Лещина -
орешник (Corylus avellana) распространена почти по всей
территории нашей страны. В Европе занимает обширные площади. Историю
орешника связывали с таинственными и сверхъестественными силами.
Первоначальный магический жезл (или волшебная палочка), применявшийся
для отыскания спрятанных сокровищ, рудных жил или воды, был сделан из
орешника. В древних китайских рукописях утверждается, что один из пяти
святых видов пищи, которыми бог одарил человечество, - это орехи
лещины. Сжигание их на алтарях божеств якобы давало служителям храма
способность ясновидения. Древнегреческий врач Диоскорид (I век н. э.)
использовал орехи в ряде снадобий для лечения различных болезней,
начиная с обычной простуды и кончая облысением. Вергилий прославлял
лещину, утверждая, что она почитается больше, чем виноград,
мирт и даже
лавр.
Орехи - превосходный питательный продукт, содержат 60 ... 70% жиров, 15
... 18% белка, углеводы, органические кислоты, витамины, микроэлементы.
Ореховое масло имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты:
олеиновую, линолевую, миристиновую, пальмитиновую и стеариновую. Орехи
лещины рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза; они
улучшают состояние больных инфарктом миокарда, ишемической болезнью
сердца, склерозом мозговых сосудов. Соли калия и комплекс витаминов,
содержащихся в ядрах, укрепляют сердечную мышцу, улучшают
кровообращение. Кроме того, масло лещины обладает послабляющим и
желчегонным действием. Сочетание трех факторов, а именно - увеличение
желчеотделения, ускорение продвижения пищевой массы и усиленное
связывание холестерина в кишечнике ненасыщенными жирными кислотами,
создает наиболее естественные физиологические условия для выделения
холестерина из организма.
Полезны орехи при малокровии, как общеукрепляющее средство при
различных хронических, истощающих заболеваниях. В диете спортсменов
плоды лещины необходимы, чтобы снять усталость, повысить выносливость.
Из-за калорийности орехи нежелательно употреблять при ожирении.
В домашних условиях из сырых орехов готовят эмульсии, называемые
молоком и сливками. Скорлупу раскалывают. Очищают ядро. Добавляют
немного воды и оставляют в холодильнике до размягчения на 4 ... 6
часов. Затем хорошо растирают в ступке до получения кашицы. Одну часть
полученной массы разводят девятью частями кипяченой воды, процеживают,
дают вскипеть, добавляют по вкусу соль, сахар или мед. Такие эмульсии
применяются как смягчающие и обволакивающие средства при гастритах,
энтероколитах, холециститах.
Орехи толкут в ступке и кипятят 1 ... 2 минуты в молоке (столовая ложка
мелкоизмельченных, растертых орехов на стакан молока), процеживают.
Пьют в теплом или охлажденном виде. Охлажденное ореховое молоко
считается народным средством при лихорадках и почечнокаменной болезни.
Его также применяют при циститах, простатитах, мочекаменной болезни и
как средство, снимающее боли и спазмы. Напиток подходит детям, не
переносящим молоко.
Культурные сорта орешника называют фундуком.
Особенно ценны
крупноплодные сорта. Основные зоны промышленного возделывания фундука -
Азербайджан, Западная Грузия, Крым и Краснодарский край. В садах
Азербайджана насчитывается свыше 20 сортов фундука, 9 из них
рекомендованы для промышленного садоводства. Это Ата-Баба, Ашрафи,
Сачахлы, Галиб, Топкара, Ганджа-фундук, Яглы-фундук, Трапезунд и
Ломбарский красный. В Грузии в основном распространены следующие сорта:
Фундук Гульшишвела, Черкасский 2, Фундук Дежоплистита.