Очень ценится орехоплодная культура - грецкий
орех (Juglans regia). По русскому названию можно думать,
что родина
ореха - Греция. Он действительно в диком состоянии растет в этой
стране. Однако имеются серьезные основания считать, что орех грецкий
лишь одичал здесь много веков назад. Родиной считается Средняя Азия.
В результате многовековой культуры выведено огромное число сортов
ореха, в том числе мягкоскорлупчатый, мамонт (крупные плоды), бомба
(очень крупные плоды, тонкая скорлупа), раносозревающий (цветет уже в
трехлетнем возрасте, а дикие экземпляры лишь с 10 лет), специальные
сорта для получения масла.
Растение очень ценное. Плоды великолепны на вкус, по калорийности и
усвояемости не уступают многим продуктам животного происхождения: в них
содержится до 75% жирного масла, в которое входят ненасыщенные жирные
кислоты - олеиновая, линолевая, и линоленоленовая, обладающие
противосклеротическим действием и 20 % белка.
С одного взрослого дерева можно собрать 200 ... 300 и даже 500 кг
орехов в год. Пять таких деревьев могут дать столько масла, сколько
гектар подсолнечника. В
одном килограмме ядер ореха содержится 85 000
калорий. По питательности килограмм ядер орехов заменяет примерно по
килограмму вместе взятых мяса, хлеба, рыбы, картофеля, молока и
фруктов.
Чтобы удовлетворить дневную потребность человека в жирах, достаточно 20
орехов. К тому же в них есть необходимые для нормального питания
углеводы, дубильные и минеральные вещества, эфирные масла. Они очень
богаты витаминами. По содержанию витамина С, например,
грецкий орех в 8
раз превосходит черную смородину
и в 50 раз - плоды цитрусовых.
Кроме
того, в нем целый набор других. витаминов: группы В, Р, каротина, а
также фитонцидов. Витамины
группы В
способствуют разложению
пировиноградной кислоты, которая накапливается в мышцах и вызывает
усталость. Поэтому издавна ценятся на Кавказе грузинские чурчхелы -
колбаски, представляющие собой уваренные в виноградном соке ореховые
ядра. Этот продукт хорошо сохраняется и отлично восстанавливает
бодрость, недаром им издавна снабжали кавказских воинов, а теперь он
входит в рацион космонавтов и спортсменов.
В медицине орехи известны как высокодиетический продукт. Врачи
рекомендуют ореховую диету при желудочно-кишечных заболеваниях,
гастритах, нарушениях обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях.
После хирургических операций велика восстанавливающая сила таких
продуктов, как ореховые сливки, молоко, жировые эмульсии, ореховые
напитки, коктейли, варенье. Они быстро и почти целиком усваиваются
организмом.
Древнегреческий историк Геродот утверждал когда-то, что жрецы древнего
Вавилона запрещали простым людям есть орехи, считая их благотворно
влияющими на умственную деятельность.
Высоко ценится древесина грецкого ореха - легко обрабатывается,
плотная, прочная, не дает трещин, не меняет объема под действием тепла
и очень красиво окрашена - от светло-серых тонов до темно-коричневых.
Она употребляется для изготовления дорогой мебели, ружейных лож,
различных поделок. Особенно ценны так называемые капы - наплывы при
основании стволов, достигающие колоссальных размеров и массой до 1 т.
древесина капов обладает качествами камня-самоцвета - игра рисунка
изумительна.
Листья грецкого ореха содержат до 4 ... 5% витамина С, каротин, эфирное
масло, дубильные и белковые вещества, минеральные соли.
В медицинской практике применяют полученный из грецкого ореха юглон,
представляющий собой порошок желто-оранжевого цвета. В виде мази его
используют при лечении кожного туберкулеза, волчанке, экземе, лишаях.
Юглон находит применение при стрептококковых и стафилококковых
заболеваниях кожи.
Благодаря ореховому маслу мы можем любоваться полотнами Леонардо да
Винчи, Рафаэля, Тициана, Гойи, Рембрандта. Покрытые ореховым маслом,
веками сохраняются они немеркнущими.