизину. И здесь большое будущее принадлежит тритикале.
Пожалуй, самая замечательная способность этой культуры связана с ее
происхождением. В отличие от других сельскохозяйственных растений,
полученных человеком путем "одомашнивания" диких видов, тритикале
создан на основе искусственно синтезированного вида злака. Он
происходит от межродового скрещивания пшеницы
с рожью. Слово тритикале
составлено путем соединения части латинских названий родов пшеницы (тритикум) и ржи (секале).
Тритикале во многих странах используется для производства кормового и
продовольственного зерна, получения зеленой массы, гранул и брикетов -
ценных видов корма для животноводства.
Чем привлекает тритикале? Во-первых, высоким потенциалом
продуктивности. Возможности селекционного улучшения в этом направлении
у тритикале больше, чем у других колосовых культур. Резерв генетической
изменчивости у пшеницы, которая подвергалась длительной и интенсивной
селекции, по-видимому, в значительной мере исчерпан, а у тритикале едва
затронут. Согласно прогнозу ведущих ученых, по своей потенциальной
урожайности тритикале в ближайшем будущем превзойдет пшеницу на 20 ...
30%. Новое поколение сортов, созданных в последнее время в ряде стран,
подтверждает высокую вероятность такого прогноза. Во-вторых,
гексаплоидный тритикале, с которым преимущественно имеют дело
растениеводы и селекционеры, находится в процессе становления. Его
эволюция совершается под контролем человека и, как показывают
эксперименты, формообразовательный процесс, происходящий при
гибридизации сортов, весьма интенсивен. Представляется возможным
создание новых морфофизиологических типов зернового злака, которые у
других колосовых культур получить очень трудно. Такая цель - нечто
большее, чем получение новых сортов, так как на базе нового
морфофизиологического типа могут быть созданы не один, а целое
семейство принципиально новых сортов. В-третьих, тритикале помогает
получить сорта, сочетающие высокую зерновую продуктивность с повышенным
содержанием белка и лизина, определяющих высокое кормовое качество
зерна. Отмечены и другие полезные особенности тритикале, например,
высокий иммунитет к ряду болезней, толерантность к кислым и легким
почвам.
Получено также новое гибридное растение, названное сардан
(гибрид сорго и суданки).
Отличается высокими кормовыми достоинствами:
белка в нем столько же, сколько в люцерне,
белок и углеводы находятся в
оптимальном соотношении. При скармливании коровам удои увеличиваются на
1,3 кг в сутки, значительно повышается жирность молока.
Особенно велика потребность в овощах и фруктах. Несмотря на
многообразие овощных растений (в мире их насчитывается более 1200
видов), овощи на нашем столе, особенно в зимний период, представлены
еще в недостаточно широком ассортименте. Путем интродукции, то есть
введения в культуру ценных видов овощных растений, источники которых в
мире практически неисчерпаемы, можно значительно его расширить. Этой
работой занимаются многие научно-исследовательские институты страны.
Очень перспективным растением ученые считают крылатую фасоль
(Nsofcarpus tetragonolobus). Бобы и семена, если их обдать кипятком,
похожи по вкусу на самые лучшие грибы.
В ряде стран Азии, например в
Индонезии, Бирме, крылатая фасоль давно заменила картофель. Индонезийцы
используют ее и как лекарственное растение (для лечения болезней глаз и
ушей). Малайцы считают, что сгущенный сок растения помогает разгладить
морщины и оспины на лице. В настоящее время эксперименты по
промышленному выращиванию крылатой фасоли ведутся примерно в 50
странах.